当前位置:首页 > 区域经济

持续推进“创森”工作 实现工矿城市“绿色蝶变”

○王良书

  铜陵市位于安徽省中南部、长江下游,北接合肥,南连池州,东邻芜湖,西临安庆,是长江经济带重要节点城市和皖中南中心城市。现辖一县三区,总面积2992平方公里,是安徽省首个全国发展改革试点市、安徽省城乡一体化发展示范区,还是全国资源枯竭型城市转型试点市、国家节能减排财政政策综合示范市、国家循环经济示范创建市、国家工业绿色转型发展试点市、国家智慧城市试点市、“宽带中国”示范城市、全国首批产业转型升级示范区,铜陵市转型成效连续两年获得国务院通报表扬。

  一、高度认识,始终将创建国家森林城市作为推动城市转型发展的系统工程来抓

  从全国层面来看,“创森”大势所向。习近平总书记指示,森林关系国家生态安全,要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园,使城市适宜绿化的地方都绿起来。自2004年开展创建森林城市活动以来,全国有118个城市获得这一称号。生态文明、绿色发展已成为全国人民的共识,国家森林城市是最能反映城市生态建设水平的荣誉称号。

  从省内层面来看,“创森”机会难得。安徽省委、省政府主要负责同志多次指出,植树造林是打造美丽中国、改善生态环境的现实途径,是推进五大发展、建设美好安徽的必然要求,功在当代、利在千秋。目前,全国开展森林城市创建工作的城市越来越多,安徽省已有池州、合肥、安庆、黄山、宣城、六安6市获此殊荣;淮南、芜湖、马鞍山等市都在积极争创,竞争相当激烈。

  从自身层面来看,“创森”势在必行。铜陵市是典型资源型城市,生态建设短板多、欠账大。“绿水青山就是金山银山”,创建国家森林城市是冲破资源城市藩篱、加速城市转型的最佳切入点;是弥补生态环境建设不足、优化生态环境最直接最有效的支撑手段;是家国所托、民生所系,顺应群众期盼的务实举措;是培育发展新优势,塑造城市新形象,增强城市综合竞争力的内在要求,更是全市责无旁贷的使命担当。

  二、强化举措,始终将创建国家森林城市作为增强综合竞争实力的基础工程来抓

  一是齐建共管,高位推动。制定印发了《铜陵市创建国家森林城市实施方案》,成立了以市委书记为政委、市长为指挥长的高规格创森指挥部。县(区)、市直各部门对照创建工作任务和要求,细化目标,层层签订责任书,落实工作责任。市政府定期召开汇报会和重点工程推进会,协调解决创森工作中遇到的困难和问题。同时,加大督查考核力度,将考核结果纳入岗位目标和年度重点工作考核内容。

  二是规划引领,科学布局。委托国家林业局林产工业规划设计院高起点编制了《铜陵市国家森林城市建设总体规划修编(2015-2024)》,按照“一核、一星、两屏、三廊、多带、多点”的总体布局,通过生态廊道将主城区与东部、南部城区有机的联系在一起,以水系和道路为依托,构建“林城相依、林水相依、林路相依、林田相依、人与自然和谐相亲”的森林城市生态格局,展现“丹桐故里、森林铜都”的创森理念。

  三是建章立制,统一规范。先后制定印发了《铜陵市创建国家森林城市工作督查方案》《铜陵市创建国家森林城市工作考核办法》《铜陵市创建国家森林城市宣传工作方案》《铜陵市创建国家森林城市造林绿化技术规程》《铜陵市矿山植被恢复技术规范(试行)》和森林“五进”(进机关、进企业、进社区、进学校医院、进公园游园)工作标准和要求,为重点造林绿化工程建设提供指导服务。

  四是管控挖潜,开源节流。坚持“政府主导、市场运作、社会参与”的模式,建立多渠道筹资、多元化投入机制。统筹资金安排,保障每年绿化资金需求。充分发挥市场机制作用,积极探索与单位、企业共同开发、共同管理的新模式,引导社会和民间资本投向绿化事业,鼓励企业、社会团体、个人捐资绿化,发动企业、家庭、个人认建认养绿化工程。市本级财政累计投入12.13亿元用于创建国家森林城市,拉动了基层政府和社会投入70.65亿元。

  五是广泛宣传,全民参与。开展了摄影大赛、知识竞赛及生态文化图片展等创森宣传活动,《经济日报》《中国绿色时报》等主流媒体上多篇报道铜陵市创森成果,《铜陵日报》《铜陵晨刊》开辟创森专栏,印发了创森工作《致全市人民一封信》,印制了《铜陵市古树名木》《创森影像纪实》画册,制作了森林城市动漫宣传片。在主干道、公交站台、沿街大屏幕、社区、部门电子显示屏、车载LED屏开展创森宣传。随着创森宣传的推进,“植绿、爱绿、护绿、兴绿”成为一种全民新风尚。

