无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>郊县动态

激发动力促脱贫 搭建平台助发展

——江宁区积极探索薄弱村发展新路径

  江宁区坚持以增加村级稳定收入为目标,统筹配置资源,创新帮扶模式,聚力实施扶持经济薄弱村发展能力提升行动,全力打赢脱贫致富攻坚战。

  一、借力园区、抱团发展,让扶贫资金“活”起来

  江宁区创新扶贫专项资金使用方式,建立健全“政府主导、园区运营、股权量化、收益归村”的帮扶长效机制,为村级集体经济发展注入了“源头活水”。江宁区先后组建“南京市江宁区兴村农村社区股份合作联社”(26个市级薄弱村、欠发达村)、“南京市江宁区江开农村社区股份合作联社”(20个区级薄弱村、欠发达村)、“南京市江宁区江高农村社区股份合作联合社”(20个区级薄弱村、欠发达村)等3个联社,整合市、区、街各级财政帮扶资金,分别拨付1.1亿元(分5年拨付,每年2200万元,已拨付1年)、1亿元(分5年拨付,已全部到账)、1亿元(分5年拨付,每年2000万元,已拨付1年),由合作联社分别与江宁开发区、江苏软件园、江宁高新园签订委托经营协议,协议期为5年,各园区每年按到位帮扶资金的10%向联社支付资金使用费用,该笔资金用于帮扶成员村发展。协议期满后,合作联社可以继续与园区签订资金使用协议,也可终止协议重新寻找投资方向。

  二、因地制宜、镇街统筹,让发展路子“宽”起来

  江宁区湖熟街道针对薄弱村较多(22个村社中,有20个是市、区两级经济薄弱村)、地处圩区,村自身发展资源有限的实际,主动挖掘街道资源、整合要素、鼓励多方投入,以项目扶贫、产业扶贫为突破口,不断增强薄弱村发展能力。一是把握江宁区中部美丽乡村建设的契机,做好全域旅游文章,打造精品水乡,将杨柳村、陡门口等美丽乡村结合起来,串成湖熟文化休旅带,进一步放大美丽乡村旅游产业及配套对村级经济的带动作用。二是依托农业科技展览馆、农业开发公司等街道优质资产,拟交由区旅游集团公司进行运营,采取固定资产评估入股的方式,按资产评估价值的8%-10%作为固定收益,用于帮扶街道20个薄弱村。三是结合打造湖熟新市镇,帮助薄弱村实施“异地项目扶贫”,允许薄弱村在开发区域优先购置优质资产,巩固村级经济持续增收能力。目前,该街道拟将龙都集镇虹南新苑小区的30余间、总面积3000多平米的门面房交由江宁区旅游集团托管运营,所得收益用于薄弱村帮扶工作。同时,在华夏幸福项目中,优先考虑村级集体经济发展需要,配套相关物业支持集体经济发展。

  三、鱼渔兼授、内生发展,让村级能力“强”起来

  发挥经济薄弱村山水资源、生态环境等比较优势,整合现有资源,突出产业扶贫,推动薄弱村资产有增加、发展有支撑,早日摘穷帽拔穷根。一是变“给资金”为“给资本”。整合各级帮扶资金2000万元,推动湖熟街道和平社区与区交建集团合资成立农副产品销售公司——南京源山农副产品销售有限公司,和平社区占股48%,不参与实际经营,每年固定拿10%分红。不仅保证社区每年获得稳定回报,还为本地种养大户、家庭农场、合作社农副产品销售提供新的渠道。二是变“给资金”为“给资产”。在市财政局的支持下,2016年,湖熟街道绿杨社区购买江宁众彩批发市场的停车位10年经营权,当年增加社区收入110万元;并建设1700平方米标准厂房,今年起将每年增加村集体收入20万元。湖熟街道和平社区孙家桥、钱家渡两个自然村处于江宁中部美丽乡村建设核心区,打造旅游示范村,社区将获得各级补助资金、集体资产拆迁款近1000万元。这笔资金不以现金形式直接交给社区,而是同建设单位换取等额资产交由社区经营,这些资产通过招商、租赁或委托经营等方式,为社区带来长远收益。三是变“给资金”为“给资源”。细化落实中央、省市各项扶贫开发政策,用足用好政策资源。为湖熟街道和平社区协调争取到28亩基本农田调整为一般农用地指标,解决配套附属设施用地需要。同时积极向上争取人才、项目、土地指标等各类要素资源,为村级经济发展积累足够“本钱”,不断提升经济薄弱村经济发展能力。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1