当前位置:首页 > 农村综合改革

江宁章村连续21年发放养老金

  “今年集体经营性收入预计达4000万元,养老金每人全年发放5520元。”11月21日,在江宁区东山街道章村社区养老金发放大会上,社区党委副书记汤忠华通报这一好消息后,现场响起了热烈掌声。

  章村给村民发放养老金,这在全市是首创之举,从1998年至今已延续21年。今年,章村55周岁以上女性和60周岁以上男性每人可领养老金的基数是5520元,共有458位老人享受了这一待遇。

  章村1998年发放养老金标准的为每人每月90元,今年已涨到460元。21年来,社区累计发放养老金达2300多万元。

  另外,今年社区还拿出40多万元,用于重大病患者的补助金以及为老人发放大米、面粉、食用油、蛋糕等,全年社区用于养老金、大病补助、困难补助等的资金突破600万元,用于为民服务的资金突破1000万元。

  “大河有水小河满,章村社区连续21年发放养老金,全靠集体经济越来越壮大。”章村社区相关负责人说,多年来,社区党委因地制宜、科学发展,走出了一条具有章村特色的农村经济发展之路。

  从1996年起,章村分三期建成章村工业园,引进了一批工业企业,完成了原始积累。此后,社区又借城市化改造东风,大力发展商场经济和总部经济,推动集体经济逐步壮大——目前,章村固定资产突破6.4亿元,其中经营性资产5.27亿元,拥有工业厂房20万平方米、门面房3万平方米,集体资产在全市涉农社区中排名第一。

  集体经济壮大的发展成果由全村共享。目前,章村社区居民普享“六有八补一股民”的福利保障体系。“六有”即少有所教、老有所养、娱有所乐、住有新区、病有所医、故有所安;“八补”即养老补、住房补、教育补、种田补、水电补、医疗补、大病补、安葬补;“一股民”则是将集体资产量化成股份,让村民变成股民,参与分红。

  11月16日,全国农村集体产权制度改革试点现场推进会在宁召开,章村社区党委书记张文才代表社区股份经济合作社登台,领取了全国首批农村集体经济组织登记证。这标志着社区股份合作社正式有了法人地位,未来可以独立开展经营,将进一步释放改革红利。

  张文才表示,章村始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,将力争在2019年实现“567”奋斗目标,即社区集体收入超5000万元,集体资产超6个亿,养老金、股金发放额度每人每年超7000元。

  (来源:南京日报 11月23日)