无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>工作简报

溧水区强化保障全面加快村(社区)治理转型升级步伐

  为贯彻落实党的十八大提出的加强基层服务型党组织建设要求,围绕“减轻基层负担、聚焦服务功能、夯实基层基础、密切党群关系”的目标,溧水区深入推进服务型党组织建设,全面加快村(社区)治理转型升级,打通为民服务的“最后一公里”,引导村(社区)组织和干部面对重点任务敢担当,为民服务零距离、转变作风树形象。溧水区全面梳理了村(社区)权责范围,严格落实准入机制,提升为民服务力度,实施“一村(社区)一品”服务工程,打造“法治和谐特色村、富民创业特色村、生态优美特色村、便民服务特色村、乡风文明特色村”五大品牌。同时,坚持对村(社区)资源下倾,加大人财物投入,促进村(社区)各项保障到位。

  一是强化人员保障。抓住带头人这个关键,按照服务热情高、服务意识强、服务能力强的标准,积极拓宽选任渠道,按照“三个一批”模式,即现有村(社区)书记中留任一批,镇级领导干部、优秀党员后备干部中挂职一批担任第一书记,区级机关优秀党员后备干部中直接选派一批,抓好村(社区)党组织书记选配,目前共选派区、镇机关干部担任村(社区)书记16名。认真落实市委组织部《关于加强村(社区)书记规范化管理的若干规定(试行)》,强化对村(社区)党组织书记的监督管理,加大村(社区)书记交流力度。

  二是强化经费保障。加大公共财政投入,逐步建立来源稳定、管理规范、保障有力的村(社区)组织运转经费保障机制。除省市拨付到村的专项资金外,市区镇三级配套,按照每村(社区)每年30万元的标准建立村(社区)为民服务专项资金,用于满足村(居)民共同需要的生活服务,解决群众最关心、最迫切、最直接的民生问题。建立服务资金事前项目备案和事后审计制度,加强资金使用监管,确保用到实处、取得实效。

  三是强化待遇保障。为所有在职村(社区)“两委”干部办理五项社会保险;在职村(社区)“两委”干部基本报酬区级财政统筹;根据年终考核排名结果,确立全区村(社区)干部考核报酬标准,考核报酬由区镇两级财政负担,做到总体平衡,体现激励,为此区镇两级财政每年将有5000多万元用于村干部的工资保障。

  四是严格考评奖惩。清理整合对村(社区)的各类考核,采取镇(开发区)考核、区相关职能部门复核的方式,统一组织开展综合性的和谐(平安、文明)村(社区)创建考评工作。根据年度考核结果,经领导小组研究认定,分一、二、三类(分别占比20%、70%、10%)进行排名并相应奖惩。以群众满意为标准,督促村(社区)组织和干部面对重点任务敢担当、为民服务沉下去、工作规范上轨道、改进作风树形象、村级治理上水平。

 

(溧水区委农工委 杨孟程)

2015年10月12日

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1