当前位置:首页 > 工作动态

上半年全市农村工作特约调研员座谈会情况综述

 

  近期,市委农工委在浦口区江浦街道组织召开全市农村工作特约调研员座谈会,12个镇街的特约调研员参加会议,座谈交流上半年各镇街经济社会发展情况和乡村振兴战略落实情况。现将有关情况汇总如下:
  一、主要经济指标实现“双过半”,经济社会发展保持稳中有进
  今年以来,各镇街认真贯彻落实中央、省市有关实施乡村振兴战略的决策部署,深入开展“对标找差、创新实干,推动高质量发展”主题活动,全面推进产业项目、乡村振兴和民生事业等重点工作,各调研联系点镇街经济社会发展保持稳中有进的良好态势。一是主要经济指标实现“硬过半”。12个镇街预计实现地区生产总值389.2亿元,同比增长10.6%;实现公共财政预算收入28亿元,同比增长14%;12个镇街农民可支配收入增幅均超过9%。二是产业项目推进有力。柘塘街道新签约国美电器江苏总部、恒天新能源轿车等22个重大项目,11个市、区重点产业的项目开工率超过90%;八卦洲街道在手在谈重点项目4个,其中中欧共生产业园和国际健康养生小镇项目计划投资60亿元,扬子集团美丽乡村田园综合体项目计划投资10亿元。三是民生事业持续改善。金牛湖街道积极创建省级创业型街道,组织开展农民就业创业培训系列活动,上半年新增就业962人,创业培训260人,带动就业456人;星甸街道完成石桥片区884套安置房分配工作,并试点启动了物业管理“1+X”模式,逐步完善安置小区物业管理服务;淳溪街道排定了“十件民生实事”建设项目,内容覆盖幼儿园、老年日间照料中心、卫生服务医院、公墓扩建等项目;禄口街道上半年民生项目投资1.2亿元,其中新建中学投入7500万元,禄口医院综合门诊大楼完成投资4200万元,敬老院三期投入1200万元。
  二、镇街特色发展效果明显,内生发展功力显著增强
  近年来,各镇街立足自身资源禀赋、产业布局和功能定位,狠抓主导产业、支柱产业,有效促进了镇街走上区域特色发展之路,各镇街综合竞争力显著增强。一是农业主导型镇街现代农业水平稳步提升。八卦洲街道、横溪街道等6个现代农业主导型镇街主打都市型现代农业,大力发展高效农业、设施农业、休闲农业等产业项目,推动一二三产融合发展,有力促进了现代农业提质增效。上年年,八卦洲街道举办农业嘉年华预热活动10余场,接待游客36万人次;横溪街道打造出全区首个农产品公用品牌“横溪味道”,完成横溪西瓜农产品地理标志地域省级评审,新注册农产品商标15件;星甸街道成立星都现代农业发展公司,启动园区物联网项目建设,探索利用科技管理手段和网络平台,做大螃蟹、青虾等水产特色产业;竹镇镇围绕“一心四区”的规划布局(园区公共服务中心、高效园艺种植区、循环农业示范区、生态休闲观光区、农产品精深加工区),注册运营“多彩竹镇”全市首个镇域农产品公用品牌,力求打造全省一流的“多业态复合型”融合发展样板区。二是先进制造业主导型镇街转型升级步伐加快。禄口街道、柘塘街道大力培育新能源、临空经济等战略性新兴产业和高新技术企业,深入推进工业园区转型升级、创新发展,加快科技载体建设和人员引进步伐,各镇街工业经济稳步提升。上半年,禄口街道新增先进制造业企业个数47个,其中新增规模以上工业企业个数2个,高新技术企业总产值85.5亿元,同比增长达16%;柘塘街道规模以上工业企业达到164家,亿元以上企业54家,高新技术企业63家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重45%,高新技术产业投资增速达13%。三是服务业主导型镇街现代服务业快速发展。上半年,汤山街道9个现代服务业重大项目完成投资13.63亿元,汤山国际旅游社全域旅游运营平台“汤师兄”启动发布,共接到旅客720万人;江浦街道建成同心产业综合圈,中铁大盾构公司、欣傲集团、京东云创空间等重要企业入驻,金盛田广场、通宇悦象城、宝隆时代广场开业运营,不老村发展初具规模,拥有民宿10家、商业空间6个;金牛湖街道的“金牛湖—冶山”综合旅游度假区、“恒大养生谷”等省市区重大服务业项目按照序时进度推进。
  三、乡村振兴战略扎实起步,发展大框架全面拉开
  今年是乡村振兴的开局之年,各镇街迅速贯彻落实中央、省、市、区有关乡村振兴的部署要求,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕 ”总要求,强化组织领导,创新工作举措,乡村振兴各项工作扎实起步。一是产业融合发展不断深化。各镇街以特色田园综合体建设为切入点,重点打造集生态农业、休闲旅游、田园居住复合功能于一体的“乡村田园综合体”,推动一二三产融合发展。其中,横溪街道溪田田园综合体是我市唯一的国家级田园综合体试点,总规划面积10776亩,将分为田园新社区、农业发展区、景观核心区、休闲体验区、商住配套区五大功能区;砖墙镇计划分三期打造总规模5千亩的永胜圩现代渔业特色园建设,是集科技研发、技能培训、爱国教育、生态养殖、产业集聚、休闲旅游于一体的综合产业园区。二是农村人居环境持续提升。各镇街以美丽乡村建设、村庄环境整治为抓手,狠抓环境整治、村庄绿色、污水治理、厕所革命等重点工作,镇村环境持续改善。上半年,金牛湖街道完成了新市镇污水处理专项规划编制;八卦洲街道、江浦街道开展全镇域垃圾分类试点;横溪街道新建20公里乡村林荫大道,打造4个市级美丽乡村示范村;星甸街道完成69家“散乱污”作坊式企业的清理整治和18家石料加工厂的整改规范。三是农村各项改革稳步推进。江浦街道基本完成清产核资、身份确定、固化分红等股改任务;竹镇镇探索“土地股份合作”增收机制,引导农民以土地经营权自愿入股成立土地股份合作社享受分红;淳溪街道大力推进农村产权交易市场标准化建设,上半年实现交易项目50多笔,交易金额600多万;禄口街道创新基层社会治理模式,设立“社区书记工作室”,全街信访量同比下降。四是脱贫攻坚推进扎实有序。砖墙镇对4个未脱贫村实施“一村一法”措施,分别安排冷库、精养水塘、中药材温室大棚种植等产业项目增收;汤山街道与街道园区联合设立800万元特困群众帮困资金,专项定点帮扶特困群体;江浦街道有序推进低收入农户个体、党员干部和致富带头人带动的“耦合体”、企业或专业合作社带动的“结合体”的“三体并动”,截止6月底累计脱贫低收入农户228户、556人,脱贫率达92%。