当前位置:首页 > 区域经济

聚焦问题谋出路 全力攻坚真脱贫

○浦口区王村村

  王村村地处浦口区星甸街道东南部,属市级经济薄弱村。自精准扶贫工作启动以来,全村上下围绕全面脱贫这一目标,正视基础差、家底弱、欠账多等客观短板,充分借力借势,创新方式方法,确立了“三区一园”建设发展目标,通过壮大村集体收入带动低收入人群增收。2017年,村集体稳定性收入为95.74万元,尚有18户低收入户未能脱贫。为打通脱贫攻坚的“最后一公里”,进行了积极思考和探索。

  如何发挥党组织作用的问题。为使王村村党总支部在农村经济发展中的带头作用得到充分发挥,村党总支部积极探索以“合作社+支部+农户”的党建工作模式,依托“芋山脆梨”优势特色产业,积极发挥芋山脆梨合作社党支部在王村村经济主战场上的战斗堡垒作用,推动王村村公益扶贫电商服务店的发展。同时,支部党员帮助贫困群众利用南京市“公益扶贫”APP平台,对王村村特色农产品实行统购统销,形成“党总支部引领、党支部推进、党员带动”的良好格局,收到了促进农民增收的良好效果,真正实现了把党在农村的政治优势、组织优势和农民的农业技术、市场优势有机结合在一起。接下来,还将结合全省正在开展“解放思想大讨论”,在如何增强基层党组织的凝聚力,如何推动支部建设与扶贫攻坚工作对接共振上求创新、下功夫,进一步提高党总支部的领导水平和能力。

  如何培育壮大村集体经济的问题。反复问自己,村里到底有没有资源?答案是有的,关键是看怎么整合,怎么把资源转化为资产。2017年,利用市级财政补助,建设了80亩高效农业大棚低收入增收项目区,通过发展高效农业,打造扶贫带动平台;围绕特色农产品、高档苗木、有机茶叶等产业,打造王村区级低收入增收项目区,探索稻虾综合养殖,共可为村集体每年增加土地租金15万元。同时,还借力区康居集团、交通集团两大平台和市级党费项目,结合新市镇建设,累计购置500多平米方门面房,年租金收益可达30万元,进一步提高了村集体经营性资产收益。

  如何带动低收入群体增收的问题。调研中发现,有相当一部分低收入群体不是不想富,而是不懂市场,不懂技术,把想致富的低收入户从旁观者转变为局中人尤为重要。一方面,借助街道农民技能培训这一平台,针对性地为低收入农户设计就业课程,使其“身怀一技”,先后优先安排25人进入项目区务工,帮助增加工资性收入。另一方面,依托村集体股份经济合作社平台,通过吸纳低收入农户以农村集体土地作价入股、劳动力入股等形式,让村民参与股份合作经营,使其“家有一股”,预计可每年分红约50元/人,帮助增加财产性收入。特别是对于一些没想法、没追求的“等靠要”型低收入户,利用干部带队、党员活动等形式,组织其前往低收入项目区和周边脱贫低收入家庭参观学习,帮助其转化观念、开拓思路,使其切实变“要我富”为“我要富”。

  如何提升发展潜力的问题。看到周边美丽乡村建设带来的发展红利,深刻认识到“抓环境就是抓机遇,抓环境就是抓发展”,坚持以环境综合整治和基础设施提升为切入点,努力在乡村振兴这一轮新的农村发展机遇中,争得先机,拔得头筹。在区交通集团的支持下,新建、拓宽道路8.6公里,打通了村组交通环线;建成3000多平米的王村社区服务中心及幼儿园,提高了群众服务水平;建成雍庄组、赵坝组特色村和王村组示范村,优化了人居生活环境。目前这些基础投入虽然还没能产生多少效益,但生态美了,民风纯了,乡村旅游就火了,在浦口全域美丽乡村建设布局中,王村村也在进行着“绿水青山就是金山银山,绿水青山就能带来金山银山”的生动实践。

  ★责任编辑:张荣