当前位置:首页 > 区域经济

推进农村垃圾分类加快生态文明建设

○沈文祖

  2017年,南京市决定在农村全面推行生活垃圾分类,先后出台了《南京市农村生活垃圾分类实施方案》和《南京市农村生活垃圾分类指引》等系列文件,明确了全市农村垃圾分类工作任务。去年以来,全市各级各部门以试点地区为突破,紧扣目标、凝聚合力、强化措施、加快落实,取得了初步成效,主要体现在以下三个方面。

  一是分出了好环境。在全面取消农村传统垃圾池的基础上,一些区、街镇积极探索、先行先试,开展了农村生活垃圾分类试点,垃圾利用率逐步提高,垃圾处理量明显减少,农村生活环境不断向好。江宁汤山街道、横溪街道、秣陵街道等18个自然村取消了村庄公共垃圾桶,采取定时收集的办法,有效减少了二次污染;高淳区通过制定农村生活垃圾分类管理考核办法,强化检查考核,村镇环境卫生质量有了较大改善;栖霞区八卦洲街道通过建立垃圾分类“五大榜”(分类榜、积分榜、红黄榜、考核榜、惩处榜),有效调动了村民参与垃圾分类的积极性。

  二是分出了好效益。通过实施垃圾分类,不但促进了资源循环利用,也降低了清运处理成本,而且干净整洁的农村美景助推了乡村旅游发展,实现了经济效益、生态效益和群众收益三方共赢。八卦洲是个封闭的小岛,试点数据能充分说明问题。街道在实施分类后,可回收物进行再生利用,每天减少外运垃圾12吨,较之前减少了33%,一年可节约垃圾运输和处理费用约80万元。更重要的是,有机肥还田,可减少因化肥过度使用带来的土壤板结、土质酸化,提升土壤有机质。

  三是分出了好风气。通过垃圾分类,农民的良好卫生习惯逐渐养成,村民自我管理意识得到加强,村民自治水平不断提升。在垃圾分类过程中,镇村干部三天两头跑农户,和农民谈心交心讲垃圾分类,与老百姓的距离近了,就有了民情积累;与老百姓的交往深了,就有了感情积累,很多工作开展起来就更加得心应手、胸有成竹。

  虽然垃圾分类工作取得了一定进展,但与总书记对农村环境整治的要求相比,与人民群众日益增长的美好生活需要相比,还存在着不小的差距和问题。主要体现在“三个滞后”。一是资金投入不足导致基础设施建设滞后。建设1个标准规格的阳光堆肥房约需18万元,添置1台200公斤有机垃圾处理机约需15—18万元,一次性改造1个1000平方米分拣站约需20—50万元,部分区、街镇、村经费负担较重,资金投入不足。农村有机垃圾处理站和垃圾分类收集分拣站数量少,56个涉农街镇中还有34个没有分拣站、22个没有有机垃圾处理站。二是民众分类意愿不强、刚性约束不足导致处理体系建设滞后。群众参与垃圾分类积极性不高,一些村民随意倾倒生活垃圾的现象仍然存在。农民垃圾分类还主要依靠劝导,混装混运现象还未杜绝,缺少制度性的刚性约束。三是分类处理市场化产业化不足导致资源化利用滞后。大部分街镇、村的清扫保洁和垃圾清运人员还是自聘自管,没有进行企业化运作和管理。已经交给企业进行清扫保洁和垃圾清运的街镇、村,吸引企业开展垃圾分类的利益导向机制和激励机制还不完善,企业参与垃圾分类回收处理的程度不高。需要加强以下几个方面:

  一、对标中央要求、先行地区、群众需求三个层面,思想要再重视。一要对标对表中央要求。习近平总书记高度重视生态文明建设,先后提出了一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为生态文明建设提供了理论指导和行动指南。农村生态文明建设是生态文明建设的关键环节。总书记多次强调,要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围;要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。要认真学习领会总书记关于生态文明建设和农村环境整治的重要指示精神,对标中央要求,提高政治站位,真抓实干、久久为功,确保全市农村垃圾分类工作按时序进度取得实效。二要对标对表先行地区。早在18年前,南京就是全国8个首批试点垃圾分类的城市之一,但现实中却是“起个大早赶了晚集”。最近,到浙江考察学习、对标找差,深切地感受到南京的农村公共服务欠账还比较多,农村生活垃圾分类收运、分类处理体系建设层次和水平还有待进一步提升。中央电视台正在播的一个垃圾分类公益宣传片,内容全部取材于浙江安吉农村。要对标这些先进地区,找出差距,补强农村垃圾分类这个弱项,促进农村生产、生活、生态协调发展。三要对标对表群众需求。随着农村经济的发展和农民收入的提高,老百姓对美好环境的期盼比以往任何时候都更加迫切。群众不仅要温饱,还要环保;不仅要小康,还要健康。因此,垃圾分类不仅是重大民生工程、民心工程,更是想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的关键举措。要切实增强工作责任感和紧迫感,加快推动农村垃圾分类处置,不断提升农村人居环境质量,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

