当前位置:首页 > 区域经济

聚焦精准发力 促进融合发展

○徐礼球

  近年来,淮安市认真贯彻中央和省决策部署,以新发展理念为引领,以市场需求为导向,以深化改革为动力,积极拓展农业新功能,培育农村新业态,推动农村一二三产业深度融合发展,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

  一、探索实践农村产业融合发展现状

  1.促进融合发展的产业特色不断显现。立足资源禀赋和产业基础,围绕“转型升级、提质增效”主线和“全产业链”发展路径,重点发展优质稻米、高效园艺、规模畜禽、特色水产和休闲农业“4+1”农业产业,加快形成一二三产融合发展的现代农业产业体系。全市以河湖片区为重点的优质稻米基地面积扩展到240万亩;高效设施农业比重提高到18%;龙虾、河蟹等特色渔业面积近70万亩万亩,盱眙县新发展稻虾共生12万亩,获评“中国生态龙虾第一县”称号,并打造省级盱眙龙虾特色小镇;生猪大中型规模养殖比重达70%;培育农业休闲观光点580个,新创省级农业特色小镇8个,以“一村一品”为基础的农业产业区域化、集聚化发展格局基础形成。

  2.拉动融合发展的载体格局不断优化。坚持多层级创建、多层次共建,加快优化和建设助力农村产业融合发展的载体平台,基本形成县乡村三级有示范的格局,促进产业集聚集群发展。全市已创成台创园、淮安国家农业科技园区、洪泽国家现代农业示范区、2个全国农业产业示范基地等“国字号”农业平台,创成10省级现代农业产业园区和4个省级农产品加工集中区,培育15个市级农业园区。着力扩大品牌和信息化平台对农村产业融合发展的影响,已培育中国驰名商标6件、地理标志证明商标116件、省著名商标65件;实现县区电商产业园全覆盖,创成省级农村电商示范县4个、电商示范镇8个、电子商务示范镇15个,建成农村电商服务站600多个,上半年农产品网络销售额13亿元。

  3.引领融合发展的主体培育不断加快。积极培育新型农业经营主体,促进家庭农场、农民合作社扩量提质,全市家庭农场发展到4051个,创成省级示范农场98个;培育农民合作社10126个,其中市级以上示范社778个,工商年度报告公示合作社比重达93.6%。完善扶持政策措施,健全利益联结机制,促进龙头企业做大做强,培育市级以上农业龙头企业339家,51家省级以上农业龙头企业去年上半年实现销售收入132.14亿元,同比增长16.78%。大力推行农业社会化服务,增强加快融合发展的后劲,培育农机专业化服务组织916个,4个县区列入中央财政支持农业社会化服务试点,洪泽区承担全国农村改革试验区政府购买农业社会化服务试点项目成效明显。

  4.支撑融合发展的基础能力不断提升。在全面完成农村土地承包经营权确权颁证的基础上,加快成果推广应用,积极引导和规范土地流转,总结推广“反租倒包”、互换并地、有偿退出、联耕联种等发展模式,土地规模经营比重提高到62.5%;有序扩大土地经营权抵押融资试点,累计抵押贷款2.43亿元,涉及土地21.5万亩。在全省率先实现农村产权交易市场县乡两级全覆盖,促进农村要素资源合理流动,累计交易额32亿元。全面推行农村水型水利产权制度和“五位一体”管护机制改革,基本实现农田排灌通畅。全面加强农业生态保护,推进秸秆禁烧禁抛和肥料化、基质化、原料化等综合利用,实施测土配方施肥面积530万亩,秸秆综合利用率92%,奠定了农村产业融合发展的生态基础。

  二、制约农村产业融合发展薄弱环节

  一是规划引领性不足。农村一二三产归属于不同系统,由不同部门主管,缺乏有效的沟通协作机制,产业管理部门规划未能无缝对接,资源资金合理、有效的整合上不彻底,形成了多头管理、分散实施的局面,产业融合发展的整体效应还不强。有的地方规划不够精细,特色性明显不足,未能切合实际提出具有自身特点的融合发展路径和发展模式,而且规划执行不能完全到位,受实施主体影响,有的还存在规划编制和实施“两张皮”现象。

