当前位置:首页 > 区域经济

坚持绿水青山与金山银山有机统一

打造黄山特色现代生态农业

○余海燕

  近年来,黄山市认真践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态理念,紧紧围绕创建全省现代生态农业产业化(农产品质量安全)示范市目标,高起点谋划、全地域布局,以农产品质量安全为主题,以“三品一标”为抓手,重点围绕控药、控肥措施,着力开展产品生态型、企业生态型、产业生态型建设,力争农产品质量安全水平在全省一流。深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展精致农业,推进农村一二三产业深度融合。

  开展农药集中配送,构筑绿色安全屏障

  发展生态农业,从源头让黄山的绿色更纯净。2015年以来,全市以建设国家生态文明先行示范区为契机,积极创新农业投入品管理机制,在全省率先试水农药集中配送工作,通过公开招标确定全市农药集中配送主体,通过直营、加盟等方式,鼓励引导符合条件的农资经营店加入农药集中配送网络,着力构建“七统一”农药集中配送体系,市财政投入1800万元在全市设立600个基层网点,实现乡镇一级农药集中配送全覆盖。配送农药实行“零差价”销售,并对农药使用后的废弃包装物进行统一回收、无害化处理,避免农村环境“二次污染”,全力构筑农产品质量绿色安全屏障。

  在实施农药集中配送的同时,积极探索新模式、新方法,对经营面积大、经济实力强的统防统治组织、种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业基地则采取由农药配送主体直接配送的方式,鼓励农药配送网点和家庭农场、专业合作社、村级组织等新型经营主体组建专业化防治队伍,扩大统防统治覆盖面,从源头减少农业面源污染。

  治理面源污染,推进可持续发展

  以新安江流域生态补偿机制试点为契机,紧紧围绕控肥、控药措施,以测土配方施肥为核心,以耕地质量建设与保护为抓手,以水稻、油菜、果树和茶叶等经济作物为重点,积极抓好有机肥替代化肥试验示范,力求化肥使用量零增长。2016年,全市推广测土配方施肥面积254万亩次,测土配方施肥覆盖率达到90%以上,有机肥使用总量较上年增长25%。按照“减量化、资源化、无害化”要求,实施畜禽粪污综合治理管理计划,2016年,投入资金9700万元治理改造规模化养殖场231家,关闭养殖户10户,畜禽养殖业主要污染物化学需氧量、氨氮排放量同比分别减少10%和14%,畜禽粪便资源化率达到95%以上。科学划定了畜禽养殖禁、限养区,有序推进禁养区内养殖场和养殖户关闭或搬迁工作。以秸秆还田为主,饲料化、基料化、能源化利用为补充,推进秸秆多元化综合利用,全市秸秆综合利用率达81.5%。

  建设特色生态基地,提高农业竞争力

  以“生态产业化、产业生态化”为理念,采取切实措施不断加快特色生态基地建设,着力提高生态农业竞争力。在生态茶园建设中,积极推行立体种植,在茶园间种乌桕、兰花、桂花等,着力培育茶园生态系统,提升茶叶品质。截至2016年,全市已建成高效生态茶园30万亩。同时,重点围绕茶叶、菊花、蔬菜和水稻等主要农作物,建立和完善绿色防控补贴政策,通过创建一批双控示范片、示范区和示范基地,大力推广统防统治和生态控制、物理防治、生物防治等绿色防控技术,全市茶叶绿色防控面积达到30.5万亩。

  在加快发展主导产业的同时,全市各地因地制宜,宜林则林、宜牧则牧、宜花则花、宜粮则粮,积极进行产品结构调整,加快发展泉水鱼、有机稻、景观油菜、皖南花猪、皖南中蜂等特色种养业,做好油茶、枇杷、菊花等农产品的“土、特、绿”文章,已成为山区农民增收致富的增长点,“绿色、生态、有机”已愈来愈成为黄山农业的一张亮丽名片、一个响亮品牌。

  发展精致农业,助推产业融合

  以“互联网+”“旅游+”为抓手,大力发展精致农业、精品农业,促进一二三产业深度融合。2016年底,市委、市政府出台了《关于发展精致农业 推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,遴选了集产业发展、农事体验、农耕传承、养老养生为一体的十大精致农业示范区(屯溪西郊精致农业示范区、黄山区现代农业示范区、环太平湖休闲渔业示范区、休宁流口茶旅融合示范区、沂源河休闲渔业示范区、徽州呈灵潜环线徽州农事体验示范区、歙县中国枇杷之乡示范区、观音山休闲养生之都、黟县桃花源里农耕文化示范区和祁门凫峰精致农业示范区),结合各地资源禀赋,分别编制了产业规划,力争3年内初见成效,同时支持有条件的乡村和精致农业示范区发展集循环农业、创意农业和农事体验于一体的田园综合体。积极培育精品休闲农庄,目前屯溪九龙蓝莓园、黄山区古诗里农庄、谢裕大茶博园等15个精品农庄初具规模、功能较完善、效益较好。

  发展新产业新业态,促进农民增收

  依托全市茶叶、菊花、花卉果品、特色养殖等丰富的特色农产品资源优势,大力发展休闲观光农业,初步形成了五里桃花、石潭油菜花、盐铺菊花、三潭枇杷、宋村葡萄、卖花渔村盆景、唐模生态茶园、开心菜园等特色资源明显的休闲观光农业基地。同时,各地按照“一乡一品”“一村一业”的发展模式,结合特色和优势,培育发展了70个旅游专业村。目前,全市拥有2个全国休闲农业与乡村旅游示范县,5个省级休闲农业与乡村旅游示范县;1个全国休闲农业与乡村旅游示范点,8个省级休闲农业与乡村旅游示范点;3个中国最美休闲乡村,2个中国重要农业文化遗产(休宁县山泉流水养鱼系统和黄山区太平猴魁茶文化系统),5条路线入选全国茶旅游精品路线或茶乡之旅路线。全市692个行政村有一半以上从事休闲农业的发展,有188个村以休闲农业与乡村旅游为主导产业。全市乡村旅游1年接待3721万人次以上,实现乡村旅游收入263.2亿元。同时,重视加大宣传推介,各地在坚持以乡村旅游营销“三进”(进社区、高校、企业单位)方式的基础上,不断创新休闲农业营销方式,通过举办系列实地体验活动,有效扩大休闲农业品牌的影响力,市场占有率不断提升。成功举办2016中国休闲农业黄山峰会暨首届中国庄主节,发布了《中国休闲农业黄山宣言》、《中国休闲农业绿皮书》、“中国休闲农业百人会”,为黄山休闲农业发展提供了理论支撑和智库财富。2017年4月,全市参加“我为家乡休闲农业代言”为主题的全省休闲农业推介竞赛活动,获皖南片区一等奖。

  (作者为黄山市农委副调研员)

  ★责任编辑:张荣