当前位置:首页 > 美丽乡村

江宁民宿发展促进会成立 抱团发展促乡村振兴

  11月23日,南京江宁云水涧文化展示中心热闹非凡,民宿主人齐聚,共同见证南京市江宁区民宿发展促进会成立暨江宁区民宿营销推广季的启动。

  民宿作为极具乡村旅游特色的住宿场所,越来越受到游客的青睐。近年来,随着乡村旅游的发展,江宁区借助旅游发展的良好势头,依托丰富的旅游生态资源,民宿产业得到了蓬勃的发展。

  打造江宁民宿品牌 助推行业规范化发展

  “十三五”期间,南京将重点在美丽乡村示范村(特色村)推进乡村民宿发展,计划累计改造完成800幢乡村民宿户、打造50个以上市级美丽乡村民宿村。其中江宁区改造完成300幢以上乡村民宿户、打造16个以上乡村民宿村。

  “随着近几年民宿的快速发展,人们对民宿的要求也变得越来越高,民宿的硬件和软件服务都有待提升,好的民宿产品缺少推广渠道,普通的民宿较一般的酒店又缺乏竞争力。”江宁民宿发展促进会会长马兆琴告诉记者:“江宁民宿发展促进会的成立架起了民宿与政府、社会和企、事业单位之间的桥梁,通过协会这个平台,让所有民宿主能够更好的交流信息,对市场变化及时作出反应,在市场开拓上互通有无、互相借力、互相支持,并实现行业自我管理,更好地推进民宿产品规范化、服务化、产业化的发展。”

  南京市江宁区民宿发展促进会由9家单位共同发起,目前会员单位共有62家。以“强化会员服务,规范行业行为,促进乡村振兴,塑造江宁品牌”为目标,将加强民宿经营单位的交流与合作,培育健康、环保、人文、精致的特色民宿,进一步提高民宿行业的人气和经营效益,促进江宁民宿产业和旅游产业持续健康发展。

  为更好地规范江宁民宿的发展,方便民宿业主了解最新民宿政策指导意见,江宁民宿发展促进会还印发了《民宿发展政策资料汇编》,汇总近两年国家、南京、江宁区出台的民宿相关政策,涉及乡村民宿发展的指导、规范、资金扶持政策等方方面面。

  深度挖掘在地文化+抱团发展 共促乡村振兴

  江宁民宿应该如何发展?启动仪式上特别邀请了南京民宿界大咖,分享他们在民宿方面的经验和想法。

  “民宿应该实现价值叠加,通过挖掘在地文化、在地物产,带动在地村民致富的动力。”南京远见旅游设计有限公司的负责人孙秋静在现场分享了民宿怎样展现在地文化及带动当地经济发展的看法。

  花迹酒店主理人胡守连则提出,不管是情怀还是理想,民宿最后都要落地,要具备造血功能。他向大家倡导,要抱团取暖。面对激烈的行业竞争,单靠一家的力量远远不抵一个村子形成合力,这也是成立民宿促进会的意义所在。

  南京匠村文化投资有限公司创始人、南京大学城市科学研究院院长教授、博士生导师张鸿雁,作为江宁民宿发展促进会的名誉会长,他谈到,民宿是建设美好中国的一个很好的举措,发展民宿经济,不仅能够吸引广大中产阶级投身美好乡村的建设中,带来广泛的就业,同时为消费者提供多样化和个性化的服务。江宁作全域旅游发展在全省已经走出了一条具有范本意义的新路径,成立江宁区民宿发展促进会,推进全区民宿品质提档升级,将会更多游客从游在江宁到住在江宁,进一步为全区深度旅游创造条件,推进全区旅游发展更上台阶,最终实现福民富民。

  四大主题活动轮番展现民宿特色

  为了更好的发挥民宿发展促进会的作用,为广大民宿主们提供一个的展现民宿风采、展示民宿特色、提高民宿服务质量的平台,由江宁民宿发展促进会牵头,特推出江宁民宿营销推广季活动。活动从12月开始一直持续到2018年5月份,将近半年的时间,从民宿主评选到乡村美食大赛、特色伴手好礼、民宿创客设计大赛四个方面,深度挖掘江宁民宿特色、发现民宿故事,打造江宁民宿品牌。