当前位置:首页 > 工作动态

让社区协商落地有声

——江宁区推进基层民主自治取得实效

  农村社区协商是基层民主自治的生动实践,是村民群众直接行使民主权利的有效途径,有助于保障村民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进群众依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,助推基层社会治理稳步有序运转。2016年以来,江宁区以“全国农村社区建设示范区”创建工作为主抓手,切实推动全域创建、全域示范,并在推进社区协商落地生根和基层民主自治由形式化向实体化转变方面取得了突出成效。

  1、完善制度设计。根据中央及省、市关于加强城乡社区协商相关文件精神,2016年江宁区出台了《关于加强全区城乡社区协商的实施意见》(江宁委办发〔2016〕69 号),从明确协商内容、确定协商主体、丰富协商形式、规范协商程序、运用协商成果等五方面,就如何释放基层群众创造力、规范协商民主机制、保障村民自治权利,明晰了方向、细化了要求、开拓了路径。

  2、建立社区协商机制。以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,积极探索民情恳谈会、村务论坛、民主听证会、村民议事会等社区协商形式,基本形成社区党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、村(居)民小组、驻社区单位、社区社会组织、业主委员会、物业服务机构、农村集体经济组织、农民专业合作组织等“十位一体”社区协商机制。

  3、打造固定阵地。确定一系列社区服务载体建设重点项目,精心打造了一批示范和规范社区公共服务中心,社区公共服务中心平均面积全部达600平方米以上,为村民议事协商划分出专门的功能室,村民议事堂、党员议事堂、乡贤工作站、妇女之家等平台为社区协商提供了固定保障。打造“微服务”示范场所,以村(居)民小组、自然村或住宅小区为基本单元,开展“微治理、微协商、微自治”试点。

  4、确定开放议题。农村社区协商的议题广泛、内容丰富,从党和政府的方针政策、重点工作部署,到本村的发展建设规划、重大活动开展,再到物业管理、老旧小区出新等迫切需要解决的困难纠纷全部可纳入协商范围。这些关系着村民的切身利益,村庄家园的长远建设以及农村治理体制改革的长远发展。近年来,社区根据村情实际和村民需求,不断拓宽民主议题的外延,美丽乡村建设规划、困难群众联系帮扶、村民矛盾纠纷调解甚至文体队伍队名选择等都可以通过社区协商来解决。

  5、统筹多元主体。坚持党领群治、社会出智,发挥社区党组织的领导核心作用,坚持基层群众自治制度,凝聚社会各级智慧力量,达到协商共治的效果。特别注重发掘乡贤能人的带动作用,善用他们的威望、能力及人格魅力。成立乡贤理事会,对待社区协商事宜,理事会成员走访宣讲在前,主动参与在先,有效缓解村民“弱参与”问题。注重发挥高校学者、领域专家、社会组织等专业力量的作用,引导协商程序规范化、标准化、示范化。

  6、创新实践载体。随着新型城镇化的推进以及人口结构的变化,社区以村民需求为导向,逐步开展地方性、特色性的协商实践探索,并推出诸如网格化管理服务、社区微基金、楼宇自治试点、爱心“对对碰”、“善议坊”五位一体联席会等基层民主自治载体。依托新型自治载体,创新协商形式,通达社情民意,实现会议协商、对话协商、书面协商、网络协商等形式的融合完善。

  7、点亮运行程序。在按照确定协商议题、披露议题信息、组织开展协商、公示协商结果标准流程基础上,社区守正出新,不断推进协商程序设计的公开化、科学化、多样化。以“政社互动”理念为社区协商增添亮色,在入户走访调研、议题确立宣传、居民协商表决、监督评估落实等一整套民主协商流程中,都由村民干部和专业社工共同全程参与。目前,睦邻社区互助中心成员以及茶乐乡园红叶社工们正与村民共同践行着以社区、社会组织、社会工作“三社”共促民主协商的新路径。

  8、社区协商成效明显。一是特色典型不断涌现。近年来,江宁区打造了牌坊社区和事佬工作室、三界社区民主议事堂、茶岗社区民主文化特色村、孟墓社区新乡贤理事会等一批具有江宁“美丽乡村+协商民主”特色、示范带动效应明显的社区协商创新实践典型。针对商品房小区物业管理矛盾、安置房小区治理界线不清、农村社区“三留守”人员服务欠缺等突出问题,今年重点实施了12个社区治理创新项目,在村民自治、议事协商、服务外包等方面探索新做法、新机制。二是自治能力不断提升。通过议事协商,激发了村民的公共精神,培育了主动参与的意识和能力,聚合了社区向心力。发挥网格管理员、乡邻帮督团、乡贤理事会等中间力量作用,借助QQ群、微信平台及手机客户端等网络媒体,实行线上线下双向互动,确保群众声音能及时倾听、村民诉求能及时回应、村庄要事能及时商榷,使沟通更加顺畅,协商工作更加具有针对性。三是村风民俗不断优化。通过共同协商制定村民自治章程、村规民约等社区行为规范,助力文明乡风建设。今年,江宁区古泉社区、上穆社区以及牌坊社区黄龙岘自然村的村规民约入选全市优秀居民公约、村规民约名单。

  改革处、江宁区供稿