当前位置:首页 > 区域经济

借力借势 创新创优 全域推进美丽乡村建设

○浦口区

  浦口区秉持生产、生活、生态“三生融合”的发展理念,努力推动现代农业、美丽乡村、幸福农民同频共振,获评“全国休闲农业和乡村旅游示范区”“全国一二三产融合试点示范区”,永宁街道获得了“2016中国最美村镇”称号,侯冲社区成功创建“2016中国美丽休闲乡村”之“历史古村”,浦口美丽乡村的知名度和美誉度不断提升。

  一、发挥禀赋优势,打造“特色”美丽乡村。始终把“特色”作为美丽乡村的“爆点”,不断放大优势,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。一是发挥区位优势。围绕“大都市近郊美丽乡村”的定位,依托飞速发展的高铁、高速、过江通道等交通路网优势,通过“浦口春韵”花海节等多场主题宣传活动,吸引长三角、安徽等周边游客前来观光旅游。二是发挥生态优势。利用得天独厚的自然禀赋,突出山水泉林等要素,努力打造“高颜值”的美丽乡村。同时与休闲运动相结合,依托老山打造了“骑行、登山、健走”有氧三项运动品牌。三是发挥文化优势。依托深厚的文化底蕴,突出书法、民国、佛教、红色、青奥、民俗等多种文化元素。例如,“知青故里”突出的是知青文化和民俗手狮舞,“楚韵花香”突出的是霸王项羽的楚风汉韵等。四是发挥政策优势。狠抓建设江北新区的历史机遇,围绕新区打造“新型城镇化示范区”的战略定位,把美丽乡村作为新型城镇化建设的重要抓手,坚持先行先试,打造浦口美丽乡村升级版。

  二、坚持科学规划,打造“全域”美丽乡村。坚持规划先行,分类实施,点线面结合,全域化推进。一是坚持统筹推进,不断优化城乡布局,以美丽乡村示范片区和扶贫开发地区为重点,与永宁新型城镇化、星甸新市镇以及特色小镇建设等规划相结合,规划过程中汲取中外先进理念,并充分征求专家学者、本地村民的意见建议。二是坚持分类推进,实施“十村示范、百村提升、千村整治”工程,重点打造了“水墨大埝”等12个“珍珠村”,完成提升村94个、重点整治村299个、一般整治村451个。今年,计划创建市级示范村10个、特色村9个、宜居村15个,建成总量占行政区规划保留村的93%。三是坚持连片推进,按照“沿江(长江)、沿山(老山)、沿河(滁河)”的发展思路,变“分散建点”为“集中建带”,建成352平方公里示范片区,沿滁河打造了万亩“河岸花海”风光带,建成200公里生态绿道、17公里花带及万亩现代农业大地景观,今年计划再建127平方公里示范片区,真正实现美丽乡村全域化。

  三、聚焦富民增收,打造“幸福”美丽乡村。把促进农民增收作为“三农”工作的出发点和落脚点,今年上半年农民人均可支配收入达12218元,同比增长9.3%,增幅排名全市第一。一是发展新兴产业,夯实增收基础。大力发展美丽乡村+特色农业、美丽乡村+旅游、美丽乡村+健康、美丽乡村+文创等新业态。扎实推进农业供给侧结构性改革,打造后圩水产养殖、汤泉苗木花卉、西埂莲乡莲藕、赭洛山茶叶等特色农产品品牌;做大做强休闲农业,上半年全区农村游接待游客达400万人次,实现旅游总收入超50亿元;投入350万元建设农业电商产业园,依托云田商城等电商平台,上半年农产品网络销售额达3.5亿元,同比增长60%。二是鼓励创业就业,稳步提升收入。引导社会资本、高校毕业生、村干部、合作社带头人、大学生村官等群体投资创业,打造“小隐?汤泉”“老友记”“蝶梦山丘”等精品民宿,扶持“雨发生态园”“简诺种植专业合作社”等经营主体做大做强,发展汤泉街道“丝带绣”等手工作坊,近年来吸纳2100余名农民就业创业,人均增收超8000元。三是盘活资产资源,拓宽增收渠道。加快农村承包土地、宅基地、住房等确权颁证,盘活农村闲置土地、房屋等资源,破解“自己的财产自己不能用、用不好”的困境。深化集体资产股份合作制改革,率先完成26个试点村的股民确认及股权量化工作,全区合作社现有股民20.49万人,分红资金达1525万元,星甸街道后圩社区人均分红达1435元。

  四、优化功能环境,打造“宜居”美丽乡村。坚持城乡统筹发展,把农村基础设施建设、生活环境整治、民风民俗改善作为工作重点。一是完善基础设施配套。紧扣“路水田村”四要素,提档升级农村公路300公里,投资7.62亿元建设农田水利设施工程,高标准完成土地综合整治6万亩,着力解决基础设施差、功能配套不足的问题。二是提升基本生活环境。以“263”专项行动为契机,全力推进30条黑臭河道整治工作,加快建设农村污水、垃圾处理设施,在永宁街道侯冲社区开展农村垃圾分类试点工作,努力形成可复制、可推广的经验。三是改进基层社会治理。坚持以党建为引领,以“大联勤”为依托,充分发挥“行村制”“乡贤会”等积极作用,推动农村各类矛盾问题及时发现、提早干预、快速调处。同时,大力推进8家村史馆建设,把村史馆打造成凝聚人心的重要阵地。

  五、注重机制创新,打造“活力”美丽乡村。坚持“政府引导、社会介入、农民参与”,促进互惠共赢。一是创新资金投入机制。持续加大政府对基础设施配套的投入,注重在投资过程中形成有效资产。采取“平台+街道”模式,由区级平台“一对一”帮建,通过ppp模式引入社会资本参与。二是创新运营管理机制。引进或成立专业运营公司,建立更加符合市场规则、适应市场竞争的商业模式。例如,“不老村”在运营中,将政府投资建成的资产统一委托时代一德公司,由其进行业态布局、统一招商、维护管理,最大限度激发市场活力。三是创新利益分配机制。建立企业、村集体、原住民三方利益共享机制,由村集体和村民联合成立专业合作社参与运营,让原住民不但能获得租金收益,更可以获得长期稳定的股份收益。

  ★责任编辑:张荣