无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>专题专栏>农民创业

莲藕“连”通致富路

  在美丽乡村陈店,拥有万亩荷塘、千米栈桥、亭台楼阁的水一方生态园已成为南京周边游客赏荷游玩的好去处,这里沟渠纵横,莲叶田田,荷花点点,一片片赏心悦目的荷田景致尽收眼底,让来自四方的游客流连忘返。眼前的一切,让种植大户马大平非常开心,当游客在农夫集市上购买莲藕的时候,他热情地介绍说,咱们这里的莲藕,是纯绿色生态的,这里没有工业污染,水是天然活水;当游客停下脚步,现场观看他采藕的场景,他解释道挖藕是技术活,一般的人做不好。

  马大平,一位曾经的“外地人”,与妻子周爱华从安徽来到南京创业,托朋友介绍,看中了陈店村低洼荡田、环境优美、无企业污染等有利条件,凭着诚实守信、吃苦耐劳的精神,带着在家乡学到的莲藕种植技术,在陈店村承包了水田种植荸荠、茨菰、莲藕等水生蔬菜。承包土地由当初的5亩发展到今天的300亩,土地租金由当初的每亩40元到现在的每亩400元,年收益由当初的1万元到现在30万元,创业队伍由当初的2人发展到15人,而他在陈店村安家落户也已经有十年时间。

 

  为了保证莲藕持续稳定供应,马大平巧妙布局,合理安排莲藕生产计划,科学调整莲藕种植模式,拉长莲藕供应时段,从上一年的6月上旬起一直到来年的2月下旬,莲藕产品不间断供应市场,做到淡旺季均衡供应,既满足了消费者的需求,又提高了自身的经济收入。

  为了拓展市场,增加销售渠道,马大平还牵头成立了平乐蔬菜专业合作社,拥有了马周乐家庭农场,并引入生产设备对水八鲜产品进行深加工,注册了“靖家得”自有品牌,除了销售新鲜的水生蔬菜,同时也对外销售藕粉、荷叶茶等农副产品,马大平的创业行为不仅提高了家庭收入水平,也给村民提供了更多的就业机会,更是带动了陈店村许许多多的村民走上了莲藕致富路,让更多的南京人了解和喜欢上陈店村的水八鲜。

 

  

  

  

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1