当前位置:首页 > 区域经济

传承红色革命精神 争当脱贫攻坚先锋

○溧水区石头寨村

  石头寨村位于溧水区东南部,地处丘陵山区,是黄茅革命老区。村域面积16.7平方公里,耕地1.2万亩,山林3200亩,辖18个自然村,1033户3372人。共有建档立卡低收入农户49户121人。到2017年底,村级稳定性收入达到了122.71万元;低收入农户脱贫44户107人,脱贫率达到88.4%,全村经济发展和村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  聚力红色旅游,谋划脱贫良策。根据溧水全域旅游一级环线定位,全力打造李巷红色旅游景区,包括新四军第六师十六旅旅部、中共苏皖区委和苏南行政公署驻地的李家祠堂,陈毅、江渭清等新四军领导人旧居等,打响以弘扬革命精神为内涵的“红色旅游”。去年10月3日红色李巷正式开村,区级党性教育基地挂牌;10月12日举行新四军将领旧居揭牌暨溧水区新四军研究会成立仪式。项目投入运营以来,共接待省内外党性教育活动90多场次,参训党员8000多人,接待游客近10万人,红色李巷的党性教育品牌效应初步显现。注册成立了南京石头寨文化产业发展有限公司,重点配套服务李巷文化产业发展和设施管理。增加保安、保洁等就业岗位35个,在加强基地日常管理的同时,也进一步缓解了村民就业问题;引导村民开办红色餐饮、民宿、便利店6家,通过采取多种措施,带动263户村民平均增收1.3万元,其中低收入农户7人增收19.3万元。

  聚力特色产业,促进产业脱贫。以蓝莓“全国一村一品示范村”和黑莓“国家地理标志”建设为契机,通过土地流转和规模经营,两莓百亩以上种植企业20家,组建农民专业合作社29家,家庭农场15家,参与农产品营销。一是大力发展两莓产业。主动对接白马国家级农业科技园区的省中科院、省农科院等单位,推广应用新品种、新技术,以科技助推产业发展;进一步深化“支部+基地+企业+农户”合作模式,充分发挥党支部的带富作用,将支部建在产业链上,提高产业组织化程度,以党建促发展、促脱贫,以组织化增强市场竞争力,以合作化带动农民增收。二是大力发展多种经营。村级能力提升项目200亩设施大棚和1万平米标准厂房基本完成,引进草莓、火龙果等四季时令鲜果种植,拉长采摘季;在蓝莓黑莓精深加工上下功夫,做实“一村一品一店”新业态,在产品研发、生产、销售上实现新突破。举办蓝莓采摘节等活动,依托农村电子商务省级示范村以及石头寨电商平台,拓展农产品线上销售渠道,多元拓宽村集体经济收入来源,给予低收入农户入股分红。

  聚力改善条件,促进服务提升。一是提升环境建设水平。抓好一级生态红线管控区各项措施的落实,持续深化环境综合整治,严格控制农业及村庄面源污染,完成石头寨等村庄的覆盖拉网污水设施建设。二是完善基础配套设施。完成了8条沥青道路总里程21公里,完成272盏太阳能路灯亮化工程,方便群众出行;实施李巷河综合整治7.4公里及一批水库、塘坝、灌渠建设,打造水美景观,提升防汛功能。成功创建了李巷美丽乡村市级示范村、水美乡村省级示范村,石头寨村被评为省级休闲观光农业示范村。三是深化服务品牌创建。在乡风文明示范村的基础上,进一步提升品牌,完善了新社区卫生室配套设施,新建了305平方米的便民服务中心及健身广场,设立老年人助餐点和免费理发点,为全体老年村民提供专项服务。

  聚力长效机制,促进脱贫致富。严格按照“一个不少,一户不落”要求,建立“党建+精准扶贫”长效机制。开展以精准扶贫、涉农政策、党风廉政建设、农村电子商务等为主要内容的培训,提升带头致富能力,提升服务脱贫攻坚能力,深入探索符合带动贫困户脱贫的有效途径,努力帮助贫困户找准脱贫致富门路、持续增加收入;加强贫困群众的教育引导,通过培训提高贫困户的实用技术、技能,激发贫困户自我脱贫意识,引导贫困户增强自我发展能力。通过发展旅游,搞采摘、办农家乐、发展民宿,为村民脱贫致富提供多种渠道。为低收入农户购买保安、保洁、保绿岗位,采取社会保障兜底、社会救助与党员干部帮扶等有效措施,综合施策,到今年底,确保建档立卡低收入农户全部摘贫帽,脱贫率达100%。

  ★责任编辑:张荣