当前位置:首页 > 区域经济

实施乡村振兴五大工程 加快推进瓷都农村现代化

○胡友林

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展等有关“三农”问题的重要论述,继承、丰富和发展了党一贯坚持的重农强农富农战略思想,明确了“三农”工作的主攻方向和工作基调,是做好新时代“三农”工作的总纲领和行动指南。为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进乡村振兴战略,结合景德镇市实际,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过大力实施乡村振兴五大工程,着力破解城乡发展不平衡、农村发展不充分的难题,加快实现全市农村现代化,为打造一座与世界对话的城市作出应有贡献。

  一、实施产村融合发展工程,让农村产业“旺”起来

  以建设田园综合体和发展农村电商为抓手,实现从单纯追求数量的“生产发展”升级到要求质量第一的“产业兴旺”。紧紧围绕做强做优农村产业,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村聚集。重点打造三个以乡村复兴为目标、以旅游为先导、以产业为核心、以文化为灵魂、以流通为支撑、以体验为价值的田园综合体项目:浮梁县与国企市焦化集团合作建设的浮梁田园综合体、乐平市利用3P模式建设的磻溪河风光带田园综合体、昌江区政府主导建设的月亮小镇田园综合体;探索建立具有鲜明特色,集现代农业、休闲旅游、田园社区、陶瓷文化为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。同时,特别注重农村电商带来的产业升级机遇,以田园综合体新业态的发展,培育裂变出农村电商龙头企业,带动广大农民群众“触网”增收,充分调动农民群众的积极性、创造性,扩大茶叶、蔬菜等农产品网上销售,促进绿水青山在网上变成金山银山,在推动农业产业化与工业化、城镇化、信息化同步中繁荣乡村。

  二、实施乡村建设美丽工程,让农村面貌“靓”起来

  以“双修”和“六统五美四联创”为抓手,实现从生活性的“村容整洁”升级到自然性的“生态宜居”。景德镇市已列入全国第二批“双修”试点城市,将重点打造实施一批生态修复项目。以此为契机,坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力加强农村资源环境保护,大力开展山水林田湖草生态修复,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。重点是系统开展河湖水系整治提升工程,实现水安全、水环境、水景观、水文化、水经济“五位一体”发展。系统开展“青山白化”整治工程、荒山荒坡造林绿化工程,实现山体修复。系统推进村镇绿地建设,拓展绿色空间,着力构建农村生态安全体系。同时,全面开展“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动,继续抓好“133”工程,持续建设美丽集镇和打造精品样板村,推动新农村建设由表及里、由物及人的深入。大力推进城乡环卫全域一体化第三方治理模式,努力创建景瑶线、乐弋线等美丽风景示范线,不挖山慎填塘少拆房,保护村庄街巷肌理和生态风貌,极力改善农村人居环境,满足农民群众对美好生活的向往。

  三、实施移风易俗文明工程,让农村风气“淳”起来

  以移风易俗和精神文明创建为抓手,不断丰富和拓展乡风文明的内涵。将社会主义核心价值观和传统道德等内容纳入到村规民约中,通过成立道德评议会、红白理事会、禁赌协会等群众组织,推进文明祭祀、文明丧葬等移风易俗建设,引导村民自我监督、自我约束、自我管理,形成诚实劳动、崇尚科学、勤俭持家、讲究卫生、孝敬父母、邻里和谐的文明新风。广泛开展以“和谐宜居村庄、文明幸福家庭、道德模范人物”为主要内容的精神文明创建和评选活动,提高农民参与的积极性和荣誉感,将提高农民综合素质作为根本任务贯穿到农村精神文明建设的各个方面。加强农村文化基础设施建设,通过实施综合文化服务中心示范工程,建设村级综合文化服务中心示范点,打通公共文化服务“最后一公里”。

  四、实施综合治理平安工程,让农村社会“和”起来

  以建设村级综合公共服务中心和推进农村社会治理现代化为抓手,实现从单一的“管理民主”升级到综合的“治理有效”。以“最多跑一次”理念推进乡村治理集成化,在中心村配套建设村级综合公共服务中心,设立医保报销、低保补助、宅基地申请、计生服务等公共服务窗口,推动乡镇服务职能向农村基层下沉,让农民群众在家门口享受到“一站式”便民服务。同时,加强和创新农村社会治理,建立健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系,努力实现乡村治理体系和治理能力现代化,使农村社会更加平安和谐、安定有序。完善村民自治机制,充分发挥农民群众的主体作用、村民理事会的监督作用、乡规民约的劝导作用和新乡贤的示范引导作用,特别是发挥农村“五老”的道德约束作用,充分尊重和激发农民群众的积极性、主动性、创造性,引导其共建共享美好家园。推进农村民主法治建设,坚持村务公开,加强农村社会治安综合治理,加强农村社会矛盾问题的排查与妥善化解,推进集中整治和查处基层侵害农民群众利益的不正之风和腐败问题。完善农村工作领导体制机制,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,尤其是发挥好农工部作为农村工作综合部门的决策参谋、政策制定、统筹协调、督促指导、考核评价等作用,把全市农口系统打造成“一懂两爱”的工作队伍。

  五、实施综合改革幸福工程,让农村生活“富”起来

  以深化农村综合改革和拓展农民红利为抓手,实现从生存型的“生活宽裕”升级到体验型的“生活富裕”。发展壮大村级集体经济、合作经济,盘活用好集体资金、资产和资源,让农民充分享受集体资产红利。在充分尊重农民意愿的基础上,加快推进农村土地“三权分置”和宅基地制度改革,促进和引导农业适度规模经营,鼓励采取出租、参股等多种方式流转土地承包经营权,提高耕地、林地、养殖水面等农用地规模化程度,让农民充分享受流转红利。立足资源优势,积极发展现代农业,培育农业生产经营新业态,把发展乡村休闲旅游打造成新的增收点,让农民充分享受产业红利。优化农民工返乡创业环境,鼓励农民工返乡创业。加大对农民培训力度,把职业技能培训和非技能综合素质教育有机结合起来,切实提高农民工转移就业能力和融入现代文明的能力,让农民充分享受创业就业红利。充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,带动金融资金和社会资本投向农业农村。增加“财政惠农信贷通”融资规模,扩大对新型农业经营主体覆盖面,降低门槛,简化程序,提高放款效率,让农民充分享受金融红利。加强扶贫开发力度,加快实施精准扶贫,突出产业扶贫,增强造血功能。不断提高新型农村合作医疗和农村居民社会养老保险参保率。逐年提高农村医疗住院报销、五保供养、低保补贴标准,让农民充分享受保障红利。通过扶持农民、提高农民、富裕农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为受人尊重和羡慕的职业,让农村成为安居乐业的美丽幸福家园。

  (作者为景德镇市委副秘书长、农工部部长)

  ★责任编辑:江胜