当前位置:首页 > 区域经济

坚持“四化”同步 决胜脱贫攻坚战役

○刘瑞平

  党的十八大以来,党中央高度重视扶贫开发工作,把它作为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重点工作,大力实施精准扶贫、精准脱贫,开创了扶贫开发事业新局面。近年来,九江市始终把脱贫攻坚作为第一民生工程、首要政治任务来抓,要求坚持问题导向、层层压实责任,细之又细、实之又实做好脱贫攻坚工作。可以说,脱贫攻坚责任大,实现困难也大。从近两年实践来看,脱贫攻坚关键是要立足当前、着眼长远,建立常态长效扶贫机制,激发贫困户的主体作用,增强贫困群众自身“造血”功能,实现持续稳定脱贫。实现这一目标,必须坚持“四化”同步,决战决胜脱贫攻坚这场战役。

  一、坚持走访常态化,让贫困户有真心朋友

  目前全市还有13.83万贫困人口、4.43万贫困户。为实现精准脱贫,全市实行“万名干部帮万户”的“一对一”走访帮扶,成为精准扶贫的有效举措。但是,一些帮扶干部在“一对一”帮扶过程中,有的浮在面上,到贫困户家中了解情况时蜻蜓点水、浅尝辄止;有的不知道如何与贫困户交流,话说不到一块去;有的感到茫然,不知道怎么去帮、从哪里下手。为避免这些问题,把走访帮扶落到实处,这就要求做到:一是真正常走访。只有经常到贫困户家中多走、多看、多了解,让贫困户“穷在深山有人问”,及时掌握贫困户的真实情况,了解贫困户的生产生活困难及其致贫根源,才能“对症下药”,帮助他们制定脱贫办法,早日实现脱贫目标。比如南川某村“第一书记”钱朝兵,在走访中手绘“扶贫地图”,对贫困户基本信息、哪家有什么困难了然于胸、如数家珍,值得每一位帮扶干部学习。二是真心交朋友。始终牢记我们来自群众,不能忘记群众,不能忘了群众的恩情。“江西最美扶贫人”王晓阳常说“生命有限,事业无限。我是一个农民的儿子,对农民有着深厚的感情,对农村有着深刻的了解,更懂得农民对脱贫致富的深切期盼。”帮扶干部要像王晓阳那样,把贫困户当作自己的亲人,带着感情,用最真诚、最朴实的语言与他们去交流、拉家常、想办法、出主意,努力走进他们的内心,融入贫困户的家庭,彼此像家人一样互相信赖、团结共进。三是真情办实事。了解贫困户的真正需求是什么,有针对性地帮助他们解决实际问题。比如就业难的,帮助联系技能培训和用人单位;有创业意愿的,帮助解决资金、技术、种苗等问题;因病致贫的,帮助争取大病救治,努力一件一件地去办成。在办实事的过程中,还要多听取贫困户意见,尊重贫困户意愿,把好事办好,把实事办实,让他们有更多实实在在的“获得感”。

  二、坚持扶持股权化,让贫困户有恒产恒心

  在扶贫工作中,总是会面临这样的困惑:直接给钱,有的贫困户顺手花了;给物资,用不了多久就没了;扶持种养业,由于不懂技术,长期不见效益……年年扶贫年年贫。在贫困户中,老弱病残占多数,扶贫资金直接发放给他们,难以发挥根本效益。脱贫攻坚不是一朝一夕的事,要从长远出发,大胆创新,探索通过股权化扶持的方式,让贫困户拥有稳定的收入来源,实现持续发展。重点做好三项工作:一是资金资产股权化。目前,各类扶贫项目资金很多,其中有不少资金还滞留在账上;每个贫困户或多或少都有一些土地、山林等“沉睡”的资源,没有盘活。可以探索将各类扶贫资金和贫困户的资源产权折股量化,统一交给农业龙头企业或农民合作社经营,并与贫困户签订保底分红协议,发放股权证,实现按股分红。如光伏扶贫电站,有的以贫困户土地或屋顶面积作为股权,每年分红。都昌县汪墩乡新桥光伏扶贫电站,一年收益5.5万元,可帮助16户贫困户脱贫。二是扶贫产业园区化。所谓园区化,就是围绕“两茶一水”等主导产业,将土地、项目、资金、人才等聚集起来,实现产业集中发展,资金集中使用,园区集中管理,收益集中分配。四川省罗江县慧觉镇龙王村整合扶贫资金和土地整理等项目资金共100万元建设扶贫产业园,其中70%收益用于贫困户按股权进行分红,20%作为风险基金,10%用于临时需要扶持的农户。仅去年夏季,园区将套种蔬菜利润用于分红,每股获得分红450元,值得学习借鉴。三是经营管理专合化。相对专业的经营管理是实现正常收益的重要保证。实行扶持股权化,要特别注重加强管理,强化监管,防止贫困户的资金资产“打水漂”。一方面,成立以贫困户为社员的股份制农民专业合作社,并按股份制管理机制,由贫困户选举产生董事会、监事会等机构,负责合作社经营决策、管理和监督。董事会董事长原则由村两委负责人兼任,董事由5-7名贫困户代表组成;监事长原则由村委会主任兼任,监事由2-3名有管理和理财能力的贫困户组成;另一方面,统一聘请农业技术专家和懂技术、会管理、善经营的人才,解决贫困户不会管、管不好和缺技术、缺销售等问题。

