当前位置:首页 > 农村综合改革

江宁193个涉农社区100%“股改”

  记者13日获悉,江宁区193个涉农社区目前全部完成深化农村集体产权制度改革试点工作,共量化集体经营性资产30.9亿元,村均1600万元,确定集体经济组织成员66.1万人。

  针对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题,江宁区根据中央省市部署,开展了两轮农村集体产权制度改革。2004年,秣陵街道太平社区成立全市首家社区股份经济合作社,标志着第一阶段“股改”启动。

  2014年,江宁区承接了国家第二批深化农村改革试验区任务,按照省农村改革“确权、赋能、搞活”的总体思路,开始了新一轮深化农村集体产权制度改革试点。

  “截至目前,193个涉农社区全部深化完成‘股改’,村集体资产理出了一本明白账,村民变股民后定期可分红。”江宁区委农工委一名负责人说。

  以东山街道章村社区为例,新一轮“股改”后,章村确定了集体资产6.4亿元,其中经营性资产5.27亿元。前几天,章村社区拿出225万元分红。世居户李秀美一家享受土地股、人口股共7股,按土地股每股分红600元、人口股每股分红520元标准测算,她家今年共分红3800元。

  试点过程中,江宁区创新探索,大胆突破利益瓶颈,形成了一批好经验、好做法。在成员界定上,村集体没有“一刀切”,而是综合考虑一二轮土地承包权情况、户籍关系、婚姻关系等因素,实行“一村一策”确认;股权固化尽可能压缩集体股,增加成员个体股,集体股从原来最高的70%下降到现在的20%,并探索出“生不增、死不减”的固化模式;东山街道泥塘社区“量化到人、固化到户、户内继承、社内流转”的改革模式,得到省第三方、农业农村部第三方专家组的充分肯定。

  “股改”理出了集体资产的一本明白账,还彻底解除了农民的后顾之忧。股权固化到人,农民可以打破村组、区域界限,持股进城、按股分红,共享村集体经济壮大的发展成果。

  集体所有制经济产权主体“缺位”、职能结构“错位”、民主监督“无位”等弊端,曾长期困扰基层。江宁区相关负责人表示,新一轮“股改”意义重大,既摸清了集体资产家底,又明确了产权主体,还权于农民,改变了集体经济“人人有份,而人人无份”的产权缺位状况,有力推动农村生产力持续稳定发展、基层民主管理水平持续提高,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  (来源:南京日报 11月15日)