当前位置:首页 > 区域经济

坚持供给侧结构性改革 奋力抒写农业发展新篇章

○齐美清

  铜陵枞阳县依江抱湖,境内北高南低,低山丘陵岗冲相间,历史上有“三山三水三分田”的说法。解放以来经过大规模围湖造田,实际耕地面积约80万亩,可养水面面积41万亩,林地面积59万亩,形成了以粮食、油料、水产品、生猪、家禽、苗木花卉为主导产品的六大农业支柱产业,粮食、油料、水产品、蔬菜年产量分别超过60万吨、5万吨、8万吨、21万吨,生猪、家禽年出栏量分别超过28万头、1000万羽,现有省现代农业示范区1个、省农业产业化示范区1个、全国一村一品示范村1个、国家级农民合作社示范社4个、省级龙头企业12个、省示范家庭农场16个、省示范合作社3个。

  县委、县政府始终把“三农”工作摆在重中之重位置,推动现代生态农业建设,全面深化农村改革,从2012年起连续三年获得全国粮食生产先进县称号;2016年度规模以上农产品加工企业产值达到170.3亿元,同比增长7.0%,总量与增幅均位居全市第一;种养业扶贫工作绩效考核成绩在全省非重点县中名列第二,受到省农委等部门通报表彰;农村土地确权登记颁证试点工作在省级验收中评定为优秀等次;农民负担监管工作彻底甩掉落后帽子,得到省农监办充分肯定,被评为全省减负工作先进县,受到省农民负担监督管理领导小组通报表彰,农业农村经济发展迈上了新台阶。

  一、区域产业布局持续优化,形成了三条各具特色的农业产业带

  东北部苗木花卉和畜禽产业带,先后培育了家国牧业、祥龙生态园、望野园林、松林梅花鹿、波尔山羊等一批省市级新型农业示范主体,带动了当地主导产业的迅猛发展,尤其是苗木花卉产业一枝独秀,已成为引领周边农民增收致富的主导产业。如市龙头企业祥龙生态园、望野园林公司,各自苗木花卉种植基地面积均达1000余亩;省示范社新安苗木合作社社员总数近200名,形成了一条集育苗、种植、运输、移栽为一体的完整产业链条。中部黑猪、水禽、林茶产业带,培育了翠平生态养殖、枞阳禽业、仙羽舌白茶等一批国家和省市龙头企业和示范社,其中白茶种植和加工异军突起,基地面积将近5000亩,成为枞阳现代农业建设的一大亮点。东南部粮油和水产品产业带,特别是陈瑶湖镇及其周边地区依托糯稻产业优势,成为省现代农业和省农业产业化双示范区、省粮食加工专业集群镇,是全国四大糯稻生产基地之一,培育了陈瑶湖黄酒、朝龙粮油、创源油脂、白荡湖水产等一批省市龙头企业。

  二、产加销链条接连贯通,打造了六大农业支柱产业

  坚持把培育各类新型农业经营主体放在突出位置,2016年新增家庭农场266个、龙头企业15个、农业产业化联合体10个、农民合作社57个,一批有规模、有加工、有品牌、有市场的新型农业经营主体进入国家和省示范主体行列,大山生态虫子鸡合作社成为国家级示范社,枞阳禽业公司、上行山茶叶公司进入省龙头企业行列。实施新型职业农民培育工程,首批认定职业农民432人。全县新型主体累计超过4000个,其中专业种养大户2874个、农业产业化龙头企业139个、家庭农场684个、农民合作社433个。

