当前位置:首页 > 工作动态

聚焦精准协作 加强互访交流

——商洛市扶贫考察团来宁考察对接对口帮扶工作

  8月19日至20日,商洛市人民政府副秘书长、南京市对口帮扶商洛市工作组组长祝瑞波,商洛市扶贫开发局副局长聂学祥带领商洛市扶贫考察团一行来宁考察对接对口扶贫协作工作。

  19日下午,市委农工委和商洛市扶贫考察团围绕落实扶贫协作协议,深化对口帮扶工作进行了座谈,并观看了商洛市宣传专题片。市委农工委樊鹤春副书记和各业务处室负责人分别介绍了市委农工委概况、主要工作、推进措施和特色亮点。商洛市扶贫开发局副县级督查专员陈卫民介绍了商洛市脱贫攻坚工作。商洛市扶贫开发局副局长聂学祥就进一步落实双方签订的协议,深入推进对口帮扶,从帮助指导发展村级集体经济、加强基层扶贫人才培训、协助商洛开展脱贫攻坚深度调研等提出了帮扶建议。

  市委农工委金安凡书记对商洛市脱贫攻坚工作给予了高度赞扬,移民搬迁、扶志扶智等方面一些好的做法,还值得我们学习借鉴。他强调:开展部门对口帮扶是南京市委、市政府深化宁商扶贫协作、提升帮扶工作成效的一条重要举措。应重点抓好三个方面工作:一是针对商洛实际,选择有条件的贫困村,开展挂钩帮扶,指导帮助培育发展村级集体经济。二是采取请进来、走出去相结合的办法,分层次、多形式组织对商洛贫困村村干部、专业合作社负责人、企业负责人进行培训,帮助培养基层扶贫人才,增强脱贫致富内生动力。三是加强脱贫攻坚工作交流,组织开展深度调研,相互交流工作经验,创新完善思路模式,共同促进扶贫工作深入有效开展。

  商洛市人民政府副秘书长、南京市对口帮扶商洛市工作组组长祝瑞波介绍了商洛贫困状况、脱贫任务、发展优势和去年以来宁商扶贫协作开展情况,对深入推进部门对口帮扶提出了建议。他指出:开展东西部扶贫协作是打好脱贫攻坚战这场硬仗的关键举措,也是南京义不容辞的政治责任。

  在宁期间,考察团一行还先后参观了溧水区白马现代农业产业园、南京金万辰生物科技有限公司食用菌生产加工、白马镇石头寨村红色李巷和江宁区横溪街道石塘美丽乡村等项目,并与部分企业、村社区负责人进行了交流交谈,详细学习了推进农业产业化、培育发展村集体经济、建设美丽乡村的成功做法和先进经验。