无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>统筹城乡发展

江宁区:“六注重六突出”,打造璀璨“金花”

  江宁区紧紧围绕创建苏南现代化建设样板区目标,以“千村整治、百村示范”为抓手,“五位一体”统筹推进全域美丽乡村建设,成功打响江宁美丽乡村品牌。横溪石塘村和麒麟锁石村分别被授予“全国最美村镇”典范奖和宜居奖;江宁黄龙岘和谷里大塘金分别获得“2014中国最美休闲乡村”奖、“2014中国美丽田园”奖。

  注重顶层设计,突出规划引领,精心谋划美丽乡村建设蓝图。一是明确建设思路和实施路径。立足于大都市近郊和“3个500”的国土空间格局,江宁对美丽乡村建设进行统筹谋划,提出了“三化五美”的建设蓝图,明确了“千村整治、百村示范”的实施路径,按照“五位一体”的思路有序推进全域美丽乡村建设。二是编制全域美丽乡村建设规划。划分东部、中部、西部三个美丽乡村示范片,突出西部生态自然资源、东部历史人文资源、中部渔米之乡等特色禀赋,编制完成各示范片区规划。三是细化村庄个性建设方案。完成新一轮村庄布点规划,将285个保留村定位为示范村、重点整治村,进行重点打造;将706个非保留村定位为一般整治村,以改善人居环境为主。四是切实抓好规划落地实施。建立乡村规划助理员以及规划师驻村指导制度,邀请村民代表全程参与规划编制和过程监督。

  注重点面结合,突出培育示范,成线成片推进美丽乡村建设。一是加快示范片区框架建设。以示范片区内的道路体系、生态修复、水体整治、旅游开发项目为重点,推动片区内村落景观、道路景观、水体景观、绿化景观自然协调,被列为市级美丽乡村示范区的西部片区120平方公里核心区基本建成。二是合理确定村庄建设任务。坚持示范片区、沿路沿线优先的基本原则,按7-8年时间完成“千村整治、百村示范”的总体目标,注重处理好点和面的关系,分批次推进村庄建设。今年首批确定的16个示范村、33个重点整治村和106个一般整治村建设任务中,有95%的村庄在西部示范片区内,形成了集聚效应。

  注重发展产业,突出富民强村,不断增强农村发展内生动力。一是引导发展生态旅游新业态。石塘人家、世凹桃源等11个金花村已形成以生态休闲农业为主干,种植业、农产品精深加工和休闲游乐等产业项目互为资源、功能互补、“一干多支”的新产业链。二是加快打造现代农业产业集群。大力推动台创园、汤山翠谷等六大现代农业园区集聚发展。台创园、翠谷成功创建省级现代农业园区,湖熟、谷里、淳化现代农业园区跻身市级现代农业园区。全区农业现代化水平已达到全省第六位。三是快速释放产业富民强村的能量。农民资产增值功能凸显,财产性收入大幅增加;农民在家门口创业和就业成为现实,仅金花村的创业户就达到300多户,户均年收入普遍超过30万元。

  注重保护环境,突出生态优先,有效提升生态文明建设水平。一是严守生态红线。按区域生态功能布局,将自然保护区、集中式饮用水源保护区、湿地、水体和山林等重要区域划定为生态红线区域。二是加快人居环境整治。充分利用自然地形地貌,处理好山、水、田、林、路与居住点的关系,做到透山秀水、体现优美的自然风光。全面提升村庄绿化水平,大力开展“微田园”建设,还原“瓜果梨桃、鸟语花香”的田园风光。三是强化生态环境修复。有效实施矿山复绿、水体整治和绿色江宁等重点工程,完成环境连片整治。

  注重丰富内涵,突出乡村文明,不断提高农民群众生活品质。一是推动城乡文明融合发展。弘扬传承农村传统文化,广泛开展乡土文化人才培养工程、乡土文化保护工程,一大批农村特色文化产品百花绽放。二是全面提升公共服务水平。突出“小办公、大服务”,健全首问负责和岗位兼容等服务制度,建成一批示范社区公共服务中心。三是进一步强化基层党建。大力推动以“三力提升 九大行动”为主题的“党旗高扬美丽乡村”建设,构建完善“为民服务”体系和“有困难找党员(党组织)”工作机制。四是不断提高农村基本保障水平。以“四解四促”、“双万”等活动为抓手,强化低收入纯农户帮扶。

  注重合力攻坚,突出机制创新,构筑健全美丽乡村推进机制。一是全民参与机制。构建了“区级推动、部门联动、基层主动”的责任机制,区领导一线统筹、全程指导。二是项目叠加机制。区级设立8000万元的专项资金,用于“千百工程”以奖代补,街道按60%的标准配比。2014年“千百工程”明确的16个示范村和33个重点整治村,除省市项目外,区级部门叠加项目107个、资金超过1.2亿元。三是市场运作机制。注重发挥市场配置资源的作用,引导社会资本投入美丽乡村建设,形成了国企主导公司化运作的黄龙岘模式、借力民企互为支撑的大塘金模式、民企独立开发的大福村模式、街道和民企合作开发的马场山模式。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1