  依托龙头企业、家庭农场、农民合作社、社会化服务组织等新型农业经营主体,推动六大支柱产业在生产、加工、包装、运输、销售等上下游环节相互衔接贯通。粮油产业方面,建成32万亩绿色食品原料(水稻)生产基地;培育粮食加工型企业70余个,其中省农业产业化龙头企业5个,市农业产业化龙头企业24个,占全县省市龙头企业的近半数,年加工能力达到50万吨,创建了一批全国知名的商标品牌:陈瑶湖黄酒公司生产的“缘”牌白酒获得了中国驰名商标、大地食品公司生产的“云泉”牌苦荞麦系列保健食品获得了有机食品认证、朝龙公司的“皖瑶湖”牌糯米系列食品获得了绿色食品认证。水产方面,引导新型农业主体发展标准化养殖,水产品产量位居全省前列,其中枞阳大闸蟹已获得国家地理标志证明商标,生产的鱼、虾、珍珠、莲子、芡实等水生产品在市场上很受追捧;同时一大批标准化规模养殖场相继崛起,现有省市级龙头企业6个,省级水产良种场1个,部级水产健康养殖示范场7个。畜禽产业方面,培育省级龙头企业2个、省级畜禽标准化养殖示范小区3个,规模养殖比重达到57%,带动了一批禽蛋加工企业迅速兴起,像枞阳禽业公司的“白荡湖”牌咸鸭蛋、皮蛋等产品进入全国各地大型超市。

  三、品牌建设和质量安全监管不断强化,拓展了优质特色农产品市场空间

  全面提升特色产业规模水平,一批传统特色农产品进入国字号行列,其中缘酒荣获中国驰名商标,枞阳黑猪、枞阳媒鸭、枞阳大闸蟹获得国家农产品地理标志证明商标,黄公山白茶进入农业部国家“名特优新”农产品目录,麒麟镇新安村依托苗木花卉产业优势被授予全国“一村一品”示范村称号。一批高附加值的农产品被成功引入,其中雨坛乡引进上市公司浙江海亮集团,建成了生态养殖基地;钱桥镇引进安徽润翔农业发展公司,投资1500万元建成了蓝莓种植基地1000亩,目前长势良好;白湖乡建成了1000亩无花果、冬枣、红心弥猴桃种植基地,已实现经济效益,其中仅无花果一个品种今年纯利润高达20万元。开展全省农产品质量安全县创建活动,分区域建成5套农残检测系统。支持新型农业主体发展种草养牛、稻鸭(虾、鱼)共生、鱼菜共生、粪-沼-稻/果/渔等生态循环农业,推广农业清洁化生产、畜禽废弃物和秸秆综合利用技术。通过实施农业“三品一标”工程,发挥财政奖补资金杠杆效应,充分调动新型主体创牌积极性,大地苦荞麦系列产品、黄公山白茶、枞阳香肠、老洲山药、杨湾挂面、汤沟茶干、项铺生付、白梅糕点等特色产品远销全国各地,累计获得中国驰名商标1个、农业“三品一标”36个、省著名商标8个、省名牌产品6个。

  四、改革创新全面推进,汇聚了农业农村发展新动能

  扎实推进现代生态农业产业化,邀请省农业设计院编制了《枞阳县现代生态农业产业化建设规划》,目前正在征求意见作进一步修改完善;出台了《枞阳县促进现代生态农业发展若干规定》《枞阳县推进现代生态农业产业化建设实施方案》,重点扶持农产品精深加工、特色种养基地建设、名优品牌创建、新型农业经营主体培育等工程。基本完成农村土地确权登记颁证试点工作,240个村(居)委会、21.8万农户、74.7万亩耕地实现了地定权、人定心。选择横埠镇横山村启动农村集体资产股份合作制改革试点工作,制定了试点方案,目前试点工作基本结束,为下一步扩大试点面积累了经验。支持新型农业经营主体创新经营方式,借助“互联网+”,推动农信结合,据统计全县涉足农产品电子商务领域的新型农业经营主体近300个,如市级龙头企业高生源公司采用B2C、B2B形式,销售蜂蜜系列产品,线上年销售收入超过1000万元,全县农产品电商销售额近亿元。同时,随着G347、G237、S425三条一级公路的开工建设,枞阳的交通区位环境更加便捷,涌现出一批如恩胜现代家庭农场、祥龙园林公司、晓春生态园等集设施农业、休闲娱乐、体验教育功能于一体的生态农庄,其中项铺镇的市级龙头企业白云生态园林公司,栽培猕猴桃、葡萄等特色水果,吸引周边合肥、芜湖等城市游客来基地采摘水果、体验农事,取得较好的经济和生态效益。

  (作者为铜陵市枞阳县农委主任)

  ★责任编辑:张荣