当前位置:首页 > 美丽乡村

南京乡村旅游再上新台阶

  9月30日,南京乡村民宿品质提升工程暨金秋美丽乡村旅游直通车发班仪式在江宁区秣陵街道乡式乡伴苏家正式举办。市委副书记龙翔出席。出席仪式的还有市委、市政府以及各区有关领导和乡村旅游业主代表。

  仪式上,市旅游委员会副主任黄琴介绍说:“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”陶渊明笔下描绘的“世外桃源”是很多人对于度假生活的向往,也是当下乡村民宿正在努力营造的方向。乡村旅游已经成为拉动乡村经济增长、带动农民就业致富的朝阳产业,民宿作为衡量乡村旅游品质的重要内容,正成为田园梦、乡愁情怀的美丽吸引物。希望各区、各民宿业主从顶层设计、标准规范、教育培训、活动促进、品牌创建、统筹联动等六个方面下功夫,力争通过三年努力,培育一批乡村民宿带头人、老板娘,打造一批代表南京的乡村民宿精品,通过民宿业的发展推动乡村生活再造,让我们南京民宿成为南京美丽乡村的靓丽名片,在整个民宿行业形成南京影响力!

  市委农工委蒋晓平书记对南京乡村民宿村建设提出工作打算,他说,2017年为民宿品质的营销提升年,2018年为民宿品质的环境提升年,2019年为民宿品质的服务提升年。“南京智慧民宿服务平台”已进行优化,平台具有乡村民宿网上预订、宣传与推广、监测与统计等功能,目前上线乡村民宿84户,上线客房数1128间,上线床位数2593张。这一系列的营销活动旨在为游客提供差异化、定制化的服务和住宿体验,加强对乡村优品民宿研究的广度和深度,提升南京乡村民宿竞争力、知名度、美誉度!

  启动仪式上,南京民宿主代表花涧堂官溪人文客栈芮月兰宣读了品质服务倡议书。号召南京所有民宿主要抢抓此次三年行动计划的发展机遇,不断从软硬件设施设备完善、诚信经营、服务品质提升等方面塑造自家民宿口碑,形成品牌效应,吸引更多市民游客“为一间房,赴一座城”。

  仪式最后,我市秋季美丽乡村游直通车正式发班。以赏花、养生、采摘、登高为主题,打造16条线路。同时考虑到乡村游受季节的影响,依据四季乡村特色,美丽乡村直通车还推出了四季乡村品牌线路,天天发班,长途汽车东站、南站两点接驳,串联起市民从市区到美丽乡村的桥梁,真正让市民做到说走就走。目前,直通车营运人数达到一万人。