  二、抓住分类投放、分类收运、分类处理三个关键,重点要再聚焦。分类投放、分类收运、分类处理环环相扣,必须在每个环节上狠下功夫。一是分类投放要更可控。垃圾分类过程中最难、最不可控的,依然是分类投放这一环节,首先在于让农民尽快养成分类习惯。比如菜帮菜叶、剩饭剩菜、瓜果皮壳等生活中的各类垃圾如何分?要通过不厌其烦、不厌其详、不厌其细、不厌其小的细致指导和持久宣传,让农民分得明白。其次,对垃圾投放过程实施管控,坚持可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾“四分法”,逐步推行定时上门分类收集垃圾。通过保洁员定时上门收集垃圾,面对面地检查、指导农户垃圾分类,做好记录,并逐步减少,直至最终撤除公共垃圾桶。二是分类收运要更精细。推进垃圾清运网与再生资源回收网“两网融合”,加快站点布局。江宁谷里街道、栖霞八卦洲街道分别采取新建、租用等方式解决了垃圾分类收集站场地问题,高淳区商务部门在全区农村集镇布点30家再生资源回收网点,并运用市场机制解决了日常运营问题,这些都是很好的做法。按照《全市农村生活垃圾分类实施方案》要求,设置垃圾分类收集站,作为可回收物、有害垃圾、大件垃圾等集中回收暂存和分拣分类的场所。进一步完善农村再生资源回收网络,做到街镇有固定回收站,村有固定或流动回收点。严格分类收运监管,坚决杜绝“混装混运”,将分类收运执行情况纳入环卫收运企业诚信管理体系,对“混装混运”分类投放管理责任人及收运企业要有一定的处罚措施。三是分类处理要更科学。垃圾分类处理是最后一道环节,这个环节把不好,垃圾分类投放与收运做得再好也是徒劳。要将可回收物分类与再生资源回收对接起来,有害垃圾分类收集与危险废物处理对接起来,易腐垃圾或厨余垃圾分类收集与生物资源化利用对接起来,实现垃圾分类处理、资源利用、废物处置的无缝高效衔接,提高资源节约集约利用水平,缓解生态环境压力,降低“邻避”效应和社会稳定风险。

  三、做好示范带动、科技驱动、市场推动三篇文章,举措要再创新。垃圾分类是对传统垃圾处理方式的深刻变革,是对原有观念的重大突破,技术、模式、政策上亟待创新。一要在示范带动上下实功。相较于城市,农村地广人稀,村民居住分散,这是推进农村垃圾分类的难点。要坚持以点带面,统筹推进。各郊区试点街镇要本着“农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”的原则,大胆先行先试,认真总结提炼,将“试点经验”扩大为“示范效应”,从而形成一批具有标杆引领作用的垃圾分类典型镇村,带动全市农村垃圾分类质量提升。二要在科技驱动上出新招。现在一些城市纷纷探索“互联网+回收”、智能分类箱、二维码、手机APP、网上学堂等方式方便居民进行垃圾分类,并运用大数据管理垃圾分类投放、收集、运输、处理和再生利用等环节。杭州市临安区月亮桥村有一个智能化垃圾分类回收点,不管村民还是游客,只要将手中可回收垃圾称重后,投入相应的回收箱,就会获得相应积分。村民可凭积分兑换物品,游客则凭积分兑换奖励进入支付宝账户。要聚焦分类收运环节,通过垃圾桶智能芯片、收运车辆卫星定位、车载称重、数据实时传输等手段实现分类收运全程监控和追溯,提升收运服务规范化、精细化水平。要聚焦垃圾处理环节,保障沤肥池、阳光堆肥房、小型处理机等的良好运行,保障出料的质量和再利用渠道畅通。三要在市场推动上见实效。实践证明,垃圾分类是一项专业性很强的工作,需要专业队伍、专业技术、专业管理。吸引社会资本参与农村生活垃圾处置设施设备的建设与运营,实现投资主体多元化,运营主体企业化,运营管理市场化,真正实现生态与经济的双赢。要整合保洁员和收运人员,整合再生资源回收网点、垃圾分类收集站,破除零敲碎打、碎片化的垃圾收运、回收方式,规范和提升分类收运服务水平。同时,通过第三方监管,建立环卫、垃圾分类企业信用评价档案,引入竞争机制,开展信用评价等手段强化企业监管,让市场机制真正发挥实效。

