当前位置:首页 > 区域经济

推进农村道路和村庄绿化美化 加快美丽南京建设步伐

○龙 翔

  一、推进农村道路绿化和村庄绿化美化,既是使命更是责任

  要把搞好农村道路绿化和村庄绿化美化,作为一项重要工作抓好、抓实。认真学习一下习总书记在十九大作的报告,可以看到这么几个方面:首先,这是党的基本路线确定的奋斗目标。十九大报告一个重要的成果是丰富发展了党的基本路线,党的奋斗目标发展为“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,“美丽”两个字是新加的,这意味着美丽中国己经成为我们的核心目标。基本路线是什么?党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。邓小平当年确立这条基本路线时曾经说过,基本路线要管一百年,一个字都不要改。经过这么多年的发展,党的十七大加了两个字“和谐”,这次十九大加了“美丽”两个字,使美丽中国成为大家努力追求的核心目标之一,而美丽中国的底色一定是绿色,农村道路绿化和村庄绿化美化是其中的重要内容。农村道路绿化和村庄绿化美化也是新时代中国特色社会主义建设基本方略的要求,这就是习总书记说的“建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境”。其次,还是全面建设小康社会的重大战略要求,十九大报告明确提出了七大战略,其中之一就是“乡村振兴战略”,怎么振兴乡村,总书记说“要坚持农业农村优先发展”,这个优先是全面的,当然生态环境是重要一环,农村道路绿化和村庄绿化美化自然是题中之义。

  再从南京来看,为什么道路绿化对南京这么重要,为什么南京人有“法桐情结”,这是和南京的城市气候特点密切相关的。南京三面环山、一面临水,号称虎踞龙蟠,在夏季通常爱刮东南风,由于东、南、西三面都是山脉,风吹不进来,而在太阳光的照射下,丰富的水汽让整个城市湿热得像个大蒸笼。在这样的特殊地理环境下,夏天路边的绿荫葱茏对南京人更显得至关重要。南京的绿化程度不仅闻名于世,也让生活在这座城市的人们有一种自豪感。南京人说,不要看我们南京热,但是夏天出门不用打伞。这样的说法一点也不夸张。80年代南京第一轮城市改造以前,主干道的行道路两旁都是一溜的悬铃木(俗称法桐),树身植根行道边,茂密的树枝则相交在天空,遮天蔽日,烈日下不用遮阳伞,中小雨天里不用打雨伞。一棵大树就是一个天然的避暑空间。大树底下好乘凉——这句话南京人体会最深刻。

  但是,南京的梧桐树事件,把南京道路绿化的一些问题暴露出来了。南京的网友是这样说的:南京的夏天是难熬的,6月中旬的龙蟠路上,柏油路面温度已高达40度,没有一丝风,在火辣辣的阳光下,如果你步行或骑行在这条没有树荫的路上,皮肤会晒得生疼。而看到道路两边似乎永远长不大的女贞树,该作何感想。“有绿缺荫”这一残酷的现实摆在很多老南京面前。当园林绿化部门拿出绿化覆盖率50%的成绩单时,很多市民却感觉“量”和“凉”不成正比,遮天蔽日的树荫已渐行渐远。在人们要靠打伞、涂防晒霜来消暑度夏时,再完美的绿化数据也显得苍白无力。我们不禁要问,曾经引以为豪的南京绿树哪去了?

  这是说的城市,农村的情况比城市更突出。是不是150万农村人口不需要树荫呢,当然不是。有绿缺荫是农村道路绿化和村庄绿化美化的一个普遍问题、突出问题,解决这个问题对于推进美丽乡村建设、推动旅游产业发展、改善农村生产生活条件都是很有意义的。这几年,南京乡村公路建设成绩是很突出的,未来3年,全市还要改扩建农村公路2000公里,但是绿化跟不上,成绩就要打折扣,群众的获得感和满意度就会打折扣。为什么会出现“有绿缺荫”的情况呢,最主要的还是理念没跟上,没有从农民、从游客的角度来考虑问题。没有了树荫,走在烈日炎炎的乡间道路上,就无法领略到“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的清幽意境,更无法感知“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风”的乡愁记忆。所以,现在我们要树立农村优先发展的理念,来整体性解决农村道路绿化和村庄绿化美化中普遍存在的有绿缺荫的突出问题,让群众更满意,让农村道路绿化和村庄绿化美化为美丽南京、美丽中国增彩。

