当前位置:首页 > 区域经济

实施乡村振兴战略 推动“三农”工作新跨越

○樊三宝

  2018年是全面实施乡村振兴战略起始之年,能否成功开好局、迈好步,直接关系到南昌市乡村振兴战略实施的大局。必须抢抓机遇、突出重点,切实将“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求落到实处,不断推动全市农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步。

  一、突出质效并重,推进农业产业融合发展

  坚持把做强农业产业作为乡村振兴的首要任务,按照产业兴旺的要求,以“田园综合体”、“南昌绿谷”、“一县一业”、“一乡一园”、“一村一品”及农业产业化联合体等为抓手,着力做好四项重点工作。

  一是补短板、夯基础。聚焦现代农业发展的薄弱环节,着力补齐农田水利、高标准农田、农业科技等短板,不断提升现代农业综合生产能力和质量效益。加强农田水利建设。全力实施赣东、抚支、抚西等7处中央规划内涝区治理,全面完成87座重点山塘整治和40座小型病险水库除险加固工作,基本完成青山湖区中小河流治理15个项目区建设,扎实推进小型农田水利建设。加强高标准农田建设。用好上级政策,加快推进高标准农田建设,严格落实统一规划布局、统一资金筹措、统一建设标准、统一组织实施、统一监管考核“五统一”要求,实施整乡、整村推进高标准农田建设,全面完成年度18.6万亩的高标准农田建设任务。加强农业科技支撑。加快建立和完善农业科技协同创新联盟,集中突破粮油绿色高效发展、畜禽水产良种培育、农产品精深加工、化肥农药减施增效等关键技术,加大推广力度,提高技术应用覆盖率。

  二是转方式、调结构。打好特色牌。重点发展优质稻米、蔬菜、果业、茶叶、油茶、中药材、畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游等九大农业主导产业,大力发展优质油茶、苗木花卉、森林食品等林下经济产业,培育和发展南昌芦笋果蔬、新建区藠头、安义县瓦灰鸡、湾里区高山茶叶、进贤县清水大闸蟹等地方特色农产品品牌。严把质量关。深入实施绿色生态农业“十大行动”,积极开展农产品“三品一标”创建工作,加快推动建设以农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报、农村人才智库咨询为核心的五个“互联网+农业”公共服务平台建设,加快实现农产品生产、收购、储存、运输、销售、消费全链条可追溯。培育新业态。大力培育发展农村电商、民宿经济、智慧农业、休闲农业等新业态,打造现代农业产业新增长点。着力培育1个市级、5个县级农产品电商运营中心,加快推进村级益农信息社建设。大力开展“互联网+现代农业”行动,着力推进全市“123+N”智慧农业建设,推进物联网、云计算、移动互联、3S等现代信息技术和农业智能装备在农业管理、生产、经营等领域的应用,让更多的新型经营主体享受互联网的红利。

  三是抓平台、促融合。将南昌“绿谷”、“田园综合体”和 “一县一业”、“一乡一园”、“一村一品”建设作为现代农业发展主平台,通过资源叠加、政策叠加,集中打造一批规模大、效益高、示范引领作用强的现代农业园区、“田园综合体”和“一村一品”农产品生产基地,引领和推动现代农业产业高质量融合发展。重点抓好高新区五星垦殖场等一批“田园综合体”建设,加快推进南昌“绿谷”沿线中国云厨(南昌)全域产业园、赣鄱珍奇植物园、江西现代农业博览园、铭宸科技产业园等一批重大重点项目建设,深入推进南昌市政公用现代农业示范园、幽兰印智航天农业产业园、台湾汉光大中华区农产品加工冷链智能物流园、钟陵富硒现代农业产业园、梅庄万亩猕猴桃种植示范园等一批“一乡一园”建设。

  四是强龙头、增效益。聚焦农业产业化龙头企业发展,大力实施农产品加工业提升行动,着力打造集生产、加工、物流、销售和服务于一体的农业全产业链,积极培育发展一批以龙头企业为核心、农民合作社为纽带、家庭农场和专业大户为基础的紧密型农业产业化联合体,促进各类经营主体间的产业、要素和利益紧密联接,不断推动农村一二三产业深度融合和现代农业建设,今年每个县区都要大力开展农业产业化联合体示范创建活动,重点培育1-2个联合体示范点,每个产业打造1-2个示范典型,使其成为促进产业兴旺、乡村振兴的中坚力量。

