当前位置:首页 > 工作动态

立足改革增动力 打牢基础强基层

——雨花台区全力打造基层医改的示范样本

  近年来,雨花台区深化基层医改工作,创新体制机制,整合资源力量,着力把建强基层社区卫生服务中心作为改革突破点,打通群众就医的“最后一公里”,获得了中央改革办和国务院督查组的肯定,人民日报、中央电视台分别进行了报导。

  一、整合医疗资源:由“三甲医院”向“社区医院”下沉

  依托“府院合作”,充分引入、承载“三甲”医院技术力量,加快特色科室和人才队伍发展,持续提升基层综合服务能力。相比3年前,该区7个社区卫生服务中心年门诊人次增加30多万。一是资源联合聚合力。2016年,印发《雨花台区关于以“府院合作”为抓手 加快建设全市一流的健康服务强区的实施意见》,推动医联体、特色科室、“智慧医疗”等重点项目建设。自2015年以来,建成并规范运行市第一医院骨科雨花诊疗中心、市中医院岱山诊疗中心等15个医联体。在雨花,引进、培育、整合、放大优质医疗卫生资源成效明显,社区群众在家门口就可以享受“三甲”医院健康服务。二是特色科室创品牌。以雨花医院创“二甲”为抓手,不断加强“大专科”建设,加快推进骨科、消化科等重点专科建设。成功创建慢性疼痛康复科14个市级基层医疗机构特色科室。实施基层中医药服务能力提升工程,不断加强中医肛肠等15个中医特色专科专病建设,2016年5月顺利通过“全国社区中医药工作先进单位”复审。三是专业人才强基础。做好高层次人才引进和卫生专业技术人员招聘工作。加强对本土专家的培养,去年遴选产生了18名省、市级基层骨干人才。完善人才考核奖励机制,卫生技术人才队伍明显壮大。与三年前相比,该区医疗卫生机构卫技人员增长42.58%,其中副高及以上职称较三年前增长144.12%。今年8月,铁心桥社区卫生服务中心继被评为“全国百强社区卫生服务中心”之后,又被国家卫计委授予“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号。

  二、创新医疗路径:由“出门求医”向“居家问诊”拓展

  牢牢把握全省“三个一”工程试点契机,大力推广家庭医生签约服务,社区群众80%以上的常见病在“家门口”都能得到很好地治疗,居民满意度已由三年前的81.3%提高到96.1%。一是打造家庭医生签约联盟。全区共组建37支家庭医生服务团队,并依据服务范围将全区划为56个责任片区,实行“片区管理、自主择医”,做到任务明确、责任到人。探索实施家庭医生签约服务联盟,每个社区卫生服务中心至少与一个“三甲”医院共同组建成立“家庭医生签约服务联盟”。该做法在去年8月被中央电视台《新闻联播》予以报道。二是抓好重点人群签约服务。对签约人群进行分类,并纳入家庭医生管理系统。家庭医生对不同类别重点人群提供针对性强、防治结合、持续有效的健康管理服务,特别是对患病人群,提供有针对性的医疗护理服务。对疾病恢复期和残疾人群,开展有计划的康复训练指导和必要的医疗护理等服务。今年上半年,该区家庭医生签约服务居民达11.4万人,重点人群签约、续约人数达6.5万,签约率45.5%,超额完成目标任务。三是创新个性签约服务模式。印发指导意见,明确个性化签约服务重点,配套17种“个性化服务包”,对各项服务内容、收费标准进行了细化。采取分类签约服务方式,与签约居民建立长期稳定的服务关系,探索提供其他个性化签约服务。探索基本医疗与基本公共卫生的有效融合,根据社区卫生服务基本项目目录及标准,对不同分类人群提供防治结合、持续有效的个性化“套餐”服务。

  三、优化医疗手段:由“线下面询”向“远程会诊”延伸

  以互联网为载体,以信息技术为手段,着力加强“智慧医疗”项目建设,创新医疗健康服务模式,不断促进信息化在推动优质资源共享、改善服务体验等方面发挥更大的作用。一是建成人口健康信息平台。以区级平台为枢纽,促进公共卫生系统充分运用,并与基层业务系统互联互通。打造线上线下工作服务平台,为居民提供个性化的健康指导、康复医疗、健康咨询与评估等服务。截至目前,该区已基本完成区域人口健康信息平台基础建设,实现了区域内各联网医院和社区卫生服务中心的数据交换和集中存储,并顺利通过省卫计委测评,达到省定三级标准。二是拓展“互联网+” 医疗服务。岱山社区卫生服务中心与市中医院合作,打造全市首个“互联网+中医房”试点,实现“中药房”共享,让“信息多跑路、群众少跑腿”;雨花医院与市第一医院合作,探索实施“互联网+临床检验”服务,实现“检验设备”共享。赛虹桥社区卫生服务中心与浙江乌镇“互联网医院”对接,设置远程会诊中心,实现“专家资源”共享。三是实现远程医疗会诊。建成区域心电会诊、区域影像诊断和区域临床检验等“三大中心”,实现电生理数据集中存储、疑难病例实时会诊,为推进分级诊疗提供技术支撑。今年以来,该区作为南京市的唯一代表,在全省基层卫生工作会议、“华东六省一市基层卫生改革与发展论坛”上,作了交流发言。《人民日报》、《新华日报》等主流媒体,对该区基层医疗工作成效纷纷进行了报道。中央改革办、国务院督查组、国家卫计委等相继视察了该区基层医改工作,均给予充分肯定。

 

 

改革处、雨花台区供稿