  二、做好农村道路绿化和村庄绿化美化工作要有大格局,更要有大情怀

  做好农村道路绿化和村庄绿化美化不能就事论事,要跳出农村道路绿化和村庄绿化美化来看这件事,要从南京全市域的角度,从6587平方公里的大范围来认识这项工作对于绿色南京建设的重要意义。格局大,视野才会宽,动力才会足,做事才会精。农村道路绿化和村庄绿化美化是推进全市国土绿化、提高全市林木覆盖率的重要组成部分。截至去年底,南京市林木覆盖率29.86%,位居全省第二,但和同类城市杭州也有差距,2016年杭州全市森林覆盖率65.54%,这说明我们南京的绿化还是有增长空间的,最大的空间就在农村。南京郊区面积约6000平方公里,占全市约90%,中央一号文件在“农业增效、农民增收”基础上,特别增加了“农村增绿”。“农村增绿”将成为乡村振兴的重要内涵,是具有全局意义的。绿化覆盖率的提高是一个非常艰巨的任务,2002年,全市林木覆盖率是12.2%,到去年是29.86%,年均增长是1.26个百分点,这个增长率是相当高的。但近4年来增长是越来越收窄的,这几年全市的林木覆盖率年均增长大致在0.2~0.3个百分点之间。马上要推进的农村道路绿化和村庄绿化美化可以给全市的林木覆盖率增长作出多少贡献呢?经认真测算,2000公里乡村公路绿化完成后,全市的林木覆盖率将提高0.37个百分点,这是个什么概念呢?市委市政府提出的奋斗目标,是到2020年底全市林木覆盖率达到30%以上,这是向全社会公布的,也是这届市党代会通过的。这就是说,只要把这2000公里农村道路绿化和村庄绿化美化做好了,市党代会定下的目标就能确保实现,能为绿化南京作出重大贡献。

  农村道路绿化和村庄绿化美化,不仅要有担当、有格局,更要有情怀。因为种树和植草不一样,草坪马上就能见效,功成在即,立竿见影。而种树不一样,中国人说“十年树木”,种树是以10年为周期的,10年后才能小有样子,20年才能看比较明显的效果,所以我们常说“前人栽树,后人乘凉”。这也说明了种树是为后人造福,这是需要有奉献精神、有点情怀才能把这件事做好的,没有情怀,没有一种高尚的心境、情趣和胸怀是做不好的。但从另一方面来说,种树的善报也是福泽绵绵的,中国人一向认为种树是有大功德的,不比放生的功德小,你今天种树,今天的人不一定有感觉,但20、50年后,后人一定会因为受惠于你而感激你,你的情怀是可以和树一起生长、传世的。今天没有人不知道紫金山是城市森林、南京的绿肺和名片,但是建国初期不是这样的。所以刘伯承就任南京市市长后的第一件事,就是从外地运来数千株苗木绿化中山陵,甚至他带兵进军大西南时,还特地为南京人民捎来一袋树种,希望南京成为一个绿树常青、环境秀美的城市。1953年春天,毛泽东来到南京,这是他一生唯一一次拜谒中山陵,他在紫金山看到的南京城是灰秃秃的一片,就问:“我们共产党人为什么不能把整个城市绿化起来?”这才有了南京建国后第一次大规模的城市绿化,为绿色南京打下了基础。

  南京的道路绿化,举世闻名,那也是一代代人努力的结果。1928年为迎接孙中山灵柩来宁,建了中山大道等主干道,路幅40米,一色的三板四带,绿化带占路幅的20%以上,第一批行道树为悬铃木,因为引自于上海法租界,所以南京人称之为法桐,中山北路、中山东路、长江路、陵园路都种的法国梧桐,总数达2万株之多,但是到解放初,南京的行道树仅存2111株。1950年南京又制定了行道树发展规划,1951年种了7000多株法国梧桐,以后每年大量补植,到1965年就真正形成了南京15条林荫大道景观,长达34.9公里。南京人尽享其福,从这时起,才有了南京人的梧桐情结。所以现在南京行道树景观,除了长江路等少数路外,绝大部分并不是国民党留下的,而是新中国建立后从刘伯承市长开始,南京人民一点一点建起来的。就拿市政府大院来说,有116株法桐树,郁郁葱葱,很多人都以为这是国民党考试院留下来的,最近园林局的同志查了一下,原来是50年代末、60年代初由当时的玄武湖公园种的,当时的玄武湖公园主任叫王千,虽然王千同志己经不在了,但我们每个在大院工作的同志都要记住他、感谢他,因为他为我们留下了这一片绿色财富。南京还有一条被国内外游客称为“南京最美600米”的明孝陵石象路,也要归功于上世纪70年代中山陵园管理处补种的98株银杏和36株圆柏,使得原本火红的石象路,增添了金黄色和绿色。

