当前位置:首页 > 工作动态

江宁区推动创建淳化街道周子综合性农民合作社

  综合性农民合作社是以农民为主体,由农民专业合作社、各类新型农业经营主体、村集体经济组织和普通农民共同参与组建的综合性经营服务组织,是完善农业社会化服务工程、推动现代农业综合服务体系建设的重要载体,也是当前供销社深化综合改革的重要内容之一。自3月份以来,江宁区供销社推动淳化街道周子综合性农民合作社建设试点,取得了一定改革成效。

  一、完善制度设计

  为使综合性农民合作社最大程度地发挥服务农民的作用,由淳化街道周子社区股份合作社、淳化中心供销合作社以及周子社区10名普通农民共同出资200万元,依法登记注册成立“南京大埝圩农作物种植专业合作社”。按照《农民专业合作社法》、《农民合作社登记条例》、《农民合作社示范章程》和财务制度的要求,完善综合社章程、制度和运行机制,健全民主管理、财务管理等系列规章制度,逐步建立了综合服务、民主管理、利益共享的运行机制。

  二、加强技术保障

  3月以来,成立周子综合性农民合作社创建工作领导小组,并建立农技保障领导小组,邀请省农科院、南京农业大学和市、区农委等部门农业专家学者现场调研、规划设计,做到前期基础投入工作能够适应农业技术产出的需要,推动形成双管齐下、优势互补、统筹规划、持续发展的良好局面。

  三、规范实施五个统一

  1、统一育秧服务。推广良种繁育,解决当前农作物育种“小、散、乱”问题,并积极与农业科研机构对接,开展新产品引用和推广。设立农资超市实行连锁配送,对化肥、农药等进行集中采购供应,建立完善农资质量追溯系统。

  2、统一生产服务。设立庄稼医院,配备专、兼职农技人员,提供农技服务,在病虫害统防统治等方面提供技术培训、现场咨询和指导。同时,提供农机耕种、田间管理等生产环节全程服务。

  3、统一收储服务。在农产品集中收储、粮食烘干、冷藏保险等环节上,为农民提供农产品的初级加工、分级包装等服务,提高农产品的附加值。

  4、统一销售服务。通过创建农产品品牌,开展质量认证等,增强农产品市场竞争力,并积极开拓农产品市场,解决农产品销路问题。

  5、统一电子商务服务。围绕智慧农业、美丽乡村建设等需求,建设社区电子商务服务站,引导农村电子商务发展,提升为农综合服务社功能。设立农产品网上销售平台,发展“互联网+农业”,实现线上线下融合发展。

  四、取得的经验成效

  一是建成先进育秧中心。合作社邀请江苏省农科院、南京农业大学、市农委、区农委等农业方面专家来研究规划设计育秧中心的建造,经多轮论证,最终确定建造钢结构温室大棚。该育秧中心前期投资近800万元,已建成948平方米温室大棚,购置秧盘4万张,全程机械化播种流水线3条,全部采取工厂化育秧,年育秧保有量为3000亩。其育秧技术已达国际化先进水平,大大节约了农民劳动力成本,加快了农业现代化进程。

  二是培育优质品种。专业合作社与省农科院、南京农业大学建成战略合作伙伴关系,秧种由农科院和南京农业大学联合研发,共培育出24个试种品种。在整个育秧过程中,淳化街道农业服务中心农艺师、农技员全程亲自负责室内温度、秧苗生长期的施肥、治虫等各环节的技术指导,确保秧苗高质量;合作社560户农户可根据需求自行选购秧苗。今年种植的苏香硬3号秧苗由南京农业大学提供,所产硬米口感好、营养高,目前市场价在7元/斤左右,与常规硬稻相比,每亩可增加收入1000多元。

  三是强化设施设备建设。在合作社粮食烘干房安装12台烘干机一条线作业,每天烘干粮食350吨,一个秋收季节能烘干2.4万亩稻谷,能满足6000户粮农的需求。粮食储备库建成后,能够储备粮食3000吨,存放6000亩田稻谷。

  四是实现网上销售服务。建设社区电子商务服务站,设立农产品上网销售平台,通过农产品电商平台“赶超网”对合作社农产品进行策划包装,实现线上线下融合发展。开展农业生产在线技术指导,网上代购农耕物资,为当地农民提供代缴水电费、代充值、代购票务等便民服务。同时开展快递代收代发业务,方便周边居民生产生活。

  改革处、江宁区供稿