当前位置:首页 > 涉农政策

市政府办公厅关于印发南京市农民住房户型指导性

设计方案推广实施办法的通知

宁政办发〔2017〕189号

各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

  《南京市农民住房户型指导性设计方案推广实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

  

  南京市人民政府办公厅

  2017年10月25日

  (此件公开发布)

南京市农民住房户型指导性设计方案推广实施办法

  为推广《南京市农民住房户型指导性设计方案图集》(以下简称“户型方案”),打造我市农民住房简洁、沉稳、素雅、淡朴的江南民居风格,提升农民住房品质,改善农民居住环境,加快实现更高水平小康社会奋斗目标。现结合我市实际,制定以下实施办法。

  一、明确农民建房标准。农民住房要严格按照“一户一宅”要求,尽可能利用原有宅基地或村内闲置集体建设用地进行建设,不得占用一般农用地特别是基本农田。近郊或人均耕地 1亩以下的镇街,每户宅基地不得超过 130 平方米;人均耕地 1亩以上的,每户宅基地不得超过 170 平方米。农民住房建筑面积细化标准由各区政府结合本区实际另行制定。

  二、开展施工图设计。根据农民住房户型方案组织编制施工图,无偿提供并指导农民选择使用。施工图设计必须体现节地、节水、节能、节材等环保原则,满足防洪、防火、防灾、抗震等标准要求,严格质量安全技术标准。要注重做好农村厕所改造工作,推广水冲式无害化卫生厕所,集中处理生活污水;少数无法集中处理的,要配套建设化粪池等处理设施。2017年底前,市规划局牵头完成全部户型方案施工图设计。

  三、积极稳妥开展试点。按照“试点先行、由点及面”的思路,稳妥开展户型方案推广工作。2017年底前,市规划局会同市委农工委,选择1—2个规划布点村开展试点。2018年起,每年要有10个左右的村按照户型方案改建(或新建)农民住房;在试点的基础上,建立健全市、区、镇街三级农民住房建设管理与户型方案推广工作体系。力争到2020年,农民住房户型方案建设取得初步成效,呈现农村建筑特色新风貌。

  四、鼓励使用户型方案。在办理新建(或改建)农民住房审批手续时,各区要积极引导农民选用户型方案。实施美丽乡村建设整村改造的村庄,原则上须按照户型方案外立面或推荐的屋面、窗样、门洞、屋脊、瓦当、滴水等具有本土特色的建筑构件进行改造。

  五、明确户型奖补标准。对列入试点的美丽乡村示范创建村,采用户型方案进行新建(或改建)达到10户以上的,按照每户1.7万元的标准奖补到村集体(参照危旧房改造标准),在示范村市级专项奖补资金中安排;对未列入美丽乡村示范创建村,农民自主实施户型方案新建和改建的,由各区自行奖补。

  六、强化质量安全监管。强化建设规划管控,农民住房选址应符合土地利用、防汛、地质灾害防治等专项规划的要求,合理避让自然灾害隐患点,特别是存在洪涝、山体滑坡及地质条件不稳定等隐患区域,确保农民住房选址安全。镇街要配备具有专业知识的农民住房规划建设专职管理员,有条件的地方可以设置村庄建设协管员或委托有资质的第三方机构,对农民建房实施技术指导和管理。套用户型方案承揽农民住房建设的工程施工队伍和施工人员,应当具备相应资质或资格,并严格按照设计图纸和有关技术规程施工,不得使用不符合质量要求的建筑材料和构件。

  七、加强建筑队伍培训。市、区城乡建设管理部门要加大农村建筑队伍培训力度,开展以新户型优点、建造技术和建房质量安全知识为主要内容的培训,达到能看得懂户型图纸、能按设计图施工的要求,培养一批服务于农民住房户型方案建设的合格施工人员。鼓励具有专业技术技能的志愿者开展技术下乡服务,多渠道吸引专业技术人员参与农民住房建设指导工作。

  八、明确责任与分工。市相关部门要加强统筹协调,市规划局负责制定施工图集,牵头做好农民住房户型方案的试点及推广工作。市建委负责组织农村建筑队伍培训,参与农民住房户型技术指导,统筹实施危房改造与户型推广工作。市委农工委(市美丽办)负责在美丽乡村建设中推广农民住房户型方案。市国土局负责研究制定统一的全市农村宅基地控制标准。各区政府作为农民住房规划建设管理的责任主体,要创新政策措施,统筹规划布局,明确责任分工,简化操作程序,抓紧制定农民住房户型方案推广实施细则,报市政府备案。

  户型方案推广涉及农民新建(或改建)住宅规划审批管理的,按照《南京市农村村民建房规划管理指导意见》(宁政办发〔2017〕47号)执行。

  2017年10月26日印发