无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>工作简报

龙翔副书记对农村集体产权股份合作制改革提出明确要求

  5月14日,我市召开国家级农村改革试验区推进工作会议,研究集体产权股份合作制改革试验推进工作方案。市委副书记龙翔出席会议,市委副秘书长孙惟勤、市政府副秘书长许明以及市有关单位负责人参加会议。会上,市委农工委汇报了农村集体产权股份合作制改革试验推进工作方案内容。市委副书记龙翔对推进国家级农村改革试验工作,深化农村集体产权股份合作制改革提出了四点要求。

  一是国家级改革试验要更多着眼于试验角度。我市是国家级农村改革试验区,大家的思想认识要统一在试验两个字上,这与改革不太一样,在改革中更超前的部分才叫试验,试验是改革的最前沿,是尖刀班、侦察兵、小分队,是让我们往前突进的。我市农村改革试验区是用来做试验的,现在考虑问题要围绕试验两个字做文章。试验进行得差不多了,才到全国面上实施改革。试验是创新和突破,试验就要给试验者留后路,要允许试验者失败,保护第一个“吃螃蟹”的人。这么多年来,我市没有一个因为改革失误、失败而受处分的干部,纪委查处的干部都是因贪污受贿等个人原因。各部门在研究集体产权股份合作制改革试验推进工作方案时,思想要统一到试验上来,在试验上做文章,从试验方面考虑问题就能较好地达成共识,把这项工作向前推进。试验中可能有些突破的东西,有和法规不尽一致的地方,这需要我们从操作层面去把握,比如税收政策问题。另外,既然是试验,有些事我们可以先做再说,或者就是做了条件不成熟我们也不说,如小岗村的改革不仅没有说,还是偷偷摸摸地进行。遇到跟过去的有冲突、跟现在的有冲突、跟将来的有冲突的问题,也可争取向国家农村改革试验区联席会议汇报。

  二是要做好改革试验框架顶层设计。顶层设计要把握一个原则,既要清晰也要模糊,因改革的问题不是现在能够讲清楚的,有些问题讲不清楚,跟现在的法律法规有冲突的地方,就可表述含糊一点,如税收、土地等政策问题,用含糊表述的方法,回避原则性的说法,给试验预留空间。推进工作方案内容,该清晰的就清晰,该含糊的就含糊,清晰的是鼓励大家去闯、去改革试验;含糊的是对改革过程中可能出现的问题预留空间,在此原则基础上,不好解决的一些问题可能就会找到一些解决问题的办法。我总体上赞同这个推进工作方案,大家也是赞同这个方案的。要避免做方案时感觉改革力度是很大,但几轮征求意见下来把棱角都打磨掉了,那就不是改革了。市委农工委按照农业部在安徽合肥召开的农村改革试验区培训交流会上提的要求来做推进工作方案。

  三是改革试验要稳步推进,不要理想化。改革试验要脚踏实地、化繁为简,能简单的不要复杂化,检验我们试验成功与否的标准要围绕发展增收是宗旨的目标,即农民要获得利益,农村要发展,集体经济要发展壮大,而不是改革后把现有的集体资产分光用光。要实现改革试验的宗旨,很多问题要结合我们的实际情况,包括要预留适当的集体股。如果集体股不留,改革确实很彻底很到位,但集体股一股不留,村集体一事一议的很多事怎么做,村集体有资金才能解决一些问题。改革试验要有理想,但试验不能理想化,避免将来留下很多矛盾和后遗症。

  四是要调动区里的积极性。我们在做改革试验顶层设计的过程中,调动区镇的积极性非常重要。要把区里的积极性调动起来,让区镇认识到推进集体产权股份合作制改革是好事,有益处,这样改革试验遇到的一些矛盾问题就会在区里得到消化解决。

中共南京市委农村工作委员会

2015年5月28日     

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1