当前位置:首页 > 区域经济

实事求是谋发展 服务民生有作为

○江宁区和平社区

  和平社区处于湖熟街道省级现代农业示范区核心区内,以农业型经济为主导,由于交通闭塞,村级稳定收入基础薄弱,2016年被列为市级经济薄弱村。社区紧抓新一轮扶贫开发的大好机遇,坚持“借势发展、自我发展”相结合,统筹各方帮扶资源,科学谋划、致力创新,有序推进社区各项工作。

  一、转思路,谋事业,搭建发展框架

  针对社区贫困人口众多、产业薄弱的情况,和平社区摆脱过往“等靠要”的心理,主动谋新求变,转变思路,创新方法,以特色田园乡村建设为总揽,着力推进现代农业、休闲旅游业,村级经济可持续发展能力得到进一步增强。一是抓规划引领。紧扣脱贫攻坚三年计划,结合社区情况,对社区产业发展方向、巩固脱贫成果作出细致规划。二是抓品牌带动。进一步塑强钱家渡、孙家桥特色田园乡村建设品牌,并以此为核心,在和平组团中发挥引领带动作用,作出“乡村振兴”战略的新探索。三是抓基础保障。进一步优化了社区环境,着力开展民生实事工程建设,进一步改善了生产条件和村居环境,为经济发展、产业升级提供优质平台。四是抓扶贫攻坚。改大水“漫灌”扶贫方式为精准“滴灌”,变“输血”为“造血”,着力引导帮助农民自主经营和就业创业,进一步拓宽农民增收渠道。

  二、精定位,准实施,激发发展活力

  2017年,社区实现村级自有稳定收入300万元,低收入农户脱贫达96.4%,进一步巩固了脱贫成果。一是做好集体经济“一揽事”。通过筹集扶贫资金及扶贫单位借款2000万元,社区与区交建集团合资成立了南京江宁源山农副产品销售公司,社区以资金入股,每年仅此可增加稳定收入200万元,农副产品销售公司也拓宽了村民农产品的销售渠道,给村民带来了较为稳定的收入。创新开发模式,依托特色田园乡村建设,挖潜力,引外援,与区旅游产业集团合作建设350亩的荒田滩标准化水产健康养殖基地,并将复垦置换的28亩土地指标入股,每年可获得分红收入50万元。二是织好群众脱贫致富“一张网”。社区坚持“分类指导,动态管理,兼顾全面”三项原则,锁定贫困人口,通过土地流转、吸纳当地农户就业、推广本土创业标杆等方式,增加农民收入,提升脱贫信心。同时,社区拿出村级收入的10%,设立急重病灾救助资金,对因病、因灾等造成贫困的人员进行保障兜底,有效提升了村民抵御急重病灾和突发性灾害的能力,防止因病、因灾造成返贫。三是带动社区党员干部“一班人”。社区创新“扶贫专员”机制,采用点对点、面对面、线对线的方式落实扶贫政策。聘请60名党员带头人、老支书作为“扶贫专员”,点对点传讲最新扶贫政策;社区工作人员及“扶贫专员”定期上门回访,面对面倾听贫困群众需要、征集群众意见建议,做好贫困群众生活保障,优化扶贫工作方法。

  三、定方向,强带动,深化党建引领

  坚持“党建引领乡村振兴,携手共建幸福家园”为主线。一方面狠抓基层组织建设,密切群众联系。坚持“两学一做”常态化学习教育,每周定期召开十九大专题学习,并通过微信群开辟教育新通道、建立流动党员网上平台,强化党员教育,在特色田园乡村建设、精准扶贫等工作中引导党员积极参与,发挥党员先锋模范作用。同时,深化大走访活动,进一步密切了干群关系,获得群众对社区工作的理解与支持,并充分调动群众参与社区发展、改变自身现状的积极性和主动性。另一方面重点组建好钱家渡特色田园乡村党支部党建阵地,充分发挥党建在乡村振兴中的引领作用。丰富“党建+”内涵,实施“党建+生态”、“党建+旅游”、“党建+综合治理”等工作模式,重点围绕“旅游抓党建、抓好党建促旅游”这一思路,大力发展乡村旅游,带动相关产业发展,促进社区发展和农民致富。

  ★责任编辑:张荣