无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>工作动态

“两次四分法”推进垃圾分类

——谷里街道“世凹桃源”垃圾分类试点进展情况

  “世凹桃源”美丽乡村位于江宁区谷里街道周村社区东北部,占地面积约800亩,常驻农户36户,其中农家乐经营户22户,普通住户14户,2016年全年游客量约65万人次。围绕农村生活垃圾减量化、无害化、资源化的目标,今年6月份,谷里街道在“世凹桃源”启动了垃圾分类试点工作,主要采用“两次四分法”和有害垃圾每周上门收集相结合的垃圾分类方法。“两次”是指农户初分、保洁员二次分类;“四分法”是指农户初分将垃圾分为湿垃圾(厨余垃圾)和干垃圾,保洁员二次分类将干垃圾分为可回收垃圾和其他垃圾。初步测算,在开展试点工作之前,日产垃圾总量约1.2吨,不经分类全部送至垃圾焚烧厂进行处理;开展垃圾分类之后,日产干垃圾约0.75吨,湿垃圾约0.2吨,经分类回收后送至垃圾焚烧厂约0.5吨,垃圾处理量同比下降到原来的40%。

  一是广泛宣传引导,动员全民参与。组建宣传队伍。由培训员、督导员、居民代表和志愿者组成宣传队,在主要区域或道路路口设置垃圾分类宣传牌和宣传标语,在农户家中轮流摆放宣传板,让群众充分了解垃圾分类的内容和要求。印制宣传材料。制作印有垃圾分类宣传画的小扇子等物品,向游客分发,引导游客参与到村庄的垃圾分类工作中来,共同营造良好的景区环境。开展政策宣讲。通过召开村民会议的形式,向群众详细解释垃圾分类的政策和意义,广泛听取民意,征求群众意见,更好更快推动试点工作。目前,配备“世凹桃源”垃圾分类指导员2名,垃圾分拣员4名;垃圾分类宣传护栏装饰20组,印制垃圾分类宣传资料、制作垃圾分类宣传品1000余份。

  二是强化组织保障,积极加大投入。建立健全各类制度机制。成立垃圾分类工作领导小组,由街道主要领导任组长,推动工作落实。实行垃圾分类“街道、社区、农户”三级网格化管理模式,并完善工作机制。加强对垃圾分类工作的监督检查和考核。统一采购垃圾分类所需设备,由政府统一提供垃圾分类所需的分类垃圾桶、垃圾袋,为每户村民配备干垃圾桶(其他垃圾)和湿垃圾桶(厨余垃圾)各一个,共设置干湿垃圾分类大桶50只,干湿垃圾分类小桶50只,垃圾分类袋4000只。同时取消垃圾桶集中堆放点和垃圾桶,实现垃圾从投放到处理全程不落地。目前已投入约36万元用于设施建设和保障人员经费,其中用于配备垃圾分类指导员和分拣员24万,配置垃圾桶和垃圾袋2万元,制作宣传资料(含胶装册,小宣传册,展板)5万元,制作20组垃圾分类宣传护栏装饰5万元。

  三是创新工作方法,循序渐进实施。按照“两次四分法”,农户在源头按“湿垃圾”、“干垃圾”分成两类。保洁员进行重点对“干垃圾”进行二次分类。保洁员定时上门收集,“湿垃圾”即厨余垃圾,由密闭垃圾车送至街道垃圾分类贮存分拣中心,进行生物发酵处理。“干垃圾”即其他垃圾,分为可回收垃圾、不可回收垃圾。可回收垃圾除了可以变卖的物品之外,交由专业再生资源公司进行回收再利用,大件不可回收垃圾及有毒有害垃圾,统一密闭转运至区级垃圾处理站进行无害化处理。

 

政研处供稿

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1