当前位置:首页 > 区域经济

加大投入力度 提高建设标准

○农工委

  美丽乡村建设取得新进展

  今年以来,南京市委农工委认真履行美丽办职能,会同相关单位,突出全域化、标准化、特色化、品牌化要求,精心安排美丽乡村年度建设计划,加大推进力度,创新工作举措,促进美丽乡村建设向全域延伸覆盖。一是全面推进重点项目。今年计划创建示范村40个、特色村43个、宜居村100个,推进355平方公里的示范区建设。各类示范村实施建设项目2000多个,累计投资约12亿元;示范区实施建设项目186个,累计投资近60亿元。上半年编制完成83个示范村(特色村)村庄建设规划,并预拨70%奖补资金。二是加快乡村民宿业发展。着眼全市乡村民宿发展实际,起草出台《关于推进乡村民宿业发展的指导意见》、《关于促进乡村民宿业规范发展的实施办法》,加快乡村民宿业可持续健康发展。会同市财政等相关部门,制定乡村民宿村建设考评办法,确定了首批7个民宿村创建名单。组织专题调研,深入民宿经营户,了解掌握当前民宿发展的制约因素,并协调解决。加强民宿宣传推介,会同市妇联筹办女大学生民宿创意设计大赛。三是推进美丽乡村提档升级。代拟并提请市委市政府出台《进一步推进美丽乡村提档升级的实施意见》,创新推进美丽乡村示范村、田园综合体和特色田园乡村建设。会同相关部门做好省特色田园乡村和田园综合体试点申报工作,目前江宁区观音殿、高淳区小茅山脚等6个村庄入选了省特色田园乡村建设名单;江宁溪田田园综合体入选财政部试点名单。

  着力打造美丽乡村升级版

  当前,美丽乡村建设势态总体不错,但对照高要求、高标准仍存在一些差距。一是进展不够快。受规划编制评审周期长、项目招标流程多等影响,重点项目启动较晚、进度较慢。截至8月底,全市美丽乡村建设累计完成投资近35亿元,约占年度投资计划的60%。二是标准不够高。一些村庄打造缺少亮点,项目缺乏特色,串点成线、连线成片的大项目较少,大部分村庄只能大概转转、表面看看,让人赞叹不绝、印象深刻并且愿意口口相传的优质精品不多。三是发展不平衡。各区在重视程度、推进措施、多元投入等方面存在较大落差,走在前列的江宁区已经在推动全域旅游,较慢的区还只是零打碎敲、星星点点。

  下一步,将以贯彻落实《实施意见》为重点,全力打造南京美丽乡村升级版。一是扎实做好示范村建设。修订美丽乡村建设指南,提高示范村建设标准。认真筹划明年建设计划,加快推进示范村垃圾分类处理、黑臭河道整治力度。着力开展村庄绿化和农村公路绿化提升,全面提升农村生态环境。二是试点推进田园综合体建设。在各郊区确定候选点后,按照规划先行、竞争立项的原则,认真组织评审,确定田园综合体建设试点。制定田园综合体考核指标体系和资金项目管理办法,确保田园综合体“建有方向、管有办法”,实现示范村、农业园、旅游点“三位一体”。三是促进产业融合。积极拓展农业功能,挖掘乡村特色资源,发展美丽乡村+特色产业,促进美丽乡村与旅游休闲高度融合。对现有基础条件较好、硬件设施完善、配套服务齐全的民宿进行升级完善,做好第一批市级乡村民宿村创建工作。四是强化协调推进。发挥牵头作用,强化部门协作,突出建设重点,注重特色塑造,统筹推进各类项目。实行严格的统计监测制度,建立“月通报、季督查、年考评”工作推进机制,每月通报各郊区建设进展;每季度开展一次专项督查,并下发问题整改通知单;每年度联合部门实施综合考评验收,全力促进各郊区建设目标任务完成。五是加大美丽乡村宣传力度。加大在中央、省级媒体的宣传报道力度,叫响在全省乃至全国的知名度;统筹运用多种媒体形式,全方位、多角度、立体式地展示美丽乡村建设成就,制定宣传方案,开展书画大赛、组织民宿研讨等系列活动,提高在市民中的美誉度;充分利用现有宣传平台,加大在微信公众号“南京美丽乡村”等宣传推介力度,扩大南京美丽乡村的影响力。

  ★责任编辑:张荣