当前位置:首页 > 工作动态

我市积极推进农村集体产权制度改革

  11月19日,我市召开传达贯彻全国农村集体产权制度改革试点推进会精神座谈会,市委副书记沈文祖出席并讲话。他要求,要认真学习领会习近平总书记关于推进农村改革的重要论述,切实提高责任感、使命感,以深入贯彻全国农村集体产权制度改革试点推进会精神为契机,全力深化我市农村集体产权制度改革,确保走得稳、走得准,做到制度规范,不留后遗症。

  沈文祖指出,11月14—16日全国农村集体产权制度改革试点推进会在南京顺利召开,我市改革成效获农业农村部充分肯定。各级各部门要认真学习贯彻会议精神,积极稳妥推进我市农村集体产权制度改革。

  沈文祖强调,推进农村集体产权制度改革,是谱写新时代乡村振兴新篇章、推进农业农村现代化的重要支撑,必须加快构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。在推进过程中,要把握时间节点,确保2018年全市基本完成镇、村、组三级集体资产清产核资,2020年全市基本完成股份合作制改革;要把握核心内容,聚焦集体资产清产核资和股份合作制改革,摸清集体资产家底,合理开展股权设置,探索拓展股权改革,逐步积累改革经验,提升改革成效;要把握关键环节,有序推进集体成员身份界定、集体经济组织机构健全、注册登记和集体经济发展;要把握政策底线,既要敢试敢闯、防止裹足不前,也要稳扎稳打、防范改革风险,严格保护集体经济组织和农民群众合法权益。

  会上,市委农工委、市农委主要负责同志,江北新区和6个涉农区委分管负责同志先后发言。

  (来源:南京日报 11月20日)