  四、发挥政府主导、社会参与、群众主体三方作用,力量要再集成。垃圾分类是一项需要长期坚持、协调推进的难事。要把雷厉风行和持久用力结合起来,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。一要发挥政府主导作用。坚持服务与监管并重,严惩与重奖相结合。研究制定地方性条例,把垃圾分类工作上升到法律的层面。市各有关部门切实履行职责,市委农工委加强调查研究和政策设计,及时总结可复制可推广的经验向全市推广;市城管局切实加强对农村垃圾分类工作的指导和日常监督;市商务局加强农村再生资源回收体系建设,培育再生资源重点企业;市农委负责指导各区结合畜禽粪便、秸秆综合利用,协同处理农村可烂垃圾;市建委配合做好大型垃圾转运、处理设施建设工作;市国土局做好垃圾分类处理设施建设用地保障和协调工作;市环保局指导有害垃圾收集、运输和处理工作;市财政局研究制定农村垃圾分类相关经费支持政策。各区切实承担主体责任,抓好各项任务属地落实。二要发挥社会参与作用。注重发挥妇联、共青团等群团组织积极性,把各种力量更好动员起来。杭州临安区把妇联组织起来,开展美丽庭院建设,取得了良好效果。要动员社会力量成立垃圾分类志愿者队伍,吸收热心社会公益事业人员,进村入户开展宣传指导。以做好垃圾分类工作为契机和抓手,加强农村社会治理,发挥基层党组织、村委会、村民大会、社会公益组织作用,实现政府治理和社会调节、村民自治良性互动。三要发挥群众主体作用。群众是垃圾分类的主体,不仅要通过各种形式,多做垃圾分类的公益宣传,多利用媒体正面宣传,提高群众参与度和配合度;而且要将垃圾分类写入村规民约,通过评选示范户等方式,督促村民自我管理、相互监督,最终成为村民的自觉行动。

  五、健全惩教并重、督考结合、长效管理三项机制,工作要再抓实。农村垃圾分类工作具有长期性、反复性、艰巨性,打好这场战役,必须要保持持久的决心和毅力。一是“硬约束”与“软引导”并重。瑞典是世界上最早推行垃圾分类的国家,并取得了很好的效益,他们的经验,只有两条:一条是加强教育,久久为功;一条是严管重罚。我们教育不够,重罚更没有,有多少人知道产生的垃圾去哪了?有多少人知道城市垃圾处理面临的难题?大家只是一味的产生垃圾,只要家里没有就行,管你怎么处理,这是远远不够的!日本整洁的环境不是一日造就的,这一切都归功于日本长期的教育。教育之外,国外的处罚严厉得多,英国伦敦规定,乱扔垃圾触犯环境保护法,要面临5万英镑罚款,甚至要被起诉、坐牢。在美国乱丢垃圾也是一种犯罪行为。加拿大“不分类不带走”是普遍做法,如果居民把垃圾错放到分类垃圾桶,收运人员就会拒绝收运。事实证明,必须把正面的引导、宣传、教育和反面的强制、惩戒结合起来,垃圾分类才能取得实效。八卦洲在校园开展的“小手拉大手”活动,就是一个很好的实践,今后还要在奖惩措施上加大力度。二是“严考核”与“强督查”结合。加大督查工作力度,强化考核结果运用,将考核结果作为评优评绩的重要依据,对落实有力、成效显著的给予表扬奖励,对工作不到位的要严格追责,共同营造攻坚不畏难、实干出实绩的浓烈氛围,让督查考核在抓落实中发挥“标尺”和“指挥棒”作用。要切实加强监管,建立完善政府依法监管、第三方专业监管、社会公众参与监督的垃圾分类监管体系。三是“长效化”与“常态化”管理。建立长效管理机制,关键在于建章立制。一些先行地区建立的好制度都可以借鉴学习,比如可回收物统一回收制度、分类工作分级考核制度、垃圾保洁员评优制度、村庄垃圾收费制度、垃圾分类“荣辱榜”制度、村庄网格化管理制度等。要结合实际,充分发挥农村基层党组织作用,建立党员、干部分片包干负责的工作架构,明确党员、干部联系农户名单,党员、干部签订垃圾分类承诺书。要巩固完善农村公共服务运行维护机制,使村庄环境卫生清扫保洁、垃圾分类收运得到长效管理。

  (作者为南京市委副书记)

  ★责任编辑:张荣