无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>区域经济

编者按:今年初,南京市认真学习领会习近平总书记关于推进农业供给侧结构性改革的重要指示,深入贯彻落实中央、省农村工作会议精神,专门召开全市农村工作会议,全面部署今年农业农村工作,提出了以全面建成小康社会目标为引领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为核心,以统筹城乡发展为路径,深入推进农村综合改革、美丽乡村建设、脱贫致富奔小康行动等总体要求。全市各郊区和相关部门立足实际、注重特色,分别作了交流发言。在此,本刊以“农村工作会议专题”栏目刊出相关文章,以资相互借鉴。 

  

江宁区

深化三次产业融合发展 加快构建特色现代农业

  抓好三次产业统筹,构建融合发展的大格局。坚持以科学统筹的规划引领农村一二三产融合发展,在发展思路上,紧扣都市型农业的总体定位和国家全域旅游示范区创建,确立了以生态休旅经济为主干,其他产业相互融合、互为支撑,推动农村产业板块化、功能化、集聚化发展的新路子。在规划编制上,结合东、中、西三个美丽乡村示范片区规划的编制,充分考虑各片区现代农业、休闲农业、乡村旅游以及农产品加工销售流通等各类农村业态现状,因地制宜划定产业功能板块,明确各自特色发展的定位和目标,推动一二三产深度融合。在推进落实上,突出把农村产业融合发展作为农业农村领域改革的一项重点,特别明确了美丽乡村“四变”工程的具体路径,并将其纳入全区重点改革督察事项,引导各地各部门自觉推进产业整合和融合。

  深化农业结构调整,做强融合发展的硬支撑。着力做强现代高效农业,重点发展优质粮油、绿色蔬菜等六大主导产业,已完成5个小麦、1个油菜万亩示范片以及湖熟、淳化等8个优质稻米基地、7个万亩水稻高产创建方建设,全区高效农业、设施农业面积分别达24.2万亩、16.81万亩。着力做强现代农业园区,把农业园区作为三产融合的重要载体,建成台创园、汤山翠谷、湖熟3个省级和谷里、江宁等5个市级农业园区,全方位拓展农业园区的功能和内涵,打造湖熟菊花等农业主题公园,连续两年成功举办中国南京农业嘉年华。着力做强农业经营主体,坚持以规模经营增强农业竞争力,已创建省市区示范性家庭农场93家,纳入省级名录的农民合作社386家,培育农业龙头企业89家,新型职业农民培训程度达57%,新型经营主体适度规模经营比重达79%。

  发展生态休旅经济,塑造融合发展的金招牌。全区省市级美丽乡村示范村达52个,有26个美丽乡村示范村形成了生态经济产业链。一方面,植入新元素发展新经济。积极推动农业与旅游、教育、文化、养生、运动、信息等产业相融相促共发展,如在大塘金薰衣草基地加快建设以婚庆甜蜜产业为支撑的香草小镇,在石塘人家加快打造以互联网+创客为特色的联想小镇,推动美丽乡村和休闲经济由金花村农家乐的1.0版本加快迈向个性化、特色化的2.0版本。另一方面,利用市场化盘活旧存量。主动引入社会资本推进农村生态休旅经济发展,去年利用民资打造了以高端民宿为核心的苏家文创小镇,利用国资打造了公塘头特色民宿。

  注重科技创新应用,增强融合发展的新动能。突出现代技术和信息手段在产业融合中的引擎作用,以现代农业园区为平台,强化农业科技人才引进、研发及成果运用,健全完善农业科技服务体系。一方面,大力发展科技农业,加快新品种、新技术、新模式、新装备的引进试验和示范推广,积极发展以云计算、大数据技术等为支撑的智能农业,提高农业生产能力和农产品竞争力。已建成汤山翠谷智能农业物联网系统等一批农业科技平台,所有市级以上农业园区基本实现农作物生长智能检测、恒温控制、预警等新技术全应用。另一方面,大力发展农村电商,新型经营主体利用媒体进行营销以及农产品生鲜O2O配送销售规模不断扩大。

  突出富民惠民利民,释放融合发展的新红利。始终把农村产业融合发展与富民强村紧密结合,引导农民和村集体在产业链条延伸、新业态培育中找准切入点,通过产业融合发展,提供更多的就业创业机会,促进农村集体及农户的土地、房屋等资产增值,很多农民在家门口实现了就业创业,很多集体闲置资产重新焕发了活力,农民和村集体分享了全产业链的增值收益。目前,全区在美丽乡村创业的农民老板超过600人、大学生创客达300多人,平均年收入超过30万元,带动周边农民就业近万人。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1