  前人栽树,后人乘凉,现在大家都是乘凉者,但是大家不能只是做个前人成果的享受者,要有为后人留下一片绿色财富的情怀,因为我们是共产党人,初心和使命就是为中国人民谋幸福。最近人民日报报道了河北塞罕坝林场人的事迹,55年专心绿化,在140万亩的荒漠沙地上,成功营造了112万亩人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹。习总书记为此专门作出重要指示:“全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设”。学习塞罕坝精神特别要学习“功成不必在我”的品格,这次农村道路绿化和村庄绿化美化就是大家学习塞罕坝精神的一个实际行动,学得好不好,就看农村道路绿化和村庄绿化美化工作做得好不好。通过不懈的努力,在10~15年后,就会在南京的农村留下一条条林荫大道,一定会涌现出很多的最美乡村公路成为新的景观,不仅有最美600米,还会有最美6公里。以今天的园林技术和规划设计水平,只要认认真真去做,一定可以做得比长江路、中山路、汉中路、陵园路更好。大家可以畅想一下,2000公里的绿色长廊是什么概念,那是从北京到广州的距离,这是多么壮观的一个景象。

  三、农村道路绿化和村庄绿化美化工作要无愧于历史,经得起检验

  首先,要有科学的态度。绿化工作是一项专业性很强的工作,光有满腔热情是不够的,必须尊重科学、尊重规律。目前方案也是经过绿化园林部门的专家反复论证、多轮修改才形成的,要以《方案》为基本依据,按照5~10年可形成林荫大道的标准,因地制宜选择适合当地种植的适生树种,树干以10~12cm为宜,争取通过几年努力,建成一批畅通安全、干净整洁、绿树成荫、季相分明的乡村林荫大道。特别要强调的是,尊重科学就要按规律办事,特别是在种什么树的问题上,要尊重专业意见,尊重基层意见,尊重群众意见,不能以领导的喜好来决定,要多种三化树种,推进彩色化、珍贵化、效益化,努力把农村道路打造成为绿色优先的生态之路、赏心悦目的景观之路、乡愁满怀的风情之路、推动发展的富民之路。

  其次,要有严格的标准。除了上面说的方案,市绿化园林局还起草了《村庄绿化导则》和《乡村林荫大道建设指导意见》,对树种的选择、栽植要求、施工、养护等方面都提出了非常专业的标准,各区在工作中要按照这些标准来实施,有不清楚的,就多向绿化园林部门咨询。为什么要坚持标准,就是为了保证种下去的树能最大限度地成活、成材,实现既定目标。在标准把握上,各区要树立精品意识,在每一个环节都进行标准和质量把控。各区要严格按照时序进度推动工作开展,已确定的774公里绿化任务,要抢抓冬春有利工期,争取冬植完成一半以上,确保4月份前基本完成。

  第三,要有精细的管理。各区和有关部门要加强统筹协调,实施精细化管理,确保责任、投入、考核“三到位”,推动各项工作优质有序。农村道路绿化和村庄绿化美化工作,由市委农工委牵头协调,职能部门为绿化园林局,主体责任是各郊区。市级建立农村道路绿化和村庄绿化美化工作联席会议机制,各郊区要明确责任,把各项工作统筹起来。各有关部门要充分发挥职能作用,各司其职、各负其责。各郊区作为农村道路绿化和村庄绿化美化工作的责任主体,要狠抓工作落实、强化考评督查。各相关镇街作为实施主体,要强化责任意识,明确职能部门专项负责,确保树木栽得下、种得活、长得好。

  第四,要有投入保障。市委市政府对农村道路绿化和村庄绿化美化工作高度重视,市财政专门设立了农村道路绿化和村庄绿化美化专项资金,每年拿出4600万元,按照每公里6万元的标准,对农村道路绿化和村庄绿化美化工作实施奖补。奖补资金大约占到35%左右,余下的资金各区要切实保障到位,今后3年各区要同步安排专项预算,确保这项工作落实到位。在投入上不能搞变通,决不能降低标准。

  最后,要严肃工作纪律。这项工作的特殊性在于工作的效果不能马上得到检验,而是要在后续才能发现,这更要求大家必须严肃工作纪律,强化督查,考核到位。各区要负起主体责任,这项工作是硬任务,有奖补资金要做,没有奖补资金也要做,按规划的道路和绿化的标准进行实施,不按照要求执行的要严肃问责。园林部门要加强督促检查,特别是专业检查,及时发现问题,跟踪督办整改。要制定农村道路绿化和村庄绿化美化检查验收办法,从今年开始每年组织核查验收,检查结果与奖补资金挂钩,对达到规定的树种和规格建设标准的,按时拨付奖补资金,足额到位;未达标的要相应扣减奖补资金。

  (作者为南京市人大主任)

  ★责任编辑:江胜