无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>专题专栏>农民创业

 

 

江宁区东山街道中前都市休闲农业创业基地简介

 

 


    中前社区机场村地处城郊结合部,东邻东山街道高桥社区,南靠土山机场,北接南京秦淮、白下区,西临秦淮河,占地面积1.8平方公里,总户数688户,农业人口1481人,劳动力908人,农业用地面积1255亩,水域面积450亩。该村地域条件优越,基地内水系较多,水质较好,自然景观优美。
    该创业基地充分依托自然山水、村庄田园及历史人文底蕴,对自然资源和文化资源进行整合,突出差异化发展,打造以田园休憩、文化感悟,农耕体验、科技展示、休闲度假等为特色的都市休闲示范村,突出抓好“吃农家菜、住农家房、干农家活”的农家乐旅游项目,打响江宁近郊生态农业特色旅游休闲品牌。
    该基地由香樟公园、亲水游园及花香农园三个园区组成。香樟公园占地130亩,主要以茂密的樟树林为基础,结合正在施工建设的3000平方米的农家食府,800平方米的樟林茶吧,按照城市公园的标准重点打造成休闲、文化为一体的园林式公园。亲水游园占地240亩,以水体为依托,主要建设了养身服务区、休闲垂钓服务区。通过新建1600平方米的居民活动中心及周边水面环境改造,使整体景观既具有乡间田园气息、又不乏现代秦淮风光带之美。中心广场区域结合1200平方米的游客接待中心外部出新改造,垂钓中心的木屋、景观以及6500平方米的温室大棚(花卉市场),发挥中心广场多功能化的作用,使整个环境景观焕然一新。花香农园区域主要功能以花卉苗木基地、景观、休闲为主,结合现代化产业发展链趋势改造原有厂房,设立创意产业园。
    该创业基地建设计划通过2—3年建设,让村庄环境整治做“减法”,使人居环境实现大的改善;让集体经济发展做“增量”,探索通过合作社的方式壮大集体经济,实现可持续发展。努力打造江宁一流、市内知名、省内具有影响力的“中前都市生态休闲农业示范村”,使之成为“城市绿肺”、“都市氧吧”、市民旅游消费、文化娱乐、休闲度假的场所,带动周边有创业欲望的居民创业。今年新增农民创业户30户、带动农民就业数150人、创业辅导人数150人,营业额达500多万元。

香樟园

农家小院

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1