无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>区域经济

浦口区

把握江北新区建设新机遇 开创浦口美丽乡村新局面

  坚持科学规划,统筹推进重点建设与面上提升相结合。按照“整体规划、连片整治、连片提效”的原则,重点推进“农地重整、村庄重建、要素重组”,深入实施“整治、建新、连接、基础、提升”五大工程,全域推进美丽乡村建设。一是在时间上有序推进。自2015年开始,统筹推进“十村示范、百村提升、千村整治”工程,重点打造了“水墨大埝”等10个“珍珠村”,完成提升村94个、重点整治村299个、一般整治村451个。二是在空间上连片打造。按照“沿江(长江)、沿山(老山)、沿河(滁河)”的发展规划,变“分散建点”为“集中建带”,做到点有特色、线有美景、片有精品。在滁河两岸打造了近万亩“河岸花海”风光带,在宁滁快速通道两侧建设万亩农业大地景观,新建21公里生态廊道、17公里花带,实现了由“小盆景”变“百花园”。

  坚持功能融合,统筹推进农村改革与创新发展相结合。深入推进农村综合改革,充分发挥产业的支撑作用,不断提升美丽乡村功能。一是优化农村资源配置。扎实推进集体产权股份合作制改革,按照时序进度开展清产核资、确权登记工作,依托区级农村产权交易平台,有效盘活农村土地、闲置农宅等资源.2016年共实施流转交易项目150宗,成交额达8304.5万元。二是创新培育农村业态。积极发展美丽乡村+特色产业、美丽乡村+旅游、美丽乡村+健康、美丽乡村+文创等新业态,举办盘城葡萄节、永宁荷花节等节庆活动,组织了水墨大埝国际攀岩赛、中国山地自行车公开赛等大型赛事,打造了“骑行、登山、健走”有氧三项运动品牌。三是促进新型农业发展。积极培育新型农业经营主体,2016年共有188家农民合作社进入省扶持名录,新增22家省市级示范家庭农场,全区农业龙头企业达80家。发挥雨发生态园等6个省市级示范园区的带动作用,形成了一批体验农业、观光农业、休闲农业等高附加值项目。

  坚持品牌打造,统筹推进民宿发展与农民增收相结合。把民宿当作作品来做,坚持口碑营销,鼓励农民创业,让全体农民共享美丽乡村建设成果。一是发展“精品”民宿。结合区美丽乡村全域建设规划,编制《浦口区环老山民宿群研究策划报告》。积极引进花间堂等国内知名品牌民宿,重点打造江浦街道“不老村”、“小隐?汤泉”等高品质的民宿客栈集群,目前全区精品民宿共有70余家,床位超700个。依托南京智慧民宿服务平台,整合新媒体与传统媒体,塑造精品民宿品牌。二是鼓励“精心”创业。树立“互联网+”理念,引导农民发展网商、微商,依托云田商城、乐村淘、休闲盘城等农村电商平台,2016年农业电子商务销售额增加30%以上。鼓励发展“农家乐”,实现户均增收4500元。三是坚持“精准”扶贫。推进美丽经济和扶贫开发相结合,在建设美丽乡村过程中,不断发挥产业扶贫、就业扶贫的带动力,2016年实现1910名低收入人口和5个经济薄弱村顺利脱贫。

  坚持机制创新,统筹推进政府投入与社会参与相结合。坚持“政府引导、社会参与、共建共享”,创新机制、强化保障,促进互惠共赢。一是创新资金投入机制。在规划和基础设施配套层面,主要由政府主导,2016年区级财政共安排专项资金2.4亿元;继续采取“平台+街道”模式,由区级平台“一对一”帮建,2016年区四大集团美丽乡村投资达6.86亿元。在投资过程中注重形成有效资产,建立了投资的可持续机制。二是创新管理运营机制。坚持建管分离,成立专门旅游公司负责运营,与专业经营管理团队合作,提高美丽乡村运营的效益和水平。三是创新利益分配机制。积极引导农民参与,探索“租金+预期收益”模式,在专业公司经营的基础上,由村集体和村民联合成立专业合作社参与,其中合作社分享的收益70%归村集体,20%归街道,10%归原村民。为促进乡风民风美起来,在美丽乡村建设中创新社会治理方式,充分发挥大联勤、行村制、乡贤会等积极作用,营造良好的社会环境。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1