无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>工作简报

全市农村综合改革暨土地承包经营权确权登记

颁证现场推进会在高淳召开

  7月10日下午,全市农村综合改革暨土地承包经营权确权登记颁证现场推进会在高淳区召开。市委副书记龙翔、副市长华静,市委副秘书长孙惟勤、市政府副秘书长许明出席会议;市相关部门负责人、涉农郊区党委或政府分管负责人、郊区农工委(农业局)负责人、各涉农镇街主要负责人参加会议。相关参会人员现场参观了高淳区桠溪镇跃进村农村承包地确权登记颁证现场,并由市领导为该村10户农民颁发全市第一批土地承包经营权证;之后又参观了高淳区阳江镇农村产权流转交易市场。现场参观结束后,在高淳区武家嘴酒店会议中心召开会议。

  会上,市农委、市国土局、高淳区、江宁区等单位汇报了有关农村改革推进情况;其他郊区和相关市级单位作了书面交流。市委龙翔副书记充分肯定了这两年我市农村综合改革总体推进情况,认为全市农村改革达到了序时进度要求,成绩可圈可点,特别是在改革的顶层设计、试点创新、推进成效、基层活力释放等方面取得了明显成效。

  龙翔副书记指出,下一阶段全面推进我市农村综合改革工作要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市委的改革部署,围绕农业农村迈上新台阶这个目标,坚持顶层设计与基层探索相结合,坚持统筹城乡一体发展的基本方略,以土地确权颁证为核心加快农村产权制度改革,盘活农村生产要素,加快构建新型农业经营体系,提升农业现代化水平,力争农村综合改革走在全省全市改革前列。

  龙翔副书记强调,全面推进我市农村综合改革和土地确权登记颁证工作要突出抓好三方面工作:

  1、真抓快干、攻坚克难,推动农村改革发展再上新台阶。一是加快从“顶层设计”向“基层落地”转变。要进一步制定细化操作层面的实施细则和办法,打通改革方案和政策文件的落实路径,使好的政策能够尽快惠及广大农民群众。二是加快从“试点先行”到“示范突破”转变。要抢抓已争取的各类国家级、省级农村改革试点机遇,健全相关配套支持政策,稳步实施、重点突破,为全省乃至全国面上改革积累经验。三是加快从“聚焦重点”向“全面攻坚”转变。突出抓好农村承包地、宅基地、集体建设用地、集体资产等方面的确权登记颁证工作,统筹推进城乡建设用地市场、农村产权流转交易市场、构建新型农业经营体系、农村金融综合改革等具有城乡市场化取向的改革,以重点突破带动整体推开,实现农村综合改革面上整体推进。四是加快从“见物不见人”向“以人为本”转变。切实将实现、维护、发展农民的根本利益作为农村综合改革的出发点和落脚点,推进农村综合改革工作的成效最终落到促进农业发展、增加农民收入上来。

