当前位置:首页 > 区域经济

多措并举推动农村三产融合发展

○王书华

  近年来,蚌埠市坚持在转变农业发展方式上寻求新突破,通过实施一批种养加一体化产业融合项目,引领带动农业农村经济发展,取得了显著的成效。

  一、主要措施

  1.龙头带动。龙头企业一手连基地、一手连市场,是构建现代农业产业体系,推进一二三产融合发展的关键。近年来,该市出台了一系列优惠政策,支持龙头企业发展。一方面,支持招大引强,瞄准国内外知名企业,成功引进现代牧业、台湾大成等大型农业龙头。现代牧业投资20多亿元建成4万头奶牛养殖与加工基地,实现了种养加于一体、一二三产融合互动的全产业化链发展模式。台湾大成集团实行公司+合作社+订单方式,形成一二三产融合发展,目前已建设60个具有世界先进水平的肉鸡标准化养殖场,年出栏达6000万只以上。同时,注重支持丰原集团、天麒面粉、卫食园等一批本土龙头企业通过龙头+基地+农户的利益连接方式,不断做大做强,产品远销欧美、东南亚等多个国家和地区,品牌知名度、带动一二三产融合发展能力显著提高。目前,全市拥有国家级龙头企业2个,省级龙头企业43家,市级龙头企业180家,已成为全市推进一二三产融合发展的主力军。

  2.示范引领。近年来,全市把推进现代农业示范区创建,作为引领现代农业发展和促进一二三产融合发展的重要抓手。涌现了森禾花卉、海上明珠、新一禾等一批在全省领先的现代农业示范园区。成功打造了固镇连城以粮食高产创建和设施农业发展、怀远古城与五河县大兴以规模经营和现代农业综合种植、淮上区梅桥以万亩设施蔬菜为主要特色的4个省级现代农业示范区,园区基本实现了农业基础设施完善、龙头企业集聚、土地规模化经营的一二三产融合发展模式。怀远县成功创建国家农业科技园区,龙亢农场作为科技园区的核心区,成功实现了以现代粮食种业、农业高端服务业为基础,以农产品精深加工业为主线,集大型农贸市场、商贸服务企业和医院、学校、金融、司法、宾馆、娱乐中心等社会化服务体系配套齐全的一二三产高度融合发展。目前,全市已成功创建国家科技示范园区1个,国家产业化示范基地1个,省级产业化示范区3个,省级现代农业示范区4个,市级现代农业示范区25个,示范园区已成为一二三产融合互动发展的成功案例。

  3.新业态助力。随着全市经济的持续快速发展,城乡居民收入的不断提高,人们愈来愈注重休闲的生活方式,休闲农业发展进入快速通道,一大批以“农家乐”“休闲旅游”“生态旅游”“体验型农业”等为主体,带动一二三产融合互动发展的休闲农业,如雨后春笋般的快速发展起来。荆涂风景区把发展怀远石榴特色产业与休闲农业紧密结合,推出了“石榴采摘节”;固镇县利用千亩梨园,已成功举办了六届“中国固镇梨花节”;禾泉农庄、禹会区石巷村等突出以“农”为主的体验活动,开展现实版“QQ菜园”“树木有偿认养”等主题旅游,开辟了休闲农业多样化发展路子。休闲农业的发展不仅满足了城市居民休闲度假的去处,丰富了城市居民的生活,同时也倒逼设施农业、规模农业、农产品加工业水平的不断提升,休闲农业已成为促进一二三产融合发展的新型业态。截止2017年,全市休闲农业经营主体已达201个,其中休闲观光农庄68个、农家乐111个,全国农业旅游示范点1个、省级星级农家乐示范点32家,安徽省最佳旅游乡镇1个、优秀旅游乡镇15个,禾泉农庄被评定为国家4A级旅游风景区。全市乡村休闲农业旅游接待游客达679万人次,综合营业收入达21.12亿元以上。

