无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>郊县动态

江宁区麒麟街道锁石社区立足休闲农业服务业

引导农民创业连结硕果

  锁石社区自2010年以来,在大力建设美丽乡村的同时,积极引导本社区农民围绕草莓、葡萄、蔬菜等农产品加工销售及农家乐主题体验,开展多种形式的创业活动,并依托助农农副产品专业合作社,形成“种植-推广-销售”一条龙产业链,为当地农民增收起到了较好的示范带动作用,现已形成了区域性的农民创业基地。2016年,创业基地辐射带动周边草莓种植户及农家乐创业户40户,各创业户销售收入达600万元,增收160万元,带动就业人数200人,户均年增收可达4万余元,创业户收入高于本地同行业其他农户收入30%以上。

  锁石农产品销售及农家乐经营,主要依托锁石购电商平台联合本地的商户资源进行深度整合运营。目前,锁石电子商务网站链接“三农”服务电子商务平台赶超网,为农村居民提供全方位服务,充分带动农村产业发展,搞活农村供需流通,促进当地特色农产品销售,促进农民增收和创业就业。已经完成“绿源生态园”、“神农牧羊烤全羊”、“樱子花园”的商户资源开发,将采取O2O模式的运作方式进行资源整合。现已在微信公众号平台“锁石购”、“神农牧羊烤全羊”、“影子花卉”内植入锁石购手机WAP购物,将采取对每个公众号独立的微信运营方式增加他们的品牌粘性,并且可以通过他们的平台进入到锁石购网站进行浏览和消费。成员主要生产资料统一购买率、产品统一销售率达90%以上。

  农家乐活动房舍院落整体徽派复古,具有明清风格的新明式建筑,全村有十户农户,分别取名阳山福居、中正之家、安基雅舍、东篱菊花等,在餐饮上推出特色土菜,风味小炒,围绕“绿色、健康、无公害”理念,大力发展农家乐。市民可在农民文化宫观看社戏,也可在奶牛公寓,选取奶牛宝贝拍照、挤奶。大好河山酒店可接待千名游客同时就餐,也可接待百人住宿。社会经济效益十分明显。

  在做好经营服务的同时,基地加大公共服务能力建设,提升知名度。投资260万元新建农产品展示中心、培训基地、农家乐徽派改造、网页广告制作及“锁石”商标注册,基地品牌效益得到显著提升。

 

农村处供稿

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1