无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>专题专栏>农民创业

 

 

江宁区江宁街道朱门农家农民创业基地简介

 

 

       

    朱门社区位于江宁街道东南,东与甘泉湖接壤,南毗邻马鞍山濮塘风景区,汤铜公路、旅游大道穿境而过。作为江宁区重点打造的“五朵金花”之一,社区利用独具魅力的生态资源和优越的交通优势,提出建设朱门生态观光园的目标。朱门农家是整个旅游村的核心地段,是农民创业的重要基地。 
    朱门农家地处风景秀丽的和平水库下沿,直山脚下,市级森林公园竹园山森林境内,该基地共有63户,居住人口202人 。农户以庭院式居多,农家院落整齐,果树、风景树比比皆是,各色花草、葱郁竹林点缀其间。由于村落地处小山坡,地势有起伏之势,通往各家院落之路有曲径通幽之感。
    便捷的交通、优美的自然环境、深厚的文化底蕴是朱门农家发展的基础,也是农民创业、就业的重要依托。当地农民抓住建设机遇,立足自身优势纷纷开起农家餐馆、超市、宾馆等经营场所。朱门农家乐是城市与农村沟通的重要的途径,是农村学习城市的有效手段,它对于促进农民增收、拓宽农民思路、改变农民观念具有重要意义。
    目前,朱门农家实现创业人数30人以上,经营种类涵盖餐饮、超市、宾馆、土特产经营等,已带动农民就业130人。
    社区制定了切实可行的政策,用政策鼓励农民创业、用政策带动农民创业,对于主动投入农家乐餐饮创业中的,一次性给予10000元装修补贴,并且保证每年带动50000元的消费额。完成创业辅导80人,辅导内容包括创业思路、创业资金、创业管理等各个方面。聘请有资质的设计公司,对朱门农家进行整体设计,改造村庄道路,实现路路相通、环环相扣的道路格局;对农家院落外墙全部出新,庭院改造以苏州园林为蓝本,把原生态的家园环境与现在餐饮装饰紧密结合,形成独具特色的乡村餐厅;做到绿化全覆盖,形成竹林掩映、绿树葱郁的村庄院落。
社区还建立了农家乐建设开发公司,对有创业意向的农民进行全程指导;成立农家乐管理办公室,用于协调农家乐建设过程中的矛盾和农家乐餐饮安排;设立创业窗口,为农户代为办理营业执照、健康证、卫生许可证等,缩短了办事时间,提高了工作效率;设立创业协会,制定农家乐餐饮发展的规划,解决在发展中所产生的问题,组织培训农家乐餐饮人员,确保农家乐建设有条不紊地推进。

朱门农家

农家小院

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1