  二、主要成效

  1.提升了农业综合实力。农林牧渔业总产值335.25亿元,增长3.9%,位居全省第1位。农民人均可支配收入12591元,增长9%,位居全省第1位。全年粮食总产达280.5万吨,属于历史第二高产年,实现“十三连丰”。近年来,怀远县多次被国务院、农业部授予粮食生产先进县,蚌埠市、五河县、固镇县多次被省政府授予粮食生产三大行动先进单位。全省2015、2016年春季农业生产现场会在蚌埠市召开,粮食绿色增产“蚌埠模式”在全省推广。“菜篮子”工程扎实推进,初步形成沿淮百万亩蔬菜产业带。养殖业稳定发展,肉类总产量达34.58万吨,比2010年增长22.7%。秋实草业与现代牧业形成一二三产融合的全产业链发展模式,建成全国最大的紫花苜蓿种植基地,2015年成功承办第六届中国苜蓿发展大会暨国际苜蓿会议。

  2.推动了规模经营发展。发展规模经营是实现传统农业向现代农业跨越的必由之路。2011年在引进现代牧业种养加一二三产融合发展项目前,全市土地流转面积24万亩,流转率仅5.4%。为支持新型经营主体到农村流转土地,市委、市政府出台了《关于加快农村土地流转推进现代农业建设的意见》,在项目布局、资金补贴、科技投入、金融信贷等方面制定了一系列扶持政策。现代牧业和秋实草业在政府的大力支持下,仅用了一年时间,就一次性流转了10万亩土地,开创了全市土地流转新纪元,也引领了全市土地规模经营的快速发展。怀远县马城镇种粮大户赵其瑞大胆做粮食种植规模经营“吃螃蟹”第一人,流转土地1万亩,现已初步建成农田林网、水利设施、良种良法配套,旱能灌、涝能排的现代农业样板区,实行全程机械化作业,农业科技应用和机械化水平得到较大提升。全市流转土地已达210.85万亩,流转率达39.6%。

  3.促进了农业科技推广应用。一直以来,农业科技含量少、应用水平低是困扰全市现代农业发展的主要瓶颈之一。现代牧业大力开展科技研发和技术引进,采用了世界最先进的散栏式工业化养牛方式,实现了全自动的TMR喂养、全自动清粪、全自动挤奶及全自动粪污处理。4条常温纯牛奶生产线,配置国际先进牛奶加工生产线,日生产能力480吨。产品完全用纯粹的原料奶加工,采用全封闭生产,创造了全国第一个从挤奶到产品没有任何停滞环节,时长不超过两小时的纪录。秋实草业成为全球最大的牧草种植企业,聚集优质牧草产业全球最先进的美国、德国、法国等多个国家现代化种植专业机械和最前沿的产业技术,牧草销售收入达6.5亿元,200天不停歇收获的壮观画面,已变成现代农业的一道亮丽风景。

  4.提高了农民收入水平。全市大力推进一二三产融合互动发展,不仅有效加快了农业农村经济的发展,也实现了农民收入的可持续增长。一方面解决了当前农村人口和劳动力老龄化、农村空心化和“谁来种地”“如何种地”等日益突出的问题,另一方面还让农民就地成为产业工人,增加了农村就业和农民增收机会。大成集团通过签订合同、提供种苗和服务等方式与农户实行公司+农户+订单方式,既保证了农民的收益,也确保了企业的利益,每年可实现肉鸡产业产值50亿元以上,养鸡净增收3.5亿元,农民人均纯收入增加500元以上,实现了双赢的目标。安徽欣盛饲料科技股份有限公司在陈集乡建立了5万亩的小麦、大豆、玉米原料供应基地,采用统一供种、统一技术措施、统一品种收购的形式与之签订高于市场价的购销合同,建立起生产、加工、销售一体的一二三产紧密合作关系, 2015年在粮食价格下跌情况下,该公司仍然坚持以合同约定价格收购,让农民人均减少600元左右损失。