  三、注重成效,始终将创建国家森林城市作为改善群众生产生活的民生工程来抓

  一是重项目支撑带动,引领创森工作高点提升。围绕创建国家森林城市,让森林走进城市,让城市拥抱森林。将创森总体规划任务分解成75项重点工程来实施,重点打造森林上公路铁路、上江河湖滩、上废弃矿山的“三上工程”,创建省级森林城市、创建森林城镇、创建森林村庄、创建森林长廊的“四创工程”,推行森林进机关、进企业、进社区、进学校医院、进公园游园的“五进工程”。通过“三上工程”的实施,完成铜芜路、沿新大道、铜都大道、铜官大道、滨江大道东侧绿廊等道路绿化,滨江岸线、秀水河、黑砂河、顺安河、西湖湿地周边等水系绿化,废弃矿山(采矿场、排土场、尾矿库等)地质环境综合治理和植被恢复1.5万亩。塑造了一大批高规格、大绿量的生态廊道,形成了翠环绕城、林带穿境的森林景观。采用近自然的水岸绿化模式,形成独特的城市生态休闲观光风景线。通过“四创工程”的实施,四年间,已成功创建省级森林城市3个、省级森林城镇12个、省级森林村庄83个,建成省级森林长廊示范段173.9公里。通过“五进工程”的实施,市直机关单位庭院、屋顶绿化新增及提升28.8万平方米,企业绿化改造和提升54万平方米,推进30个社区的环境整治和绿化提升,开展20个学校、10所医院的庭院绿化工程,建成西湖湿地公园、植物园三期、大铜官山公园等73个公园游园(街头绿地)绿化提升项目,基本满足了市民休闲娱乐需求。

  二是重生态资源保护,构筑森林保障防御体系。坚持森林建设和保护并重,严禁大树进城和破坏森林资源现象的发生。近年来,先后完成了森林资源一类清查、二类调查、古树名木资源普查,全市926棵古树名木全部挂牌保护。实施“南休、中治、北扩”的生态保护和恢复建设,健全公益林生态效益补偿机制,率先实行公益林补偿资金“一卡通”发放。严格执行使用林地定额管理制度和森林采伐限额管理制度,森林采伐每年都控制在省政府下达的限额以内。以松材线虫病、美国白蛾除治为重点,积极开展森林病虫害防治工作,2015年对美国白蛾实施“江南第一飞”。同时,高度重视森林防火工作,森林火灾受害率控制在省政府规定的责任目标0.5‰以内。

  三是重城乡创森互动,绘就生态宜居新美画卷。按照全域创森的理念,均衡布局城乡一体化生态,不仅在城市森林建设上大做文章,而且着力塑造美丽乡村形象品牌。坚持城市美化和乡村绿化互动,加强以森林为主的农村生态屏障的保护和修复,充分尊重当地生活习俗及传统村落布局,结合地形、植被、水体等自然因素,形成地域性的乡村风貌,构建绿色乡村体系,让村民不出村口便能感受公园般的美景。截至2016年,全市80%以上的中心村都达到美丽乡村建设要求,正朝着“确保美丽乡村标准版、力争打造升级版”的目标迈进。坚持城市森林和产业发展互动,出台了《铜陵市油用牡丹发展规划(2013-2022年》《铜陵市促进油用牡丹产业发展若干政策》,安徽省林业厅已将牡丹(籽用)认定为省级工程植树造林树种。2016年,全市林业总产值达34.5亿元,同比增长16%;分别拥有国家级、省级林业产业化龙头企业1家和21家。目前,全市牡丹种植2万多亩,牡丹籽油加工投产企业3家,有“中国南方牡丹商品生产基地”“中国药用牡丹之乡”的称号,生产的凤丹还获得了国家地理标志产品保护,凤凰山牡丹花卉景观入选首批“中国美丽田园”农事景观。此外,加快森林旅游资源开发,打造生态休闲产业,目前全市两家企业正积极申报森林康养基地、森林休闲体验基地。

  四是重生态环境修复,妆点人民满意森林铜都。建成4.2公里滨江生态岸线,成为广大市民休闲散步和健身锻炼的理想场所。完成2.86公里秀水河景观工程、1.6公里22公顷的黑砂河环境整治工程,林木绿化率达80%,成为城市生态观光的一道靓丽风景。西湖城市湿地公园建设更是全市森林城市建设的大手笔,总投资7亿元,占地4.75平方公里,成为城市形象的一张新名片。气象公园、临津公园、铜芜路、沿新大道绿道、天井湖南湖公园、植物园绿道等,把整个城市装扮的分外妖娆。废弃矿山生态修复是铜陵市创森的难点也是亮点,共修复青山、大冲石料厂、长龙山矿区等破损山体1.5万亩,所取得的成效受到国家林业局和省林业厅业内人士赞叹。2016年底,全市森林覆盖率达35.93%,城市绿化覆盖率46.01%,城市重要水源地林木绿化率达90%以上,人均公园绿地面积16.01平方米,空气质量优良率稳定在75%以上,年PM2.5平均浓度由原来的58.3下降到50.9微克/立方米,下降了12%,三类以上饮用水达标率100%。创建园林式单位和小区77个,新建城市生态停车场5个,市民出行不到500米就有公园游园。通过抽样调查,人民群众对创森的支持率达99.30%,满意率达93.85%。今年4月份,铜陵市获得全国环境质量明显改善城市和产业转型升级示范市两项国务院重大表彰,还是全国环境治理工程项目推进快、重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的4个城市之一。

  (作者为铜陵市农委副主任)

  ★责任编辑:江胜