当前位置:首页 > 区域经济

坚持产业融合绿色发展 提升现代农业发展水平

○薛真理

  近年来,芜湖市委、市政府坚持以产业融合、绿色发展为抓手,积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,为“三农”发展注入新动能。仅去年上半年,一产增加值47.28亿元,比去年同比增长3.3%;农林牧渔业总产值87.65亿元,增长3.4%;农村常住居民人均可支配收入8789元,增长7.9%。

  坚持优化产品产业结构,着力推进农业提质增效。立足芜湖实际和产业基础,从市场供需、资源匹配、区域协调三方面入手,优化产品产业结构,促进农业产业结构逐步由传统低效向优质高效绿色转变。在种植业方面,稳定粮食生产,2017年全市水稻种植面积243万亩,比去年增加4.3万亩。去产能,调结构,压缩棉花、油菜籽等农作物种植面积,分别比上年减少37.5万亩和11万亩,逐步扩大销路好、质量优、效益高的特色绿色农产品生产。全市果蔬、田藕、鲜食玉米、荸荠、花卉等特色农产品种植面积达到100余万亩。各类果蔬、花卉等设施农业面积15余万亩。全市“一村一品”特色产业板块示范基地已达30万亩,“一村一品”专业示范村已经发展到236个。在畜禽养殖业方面,一手抓关闭搬迁,一手抓生态养殖。市下发了《关于加快推进禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户关闭或搬迁工作的通知》,年内完成禁养区内畜禽养殖场关闭、搬迁工作。另外,上半年市政府通过以奖代补方式对全市11家规模畜禽养殖场畜禽养殖污染物资源化利用试点项目兑现以奖代补资金220万元,通过新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区),目前全市已有30多家大型养殖场全面达标。推进健康养殖基地建设,河蟹、青虾、龟鳖等规模健康养殖示范基地21个,养殖面积达到10万余亩。

  坚持推行绿色生产方式,不断增强农业可持续发展能力。以推进农业资源利用节约化、产业链条生态化、废弃物利用资源化为重点,大力实施生态循环农业、废弃物资源化利用、农产品质量安全等工程建设。一是实施水稻绿色增产模式攻关示范工程。全年安排省级水稻绿色增产模式攻关示范片、示范村14个,面积7万余亩,促进良种良法配套、农机农艺融合、节本增效同步、生产生态并重,辐射带动粮食绿色增产。二是重点推动稻渔综合种养双千工程建设。全市“稻虾(鱼、鳖)共作”“稻鸭共育”综合种养面积2.97万亩,新增1.5万亩。创新开展了稻虾共作、稻田养蟹、渔光互补等立体生态种养模式共20多个,其中5个生态种养模式作为典型模式在全省推广。三是转变水产养殖绿色增长方式。目前,全市银湖620亩、奎湖6000亩率先退养,大洋垾700亩、芦花塘180亩已改为湿地公园,龙窝湖10500亩建立种质资源保护区。四是推进农业清洁生产。大力推广农作物秸秆还田技术,秸秆直接还田与间接还田面积80万亩次,全市农作物秸秆综合利用率已达到87%。五是推进农产品品牌建设。全市“三品一标”有效认证323个,地理标志认证7个,较上年同期增长20%,覆盖率达49%。六是强化农产品质量安全工作。在2016年全市45个乡镇已建立的86套乡镇农产品质量快速检测系统基础上,去年又建65套乡镇农产品安全快速检测系统,当前市、县和乡镇三级监管和检测体系已经初步建立。实施了农产品质量安全“红榜”和“黑名单”制度。不断加强能力建设,市农产品质量检测中心通过了“农产品中重金属、农药残留检测”和“水产品中药物残留检测”共三大类能力验证考核,为省2017年唯一一家参加能力验证考核的农产品检测机构。

  坚持推进新产业新业态融合发展,积极促进农业产业转型升级。以产业创新、业态创新和融合发展培育农业农村经济新的增长点,已成为全市提升现代农业发展的重要内容。一是加大农业新型经营主体培育。目前,市级龙头企业达355家,省级龙头企业55家,其中国家级龙头企业3家。有7家龙头企业进入省级龙头企业“甲级队”之列、16家农业产业化联合体评定为省级示范联合体。建立农业类院士工作站3家,11家涉农企业为高新技术企业,有22家农业企业在省股权交易中心农业板挂牌,全市形成了粮棉油、果蔬、水产、蜂产品、屠宰及肉类、休闲食品、苗木花卉、农机装备等近10个产业加工体系。市政府出台了《芜湖市市级示范家庭农场、市级示范农民专业合作社认定和奖补办法(试行)》,全市经工商注册登记的农民专业合作社2144家,家庭农场4486家,分别比上年增加120家、450家。二是推进乡村休闲旅游产业发展。目前,全市已有各类休闲农业与乡村旅游经营主体269家,从业人员9450人。南陵县为全国休闲农业与乡村旅游示范县、大浦乡村世界和丫山花海石林为全国休闲农业与乡村旅游示范点,芜湖、繁昌县为全省休闲农业与乡村旅游示范县。涌现出全国十佳农庄1家、国家级休闲农业与乡村旅游示范企业五星级2家、四星级2家、省级休闲农业与乡村旅游示范点15家。初步形成了江北山水田园景观、山岚碧水生态观光、水上慢城采摘体验、江南慢谷文化长廊等4条休闲农业旅游精品线路。全市休闲农业与乡村旅游企业年接待城乡游客约660万人次。三是积极推进农村电商发展。率先在全省建成“全光网城市”,为农业电商发展提供了基础设施保障。以安徽三只松鼠为引领,全市有71家新型农业经营主体参与线上销售,网上销售额65.4亿元,其中安徽三只松鼠完成销售51亿元,去年上半年,全市农产品电子商务销售额已达44.14亿元,全年销售可达75亿元。四是将科技导入现代农业示范区建设。目前,全市1个国家级,6个省级现代农业示范区建设已具规模。其中,中联重机峨桥现代农业示范区3000亩的智慧农业生产基地从种植、植保、收割、烘干、运输到储存的全程机械化作业,以信息数字化、生产自动化、管理智能化推进智慧农业发展。

  (作者为芜湖市农委副主任)

  ★责任编辑:江胜