  三、存在问题

  农业产业化水平还不高。一是龙头企业整体实力还不强。农产品粗加工还占据主导地位,产业链条短、带动能力弱、市场应对能力差的问题依然突出。二是龙头企业与农户利益联结不紧密。龙头企业大部分与农户采取的是松散合作方式,已有的订单合同相关主体缺乏必要的制度约束和风险保障机制,农民的利益难以保证。三是规模以上龙头企业数量偏少。全市有省级龙头企业43家,还达不到全省平均数,与打造皖北中心城市和农产品加工业中心有较大差距。

  农业规模效益还不高。在政策和市场双重作用推动下,虽然全市土地流转速度加快,但也存在一些问题。一是土地流转的质量不高。农户间小规模流转的比例达42%,主要以粮食生产占86.5%,生产结构单一,抗御风险能力弱。二是生产经营能力不足。特别是5000亩以上流转大户,管理能力不足,虽有规模,但生产效益不高,个别大户出现亏损跑路现象。

  农业组织化程度还不高。全市农民专业合作社和家庭农场无论在数量和质量上,都在全省处于中下位置,农民专业合作社和家庭农场发展不平衡、组织化程度不高、农业社会化服务体系尚不健全问题依然突出。

  四、发展对策

  1.加大主体培育力度。农业新型经营主体是一二三产融合发展的主力军,必须加快培育力度。一是大力培育专业大户和家庭农场,通过土地流转扩大生产规模,发展适度规模经营,使之成为引领发展现代农业的有生力量。对当年认定为市级示范性家庭农场,给予一次性2万元奖励。力争到2020年,全市培育发展专业大户3000户,家庭农场1000家。二是提升壮大农民合作社。鼓励农户发展多种形式的农民合作社,通过共同使用农业机械、开展联合营销等方式发展联户经营。深入推进示范社创建活动,对当年认定为市级示范性农民合作社,给予一次性5万元奖励;对评定为省级、国家级示范性农民合作社,除上级财政奖励外,市财政再分别给予一次性2万元、5万元奖励。力争到2020年,全市发展农民合作社3000家,入社农户占全市总农户的60%以上,市级以上示范合作社达到150家以上,成立农民合作社联合社5家以上。三是培育多元社会化服务组织。着力构建公益性服务与经营性服务相结合,专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化服务体系,为现代农业发展提供有力支撑。

  2.规范农村土地经营权有序流转。一是规范土地流转行为。进一步完善流转委托手续,农户委托村委会或村集体经济组织集中流转土地的,应办理书面委托手续,明确委托面积、价格、用途及期限等。加强土地流转用途管制,保证流转土地用于农业生产,坚决禁止将耕地“非农化”。二是合理确定土地经营规模。根据全市农村经济发展基础条件、农村劳动力转移、农业机械化水平等情况,合理确定全市土地规模经营的适宜标准。现阶段,将标准确定为从事粮食等农作物生产,家庭农场经营规模200亩以上,农民合作社经营规模500亩以上,林业合作社经营规模100亩以上,农业企业经营规模1000亩以上,从事大棚蔬菜等设施农业生产,经营规模20亩以上。三是提高土地流转质量。在扩大总量的同时,更加注重质的提高,鼓励各县(区)整合涉农资金建设连片高标准农田,并优先流向家庭农场、专业大户等规模经营主体。坚持农业适度规模经营与农业产业发展规划、农业区域布局、农业综合开发、扶贫开发等相结合,因地制宜引导土地流转,为一二三产融合发展提供平台支撑。

  3.加大政策支持力度。先后出台了蚌埠市人民政府《关于印发进一步促进农产品加工业发展的实施意见的通知》《关于印发蚌埠市农业产业化投资基金设立方案的通知》《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》等政策性支持文件。设立了10亿元产业化投资基金,支持农产品加工业和一二三产融合项目。同时,在金融支持、人才培训、土地政策、服务环境等方面也给以了全方位的支持,为全市进一步加快推进农村一二三产融合发展奠定了扎实基础。

  (作者为蚌埠市农林委副主任)

  ★责任编辑:张荣