  2、质效兼顾、蹄疾步稳,全面推进土地确权登记颁证。要本着对历史负责、为农民谋福祉的态度,抓紧抓实抓细,积极稳妥推进,把情况弄清、弄准、弄实,实实在在给广大农民“确实权、颁铁证”,让更多的群众拥有更多的受益感。在实施推进中要注意五条工作原则:一是依法依规、质量优先。按照法律和政策规定,遵循既定的工作程序,扎扎实实地推进;坚持因地制宜、落实“一村一策”,严格把控登记工作质量,坚持进度服从质量,决不能匆匆忙忙,敷衍了事,切实做到调查摸底求深入、查田勘界求细致、测量制图求精准、纠纷调处求及时、案卷归档求规范。二是确地为主、稳妥推进。本次确权登记是对现有土地承包关系的规范和完善,不是推倒重来,更不能打乱重分。坚持确地为主,做到承包地块、四至、合同、证书“四到户”,承包面积、合同、登记簿、证书“四相符”。因实际情况确实需要确股确权或暂缓确权的,必须严格履行手续报批备案。采用村组先行、镇街推开、整区推进的方法,注重试点总结、因地制宜、不搞一刀切。三是民主协商、依靠群众。始终坚持走群众路线,发动群众主动参与、积极配合,变“要我确权”为“我要确权”。充分相信群众,尊重他们的首创精神,通过民主协商、民主决策,用农民群众接受的办法,妥善解决遇到的困难和问题。四是化解纠纷、保持稳定。高淳区根据“先易后难、一事一议、管控风险”的方法,严格按照法律法规和政策规定处置矛盾纠纷;对在试点环节中尝试的登记方法没有搞一刀切式的贸然推开;对一些需要上级明确或者顶层设计的制度问题暂缓实施;对一些确权方面的疑难杂症在把脉会诊的基础上与基层充分实现互动,积极稳妥地开展确权登记工作。各区整区推进土地确权工作,在矛盾调处方面应向高淳区学习,尽可能把矛盾纠纷化解在基层。五是成果共享、激发权能。确权是手段,行权是目的。要把推进农村土地承包土地经营权确权登记颁证同创新农业经营机制、推进农村产权制度改革、促进农民持续增收结合起来,提升农业规模效益,促进土地增产、农业增效、农民增收。

  3、统筹协调、落实责任,形成推进农村改革的强大合力。一要加强组织领导。各地、各部门要统一思想认识,强化组织领导,全力以赴抓好工作落实,切实把确权登记工作列入各级政府重要议事日程,作为践行“三严三实”活动的一项重要工作来抓,确保抓出成效,确保人民群众满意。二要加强协作配合。市相关部门要针对农村改革工作中暴露的矛盾和问题,加强配套政策研究,切实履行好各自职责,强化业务指导,形成农村综合改革整体和局部、部门横向协调、市区纵向联动的有机统一。相关区、镇街要分工负责、分片包村、统筹推进,确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作平稳有序推进。三要加强资金保障。要继续将农业农村尤其是农村综合改革作为财政资金重点倾斜对象来安排。各区要将配套工作经费足额纳入地方财政预算,同时加强资金用途监管,确保工作经费使用安全、高效。四要加强督促指导。各相关单位要围绕农村改革目标任务,完善常态化的督查机制,积极开展现场督查、月报督查、专项督查、检查通报等督查工作。同时,要进一步修改完善今年镇街分类考核指标体系,将农村改革中的重难点任务纳入考核指标,加大考评权重,引导基层全力以赴完成年度各项农村改革目标任务。

  市政府华静副市长就贯彻落实本次会议精神,提出三点要求。一是要对照目标任务寻找差距。要紧紧围绕改革文件所明确的6大类20项目标任务,逐条逐项对照各项具体实施方案中的进度要求,全面开展改革推进工作“回头看”,深入研究分析改革中所面临的重点难点问题,有针对性的细化工作举措,切实把有关工作任务尽快落实到岗、责任传递到人,真正做到“按图施工”、“挂图作战”,按时保质完成各项改革任务。二是要强化协同意识和攻坚意识。树立全市“一盘棋”思想,切实加强沟通协作,深入研究改革任务之间的关联性,进一步厘清重点任务、优先顺序和保障措施,做到各项改革任务之间有效衔接、相互促进、协同推进。三是要以“三严三实”的作风推进改革。各级、各有关部门要将“三严三实”的有关要求贯穿于改革目标的推进落实始终,进一步转变工作作风,不断强化宗旨意识和群众观念,深入基层一线、田间地头倾听基层干群反映的相关问题,依靠基层群众的智慧,尊重基层群众的实践创造,支持基层群众的探索创新,从实践中寻找破解难题的有效办法。同时,要加强动态跟踪和工作指导,建立健全改革工作督查和通报制度,以严格的考核、有力的督查确保改革各项工作保质保量、高效快捷的完成。

  中共南京市委农村工作委员会

  2015年7月17日     

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1