当前位置:首页 > 区域经济

抢抓省级试点机遇 全力推进全域特色田园乡村建设

○江宁区

  一、强化责任担当,在更高起点上对全域特色田园乡村建设进行统筹谋划。江宁区立足于统揽“三农”工作的高度,从农村建设、改革、发展三条线入手,对全域特色田园乡村建设进行了统筹谋划和精心部署,出台了《关于深化农村改革创新、开展全域特色田园乡村建设的意见》等“1+1+8”的政策文件,确立了“4片区、20个组团、316个点”的总体布局“规划图”;明确了试点先行、分批推进,首批开展“3636”建设计划,5-8年完成全域建设的“路线图”;落实了领导小组牵头抓总,综合协调、规划建设、文化建设、乡村治理、督查落实等专项工作小组各司其职的“责任图”,并在1个多月时间里密集召开了区委常委会、区政府专题会、全区动员部署会和推进会等12场会议,在全区上下进一步提高认识、统一思想、明晰路径、把握重点。当前,正在制定特色田园乡村建设实施、奖补、评估、考核细则,进一步细化操作办法,为全区全域化推进提供制度保障。

  二、紧扣内涵实质,准确把握特色田园乡村建设的工作方向和重点任务。该区明确了特色田园乡村建设中应当重点突破的关键环节,着力在聚焦“四个特”上下功夫。一是创新特色产业业态,真正留住乡村的“根”。在坚持富民导向的基础上,把特色田园乡村建设作为农村改革创新的集成平台,精心培育“一村一品、一村一业、一村一韵”,壮大村集体实力,让农村不仅承载生活、更承载创意经济。大力发展家庭农场等新型经营主体,促进土地规模经营,引导农户参与产业链各环节,让农民成为体面职业。二是打造特优宜居生态,真正留住乡村的“形”。按照特色田园乡村的标准,大力实施“263”专项行动,杜绝大拆大建,因地制宜改造乡村建筑、田园景观,全力塑造具有江南农村气息的田园风光、田园建筑、田园生活。同时,抓实垃圾分类、生态停车场、污水管网、居家养老、危旧房改造、无线网络全覆盖等“关键小事”,为农民创造与城镇等值的生活环境,既实现“开门见美景、推窗闻花香”的田园意境之美,又让农民乐享完善的公共服务之便。三是构建特质文化形态,真正留住乡村的“魂”。江宁历史文化悠久,拥有94个传统文化村落。将依托丰富的乡村人文底蕴,着力打造独具魄力的个性名片、乡愁标志,深刻彰显集优秀乡土文化、现代文明、江宁精神为一体的文化特质。四是塑造特别幸福心态,真正留住乡村的“人”。突出聚焦富民,引导支持农民在新产业发展中找准切入点,推动返乡人员、大学生、传统工匠回归创业,实现资源财产增收,让农民有更多获得感。坚持党建引领,充分发挥基层党建在“三农”中的思想引领、发展引路、利益引导作用,大力推进乡贤共襄、依法治理、政经分离,着力构建更加和谐稳定、活力高效的乡村治理体系。

  三、加大政策支撑,为全域展开特色田园乡村建设提供强有力保障。加大政策支持、干部精力、资源要素向特色田园乡村建设倾斜的力度,专门制定了规划建设、产业发展、文化建设、乡村治理、党建引领、集体经济发展、用地保障和资金保障8个专项方案,明确了区级预算每年安排不少于3亿元的财政综合奖补资金,并在涉及项目整合、加大农民创业扶持、土地配置特别是空关房、闲置地的盘活等方面提出了相应的政策支持。同时,进一步创新政府引导、国企示范、多元化运作的建设经营机制,为特色田园乡村建设不断注入新的动力和活力,努力探索出一批可复制可推广的经验。

  ★责任编辑:张荣