  二、突出整建合一,推进美丽乡村建设

  按照生态宜居的要求,深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,着力改善农民生产生活条件,让农业生产更清洁、农村生态更优美、农民生活更舒适。

  一方面,要高质量、出精品建设新农村。坚持精致建设,大力推行“设计、采购、施工”工程总承包模式,组织有资质的专业施工队伍进行新农村村点建设,坚决防止新农村建设项目层层转包,确保建设的高标准和高质量。村点的房屋美化、道路硬化、生态绿化、沟塘净化、管线优化以及功能强化都要体现乡风乡味,严禁使用新农村建设补助资金建设牌楼、祠堂,严禁过度滥浇水泥地面,滥用不锈钢、罗马柱等建设材料。丰富建设内涵,开展村庄整治的同时,同步推进“七改三网”基础设施建设,对有条件的村组,因地制宜配置“8+4”公共服务项目,在改房、改路、改水、改厕、改沟、改塘、改环境的基础上,有条件的示范村点建设好村民文化活动中心、农村公共服务平台、卫生室、农家书屋、便民超市、污水处理、公厕等服务设施。抓好典型示范,突出安义示范县,全市11条示范带,蒋巷、李渡、石鼻、太平、溪霞等5个美丽示范乡镇、26个美丽示范村庄、近5000个美丽示范庭院建设。大力推进30个左右“五位一体”示范村、30个左右农村新户型示范点和21个特色小镇建设,努力形成镇村联动的建设发展格局。

  另一方面,要系统性、全覆盖整治农村环境。全面推进农村垃圾处理设施、病死畜禽无害化处理设施等基础设施建设,打牢农村环境治理的基础,确保今年病死畜禽无害化处理实现处理范围全覆盖,农村垃圾集中处理实现全覆盖。深入开展水环境治理工作,按照刚刚召开的“千人大会”部署要求,系统做好控污和治污两项重点,确保全市水质改善提升;加快农村污水处理设施建设,推动污水集中处理实现所有乡镇全覆盖。在继续做好立面美化的同时,系统开展铁路沿线村庄的生态优化、卫生洁化、污水净化等工作,整体提升铁路沿线环境整治质量和水平

  三、突出培育动能,推进农业农村创新发展

  坚持以改革创新激发乡村振兴内生动力,继续以放活土地经营权为重点深化农业农村改革,不断培育农业农村新动能。

  一要“定心”,继续巩固和完善农村基本经营制度。在巩固农村土地承包经营权确权登记颁证成果的基础上,扎实推进所有权、承包权、经营权“三权分置”改革试点,探索放活土地经营权的有效途径和实现形式。依托已完成的农村土地确权登记成果和已建设的农村产权流转交易平台,进一步规范土地经营权流转管理服务,完善土地承包经营权纠纷调解仲裁体系,推动土地经营权向新型经营主体、农村集体经济组织、现代农业示范园、高标准农田建设等方向集中,发展多种形式的适度规模经营。

  二要“变活”,全面深化农村集体产权制度改革。进一步扩大农村集体资产股份权能改革试点范围,开展农村集体经济发展壮大示范创建活动,力争到2019年在全省率先完成农村集体产权制度改革。加强农村“三资”管理,积极盘活利用农民闲置宅基地和闲置农房,鼓励村集体经济组织以统一租赁、入股等多种方式发展村集体经济,打造和培育一批经济实力强、辐射带动能力强的经济强村。同时,注重发挥政府有形之手、市场无形之手和农民勤劳之手的作用,进一步推动人口、技术、资本、管理等生产要素合理流动、平等交换,提高财政资金的使用效益,引导更多社会主体参与乡村建设。

  三要“引水”,积极推进农村金融服务创新。扎实做好“财政惠农信贷通”工作,充分发挥财政资金的乘数效应,通过行稳扩面、严控风险、提升质量,确保完成今年10亿元左右的信贷任务。继续做大做强农业产业化信用担保公司,充分发挥其融资担保和配套中介服务作用,积极为龙头企业破解“融资难、融资贵”瓶颈问题。用好“滕王阁”基金,准确把握基金的投资方向,严格审批具体投资项目,保证资金运行的公平、公正、公开。认真落实各项强农惠农富农政策,全面落实耕地地力保护补贴和适度规模经营补贴等惠农政策;优化农机购置补贴,加大对主要农作物生产全程机械化所需机具的补贴力度,对保护性耕作、秸秆还田利用等绿色增产机具敞开补贴。

