无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>村级能力建设

村级标房:薄弱村发展的强劲引擎

  自2010年起,市财政安排2.04亿元专项资金,对204个村集体经济年收入在50万元以下的薄弱村,开展以发展村级工业标房为重点的“村级能力建设”,帮助每村建设5000平米标房,并统一发放集体资产产权证,建立“村级所有、集中经营、收益保底、逐年增长”机制,为促进薄弱村集体经济快速稳定发展发挥了重要作用。

  ——快速积累了宝贵的集体经营性资产。村级标房的建成,直接为薄弱村带来了6个多亿的经营性净资产。同时标房项目也起到了明显的示范带动效应,以增加集体经营性资产为重点,多渠道发展村级物业,成为提高村集体收入的重要途径。

  ——直接增加了薄弱村集体收入。通过标房建设,全市四分之一的村基本实现了“村村有物业、年年有收益”,各薄弱村有了长期稳定的集体收益,2014年可收取保底租金收益8000万元以上,标房租金收益成为村集体开展各项民生事业的重要经济来源。

  ——有效带动了农民增收。随着企业入驻村级标房,吸纳了大量当地农民就业,目前在村级标房经营的企业已吸纳近5000名农民就业,直接为农民带来1.5亿元的工资性收入。

  ——有力促进了地方产业快速发展。村级标房大多集中建在各地的工业园区,基础设施和功能配套一次到位,既适合不同产业类型的需求,也成为孵化科技成果、培育创业企业、提升产业层次的重要载体和新增长点。据各郊区统计,目前已签约企业300多家,签约面积约89万平方米,村级标房成为各地产业发展的重要平台和载体。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1