无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>区域经济

溧水区

盘活空心村资源 建设都市美丽田园

  以体制机制创新加快农民城镇化进程。盘活农村闲置资源,既是新型城镇化的重大课题,也是农村新一轮发展的重大空间。由于体制机制的障碍,农村发展存在着诸多困境:一是农村房屋资源无法实现其真正价值,农民城镇化成本难以分担;二是农村发展缺少资金、技术、人才,农村产业规模小、品质低,乡村旅游等新兴产业出现低水平重复竞争;三是乡村资源的价值潜力为市场所看中,但由于规划不明确、产权不清晰、产业不集聚,城市现代生产要素进入乡村存在瓶颈;四是政府在美丽乡村建设中的投入缺乏长期回报机制等等。针对这些问题,溧水区在充分调研、先行试点的基础上,系统化创新体制机制,通过实施“空屋”计划,力争打破僵局、走出困境。针对农村宅基地难以分担农民城镇化成本问题,在尊重农民意愿的前提下,由区商旅集团收购农民空置房屋,并帮助农民在城镇得到妥善安置。针对城市现代生产要素难以进入的问题,对回购房屋,通过集体土地资产确权入股、村民房屋征收转租等方式,明确回购房屋的产权,并对村庄进行整体规划、环境提升、文化提炼、房屋修缮等系统的基础性工作,为城市资本、产业、人才进入扫清障碍,创造条件。针对农村产业层次不高的问题,实施乡村“创客”计划,打造多元化的乡村文化旅游产品,推动乡村产业转型升级。目前,已收购房屋2000多套,成功打造了石山下、唐家庵等美丽乡村示范点,这一模式在业内产生强烈反响,成为乡村高端民宿、精品酒店等文创旅游投资的热点。在此过程中,通过片区整体价值提升,国资集团也实现了资产的保值增值。

  以全域旅游倒逼农村环境系统化提升。以全域旅游的标准系统化建设都市田园、诗画乡村。一是推进生态建设。在省市的基础上,以更广范围、更高标准、更严要求,实施好“两减六治三提升”专项行动,特别是今年要完成水安全、水生态、水环境、水景观、水文化“五水共建”工程。二是推进全域美丽乡村建设。重点建设旅游综合服务环和无想山南、石臼渔歌、秦淮源头、红色李巷“一环四区”,今年完成全域美丽乡村一期工程,建成一级旅游环线119公里,10个旅游驿站,15个文创旅游村高水平开村营业。三是提升乡村公共服务。从去年起,用三年时间实现村(居)为民服务中心全覆盖,与旅游服务中心建设结合起来。四是弘扬优秀乡村文化。对乡村文化资源进行系统梳理,今年全面开展文物、文化保护挖掘利用工程,传承好非物质文化遗产,高标准建设村史馆。让乡村既看得见山水,又记得住乡愁。

  以现代产业经营重塑乡村经济发展。一方面,以农业“园区化、规模化、科技化、品牌化、融合化”为引领,以高标准农田整治五年全覆盖工程为抓手,实施农业适度规模化、培育新型经营主体、健全农业服务体系、提升农业产品结构、培育农业产品品牌等一系列系统提升工程,鼓励龙头企业、专业大户做大做强,培育更多的适龄农业产业工人,同时由区商旅集团、供销社牵头组建品牌培育中心、营销中心,大幅提升农业发展水平。另一方面,坚持统一规划、联动开发、错位发展,整合区镇两级招商力量,成立现代服务业招商小组,按照各片区发展定位布局项目,发展乡村酒店、文创设计、民俗文化展示等各具特色的乡村旅游,引进了中青旅、青果文化、书衣坊等一批有实力的知名公司,促进了农村经济的系统化提升。同时,要积极发挥农村能人效应,鼓励农村在外能人返乡创业,带领更多的本土农户创业致富。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1