无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>区域经济

栖霞区

创新农村社会治理 提升“三农”发展水平

  力促产业转型,夯实社会治理根基。把稳定增长、升级产业作为创新社会治理的基础工程,着力强化物质保障。一是坚持机遇撬动。抓住和燕路过江通道、浦仪高速启动建设的机遇,以南京农业嘉年华落户八卦洲为契机,高标准、高效率推动核心区建设,确保按期开幕。依托八卦洲首批国家级“星创天地”和省级农业园区,全面承接大型节庆活动溢出效应,引导要素集聚和就地转化,培育更多现代农业品牌。二是坚持活动推动。深入开展“下基层、察实情、促富民”走访调研活动,对村(社区)、农户和困难群众、基层站所(单位)、园区(众创空间)、驻区高校及事业单位、重点企业项目做到“六个全覆盖”。三是坚持全局带动。着眼三次产业融合,狠抓招大引强,扩大有效投入,不断提升光电显示、生物医药、智能制造和物联网、移动互联网及软件、新能源“三大三新”产业发展质量,高新技术产业产值占规模以上工业比重达70%以上;壮大服务经济体量,推动生产性服务业及高端商贸等生活性服务业项目落户,确保服务业增加值增长10.5%以上。

  深化改革创新,优化社会治理方式。深入实施综合改革工程,为创新社会治理提供浓厚氛围和便利条件。一是行政执法综合化。按照行政检查权与处罚权分离的思路,继续推进综合执法改革。引入互联网手段助力综合执法,加强重点领域信息化系统建设,强化实时监控、预警应对以及信息存储利用,推进大数据时代下社会治理方式再创新。二是公共服务社会化。在全区推广“掌上社区”治理模式,引导百姓依托网上平台行使社区治理权。开展“社会组织+”行动计划,进一步壮大社会组织力量,激发其参与活力,新引进和培育社会组织10家,实施社会组织服务项目50个,安排公共服务购买资金1000万元以上,让百姓享受到更加丰富、更加精准的服务。三是政务服务全科化。依托1个区级政务服务中心、9个街道便民服务中心、7个部门分中心以及115个社区(村)服务站,建立15分钟政务服务圈。推行“全科政务”模式,力争窗口全科率达80%以上;“一网通办”压缩办理耗时,超过60项便民事项在区内实现联网联办,最大程度方便群众办事。

  突出富民为先,提升社会治理实效。把让“老百姓口袋鼓起来”作为第一民生工程,切实找准社会治理的现实需求。一是全力抓好脱贫致富。聚焦富民33条政策措施,持之以恒抓好覆盖城乡的各类职业培训,提高培训项目与区域产业发展的契合度,努力增加“高端就业”。扎实推进扶贫开发,对28个经济薄弱村、1270户低收入农户一对一挂钩帮扶,促进政策落地,完善援助机制,确保持续稳定脱贫。以农村土地承包经营权确权登记颁证为基础,扩大财产性收入比重。二是扎实办好惠民实事。统筹推进教育、卫生、文化、体育、社保等各项事业,继续实施教育领域“三名工程”,不断放大“院府合作”实际成效。大力实施文化惠民工程,推动三星级农家书屋全覆盖,提升农村文明水平。三是努力建好美丽乡村。着眼多样化、特色化、品牌化,推动更多示范村、宜居村跻身省市美丽乡村行列。铁腕推进水环境整治,排水达标区创建全域覆盖,建成区基本消除黑臭水体。

  重视制度建设,巩固社会治理成果。一是推行“网格化+党建”模式。全面推广仙林街道“网格化+党建”的做法,推动干部资源下沉、党建资源整合,实现基层党组织政治功能与服务功能“双提升”,推动社会治理体制机制持续创新,构建政府治理、社会自我调节和居民自治三方互动的良性格局。二是健全基层民主政治。加强村级服务中心建设,完善议事决策、考核评议、党务村务公开等民主决策管理监督制度。推动基层政务公开平台建设,拓宽农村党员群众参政议事常态化渠道,方便群众提出意见建议并同步跟进落实反馈。三是完善重点领域制度。健全农村集体资产管理体系,发挥“三资”监管联席会议作用,推进农村集体“三资”制度化、信息化、规范化建设。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1