无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>专题专栏>农民创业

小水草做出农民增收大文章

  高淳县桠溪水草栽培农民创业基地主要从事轮叶黑藻栽培、销售,依托专业合作社已形成“种植——捕捞——销售”的一条龙的水草产业链,为当地农民增收起到了较好的示范带动作用。2013年,基地销售额达2795.6万元,盈余62.9万元,盈余返还50.9万元。带动社员增收930万元,辐射带动周边轮叶黑藻栽培户460户,户均年增收可达6万元。成员收入高于本地同行业非成员农户收入32%以上。

  水草学名轮叶黑藻,又称节节草,主要产品是藻籽、藻苗,主要用于改善水质、水体造景和用于生态养殖河蟹的青饲料。目前高淳水草也成为业内品牌,在省内及周边地区已有广泛的影响力,栽培技术和销售在全国名列前茅。水草销售市场供不应求,市场前景良好,产品主要销往南京、苏锡常、江苏苏北地区及安徽、上海、湖南、湖北、河北、河南、浙江等地,主要销售模式为网络销售、定点销售、订单销售,运输以物流为主。成员主要生产资料统一购买率、产品统一销售率达90%以上。

  桠溪水草栽培农民创业基地建立了完善的生产、运输、销售、服务等记录制度,实现产品质量可追溯。还承接了无锡太湖、上海崇明、淞江和浙江等地利用水草来净化水质的1000多万元的项目,此项工程的成功实施,将为全世界水污染绿色环保治理做出突出贡献,社会经济效益十分明显。

  在做好产供销的同时,基地加大公共服务能力建设,提升知名度。投资102万元新建了水草交易中心、培训基地、运输车购置、销售点建设(安徽、上海、湖南、湖北、河北五地)、网页广告制作及 “满堂红”商标注册,基地品牌效益得到显著提升。

 

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1