  三、坚持托底社保化,让贫困户有最后保障

  在贫困户中,有很大一部分是无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的特困户。帮助他们脱贫,只有靠社会保障来兜底,让社会保障为他们的基本生活筑起一道安全屏障。一是农村低保托民生。尽快将农村低保制度与扶贫开发政策进行衔接,适度提高最低生活保障标准,缩小低保标准与扶贫标准的差距,对符合低保标准的贫困户,实行政策性保障兜底,新增低保名额尽量向建档立卡贫困户倾斜,实现应扶尽扶、应保尽保、动态管理和资源统筹。二是养老保险安晚年。对贫困人口缴纳养老保险的,由财政统一安排保费补贴,实现贫困人口养老保险全覆盖,让贫困人口少缴费、特困人口不缴费也能享受到养老保险,确保贫困群众老有所养、老有所依。三是社会救助应急需。加大财政转移支付力度,拓宽筹资渠道,建立稳定可靠的社会救助资金筹措机制,不断提高社会救助水平。实行“一门受理、协同办理”工作制度,把分散的社会救助资源整合起来,让有急难救助需求的困难户求助有门、受助及时。

  四、坚持服务均等化,让贫困户有自醒尊严

  当前,不通自来水、住破旧房、无水冲厕等公共服务严重缺失的贫困户还为数不少,要加快推动公共服务均等化并使贫困户全覆盖,为他们树立希望、建立信心,让他们生活有质量、活得有尊严。一是居有所安。着力改善贫困户生产生活条件,农村改水、改厕、危房改造等项目资金优先保障贫困户,让贫困群众“喝上干净水、用上卫生厕、住上安全房”。同时,出台政策,对贫困户用水、用电等费用进行减免。二是学有所教。治贫先治愚,扶贫先扶智。加大教育扶贫资金投入和救助力度,确保贫困家庭子女不因贫困辍学,人人都能有书读、读好书,为实现彻底脱贫奠定智力基础。大力发展职业教育,鼓励支持贫困家庭子女报考职业学校,实行学费、生活费全免,通过2-3年的职业培训,既让他们有大专学历,又有一技之长,提高就业、创业能力,实现“一人就业、全家脱贫”。自2009年起,在深圳技师学院开设“九江扶贫班”,选送贫困户子女赴该校学习深造,不仅学费全免,每月还有固定生活补贴,毕业后可留下就业并解决深圳户口,在全省开创了教育培训扶贫的先河。如都昌县贫困户子女罗红彬,在该班毕业后成为深圳某汽车销售公司的技术骨干,每月工资1万多元、全家走出了贫困,过上了幸福生活。三是病有所医。在贫困户中,因病致贫占45.39%,是首要致贫原因。建立完善贫困人口健康档案和健康扶贫工程信息系统,实时监测贫困人口健康状况。继续降低对建档立卡的贫困患者新农合大病保险起付线标准,适度提高补偿比例和年度封顶线。落实贫困人口重大疾病救治工作,防止因病致贫、因病返贫等现象。通过完善农村医保、实行大病救治等措施,让贫困家庭“小病不出乡、大病有保障”,彻底根治因病致贫的“穷根”。

  (作者单位:九江市委农工部副部长)

  ★责任编辑:张荣