  二是产业融合度不高。全市农村产业融合发展总体上处在初级阶段,起前延后伸关键作用的龙头加工拉动能力还不强,产业融合链条短,附加值偏低,2016年全市规模以上农产品加工业产值与农业总产值的比例为2.8∶1,农业与二三产业融合程度不紧。农业深度挖掘不够,功能不够多元,休闲农业、旅游农业以观光采摘等为主,文化传承、人物历史、风土乡俗等触及不多,高品位、多样性、特色化不足。

  三是主体推动力不强。家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体发育不快,创新能力弱,开发新业态、新模式和新产业的能力不足,存在管理粗放、经营结构单一、市场运作能力不强等问题。农业龙头企业体量不大、规模较小,一些市级农业龙头企业与本地农业和农民关联度不够紧密,没有从根本上与当地建立产、加、销合作关系,带动农民增收致富的作用有限。

  三、推进农村产业融合发展思路举措

  完善专家咨询机制,提高规划执行力。坚持“生态优先、绿色发展”理念,按照省委提出的江淮生态经济区科学定位,聚焦农村产业融合发展,把农村产业融合发展规划编制与农业供给侧结构性改革、“4+1”现代农业产业体系、特色田园乡村建设、农村综合改革等结合起来,构建开放型、多元化的专家决策咨询系统,加快编制操作性、实战性强的融合发展规划,提高规划的科学性、前瞻性、引领性。加强规划管控,强化规划执行力,注重发挥专家在规划实施中指导调节作用,对确需完善的地方严格按相关程序进行,维护规划的严肃性和权威性,确保规划计划有力执行、有序推进、有效落实。

  完善利益联结机制,提高农民增收度。把促进农民增收作为农村产业融合发展的关键,建立互惠共赢、风险共担的紧密型利益联结机制, 保障农民充分享有农村一二三产业融合发展“红利”。在资本运作上,积极探索“政府+企业+农户”模式,发挥财政引导资金的撬动作用,广泛吸引有能力、有意愿投资主体带动农户共建农村产业融合增收项目;在产业融合上,重点推广“市场+企业+合作社+农户(家庭农场)”模式,以市场需求为导向,引导龙头企业在做大做强、开发多层次产品的同时,加快前延后伸,通过订单合同或股份合作等方式,引领农民调优农业结构、发展多功能农业。在运作机制上,突出推行“企业+农村集体经济组织+农户”模式,由企业与农村集体经济组织深度合作,农村集体经济组织通过土地入股等方式吸纳农户参与经营,实现村集体与农民双增收。通过完善利益联结机制,带动农民增收致富。

  完善主体培育机制,提高示范带动度。推行分级辅导和动态监测制度,加快科学布点建设新型农业经营主体集聚区服务中心,推动家庭农场和农民合作社规范发展、集聚发展。加大对重点企业在资金、土地、信贷、税收、基地建设等方面扶持力度,以完善与基地农户利益机制为重点,主攻年开票销售超亿元龙头企业提壮、超5亿元增量、超十亿元扩面,培育一批规模大、覆盖面广、带动力强,在全省乃至全国能够叫得响的农业产业化龙头企业,进一步做大做强优势农业产业。大力支持各类园区载体建设,以上一层次园区标准,推动省市县镇四级园区递次提档升级改造,扩展功能和产业定位,提高园区带动农村产业融合发展能力。

  立足政策激励机制,提高各方参与度。市级财政每年安排5000万元,建立“4+1”现代农业产业发展引导资金,各县区参照设立每年安排不少于500万元,重点支持农村一二三产融合发展。对投资3亿元以上产业融合度高的项目,列为市重点项目,在用地计划安排时予以优先考虑。建立县级农业投融资平台,探索实践PPP等融资新模式,支持农业龙头企业在主板和新三板上市。农业产业融合发展纳入全市科学跨越发展考评体系和农业农村工作考核体系,建立健全目标任务考核评价指标体系,分解细化落实年度发展目标和重点任务,明确责任单位、序时进度和质量要求,加大考核奖惩力度,促进农村一二三产深度融合发展。

  (作者为淮安市委农工部副部长)

  ★责任编辑:江胜