无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>统筹城乡发展

产业支撑 改革先行

——东坝镇统筹城乡发展试点工作成效明显

  近年来,高淳区东坝镇紧紧围绕“工业强镇、边贸重镇、文化名镇”的发展定位,立足镇域实际,通过工业化致富农民、城镇化带动农村、产业化提升农业,着力改善民生,有力地促进了城乡一体化建设进程。预计全镇2014年实现生产总值35亿元,同比增长14.2%;公共预算收入15910万元,同比增长20%;全社会固定资产投资38.8亿元,同比增长6%;农民人均纯收入18375元,同比增长14%。

  一是夯实园区产业支撑。坚持“工业强镇”原则,加大工业园区载体建设,促进产业集聚。专门成立园区建设管理办公室对区内企业进行全程跟踪服务,2012年以来共投入资金近2亿元开发了3600亩工业集中区,吸引了65家企业落户。着力打造电线电缆、机械制造、轻纺服装为主的产业集群,引进南京中超新材料有限公司、南京中州电缆有限公司等大项目,预计全年电线电缆产业实现工业产值5亿元。截至10月底,全镇实现工业开票销售收入19.57亿元,同比增长53.5%,其中工业开票销售收入超亿元的企业4家。

  二是深入推进综合改革。一方面,多措并举、大规模推进土地综合整治。三年来累计投入1.2亿元,用于游子山片区、和睦涧片区、傅家坛片区等近5万亩农村土地综合整治建设,截至目前已完成农用地整治4.4万亩,新增耕地1428亩。当前正在抓紧实施国家级高标准良田建设项目、胥河现代农业园建设项目、青枫和傅家坛国家土地增量项目等重点农田水利设施改造工程。另一方面,扎实推进土地承包经营权确权登记工作。选择红松村作为农村集体土地承包经营权确权发证试点村,在全区率先开展并完成确权登记发证工作,目前全镇土地承包经营权确权工作正在有条不紊进行当中。同时,结合确权登记颁证工作,建成东坝镇农村产权交易中心,开展农村土地承包经营权交易、农村集体资产转让出租交易、小型工程招投标和农村财务监督指导等服务,初步实现城乡要素自由流动、农村资源优化配置、农村资产灵活变现,保障了农民产权归属明晰、权责明确、保护严格、流转顺畅。

  三是完善基础配套建设。深化新市镇设计方案,以“一核、一廊、双心、两轴、三组团”的模式,将全镇划分为商贸服务、生活居住、旅游度假、公共服务等七大功能片区。在此基础上,对接镇区控规修编工作,优化细化功能建筑单体设计,完成濮家坝公园规划设计、美丽乡村特色村三年规划、高淳区生态文明建设规划修编工作。同时,严格落实规划设计方案,近几年先后投资34.2亿元完善基础设施建设,新建文体中心、中心幼儿园等公共服务设施,胥河大桥、银墅路建成通车,完成老镇区主干道路全面改造,并累计竣工农民安置区11.5万平方米。2014年,将“提升商贸业态、优化镇区环境”作为全镇城镇建设两大重点,继续加快推进实施一批重点城建项目。

  四是推进美丽乡村建设。以南京创建美丽中国示范区为契机,以构建“全境生态、全域生态、全程生态、全民生态”的生态文明体系为目标,充分发挥自身优势,推进美丽乡村建设。积极开展 “大干一百天、环境大扫除”、“再干两百天”等各项专项行动,加快村庄环境整治步伐,建立了农村环境卫生考评机制、监督检查机制、通报整改机制,完善了卫生保洁体系。改善了城乡综合品质。精心设计周泗涧自然村的古村落群建设方案,景观设计风格上依托建筑的简欧风格,打造欧式田园浪漫风情农家系列篇,成为国际慢城南路上的一道亮丽风景,目前已接待游客125万人次。

  五是促进村级能力提升。坚持不懈狠抓“强基工程”和新农村建设,以农业资源开发、土地整理、绿色南京建设等项目为载体,以村集体增实力、农民增收入、服务增手段、管理更民主、村民更和谐、村容更美丽为目标,制定并实施了《村级能力建设发展计划》,集体经济规模快速攀升,村级综合实力不断提升。村级集体总资产三年增加13924万元,各村村级经营性收入全部超过70万元,其中红松村超过300万元,三个村跨入市级百强村,涌现出和睦涧村有机大米基地、游子山村千亩苗木基地等一批特色产业。今年,东坝镇又指导各村制定实施以村级集体经济增收为重点的新三年发展规划,全镇累计投入4493万元建设涉及工业、商贸业、特色农业、服务业等方面的项目16个,组建各类合作社105家,红松村红岗经济林果专业合作社创省“五好”合作社和省“百佳”合作社,并获得农业部“一村一品”工程的称号。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1