  四、突出聚焦发力,打好精准脱贫攻坚战

  将精准脱贫攻坚作为落实“生活富裕”的根本任务来抓,紧盯“一收入、两不愁、三保障”等关键环节,坚持聚焦重点、协同发力,全力打好精准脱贫攻坚战。

  一是进一步加大产业和就业扶贫力度。以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,积极推广村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,大力提高产业扶贫覆盖水平。做好就业扶贫工作,摸清贫困家庭劳动力状况,掌握就业意愿和需求,扎实开展就业扶贫“春风行动”,采取园区企业承接、龙头企业带动、合作组织链接、扶贫车间吸纳、公益岗位扶持等多种形式,帮助有就业意愿的贫困群众就近就地就业。

  二是进一步落实“三保障”政策。要按照稳定解决“两不愁”基本生活保障、重点完善“三保障”制度的要求,全面排查贫困户“吃穿住学医”实际困难,深入推进教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、住房安全再落实三项工程,以“对贫困人口全面覆盖、不漏一人”为目标,强化义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责保障,确保不因经济困难失学辍学;强化健康扶贫政策落实保障,进一步筑牢“四道保障线”,落实“七免三先一后”、“先诊疗后付费”、“一站式结算”、自付比例10%以内等健康扶贫政策;强化危房改造等政策实施保障,对已建成的房屋要关注工程质量,为贫困户解决通电和用水问题,配备必要的生活用品。

  三是进一步强化社会扶贫力量。继续扎实开展“百企帮百村”精准扶贫行动,加强企业与贫困村、贫困户之间信息沟通,促进帮扶资源和脱贫需求的精准对接。积极发挥工、青、妇等社会扶贫组织的力量,深入开展“崛美行动”等社会帮扶工作。全面加快中国社会扶贫网推广工作,进一步做好与贫困户需求对接工作,提高贫困户需求的对接质量和成功率。要强化扶贫责任落实,根据贫困户不同时期的不同需求,实施精准施策,帮助贫困户制定切实可行的脱贫措施,使其尽早脱贫。

  五、突出强基固本,推进农村社会和谐发展

  把维护农村社会和谐稳定作为实施乡村振兴的基石和底线,强基固本抓好人才队伍建设、精神文明建设和农村“五防”建设,进一步巩固发展农民安居乐业、农村文明有序的良好局面。

  一是大力加强人才队伍建设,巩固乡村振兴智力支持。高素质的农村人才队伍是实施乡村振兴的关键,既要培育一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,也要培育一大批“爱农业、有技术、会经营”的新型农民。要依托“一村一名大学生”工程,将村“两委”干部、新型农业经营主体带头人、农村新产业新业态创业者纳入到培养体系中来,让他们成为乡村振兴的生力军;要鼓励和支持学员创新创业,领办兴办农村经济合作组织,带领广大农民群众共同富裕,成为致富的领头雁。

  二是大力开展农村文明创建,巩固农村意识形态阵地。依托农村“三风”活动和“六好农户、六好村庄”创建工作,大力开展社会主义核心价值观教育,广泛宣传强农惠农富农政策,积极倡导农村新风尚,在广大农村形成健康向上的精神风貌。要旗帜鲜明的反对天价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信等,推动移风易俗,树立文明乡风。积极挖掘传承优秀乡土传统文化,把优秀传统文化融入乡村生产生活,形成良性乡村文化生态。

  三是大力加强乡村治理,巩固乡村振兴的基层基础。要加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,抓好村级“两委”换届,注重吸引高校毕业生、“一村一名大学生”学员等到村任职,全面向贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村党组织派出第一书记。加强村民理事会、红白理事会、妇女联合会、禁赌会、新农村建设促进会等各类合法农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的村民自治机制。

  四是大力加强农村“五防”工作,巩固农业农村发展底线。始终绷紧防汛这根弦,严格落实责任、预案、物资、队伍、“四通”,做好暴雨、台风等突发极端灾害性天气的应对工作,确保全市城乡安全度汛。继续加大森林防火基础设施建设,着力推进森林防火系统规范化建设,特别是目前温差较大,火灾隐患较多,全市要继续保持春节期间无重大火情的良好态势,确保两会期间森林防火安全。扎实开展松材线虫病等林业有害生物防治工作,继续严厉开展鄱阳湖越冬候鸟的专项整治,确保动物防疫安全。启动实施南昌县、新建区、进贤县、安义县约20处农村安全饮水巩固提升工程建设,确保农民饮水安全。严格河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,确保河道畅通安全。

  (作者为南昌市副市长)

  ★责任编辑:张荣