无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>村级能力建设

关于加强村级能力标房资产及租金使用管理的意见

 

根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和省、市《关于加强农村集体资产资源资金管理的意见》精神,为进一步落实市政府《关于加快村级能力建设的意见》和市委办、政府办《关于加快推进全市村级“四有一责”建设行动计划的实施意见》要求,现对村级能力标房资产及租金使用管理提出如下指导意见:

 

一、基本原则和主要目标

 

围绕“村村有物业、年年有收益”总体要求,村级能力标房资产及租金使用管理要坚持“发展为先、民生为本、风险可控”的原则。主要目标是通过创新经营管理机制,切实管好用活全市村级能力标房资产、租金,做大村级经营性资产规模,规范和完善村集体“三资”管理,维护和增强农民权益,推动薄弱村集体经济得到更快发展,民生得到更大提升,农民得到更多实惠,为建设都市美丽乡村、农民幸福家园打下坚实基础。到2014204个村级能力建设村集体经营性年收入全部达到70万元以上。

 

二、加强村级标房资产管理

 

1、做好村级标房资产确权工作。一是明确村级标房所有权。村级标房所有权归村,由农村集体资产管理部门负责产权登记,经区县审核、市里备案后,统一颁发《南京市农村集体资产产权登记证》。

 

2、盘活村级标房资产。指导经济薄弱村和园区通过成立标房资产经营公司或资产股份合作社等形式,进一步明确村级标房所有权、经营权、收益权。在风险可控的前提下,积极探索村集体将标房资产抵押、担保、入股等方式,在城镇、功能服务区等区位条件较好的地方发展门面房、专业市场、打工楼等三产服务设施,着力增加集体经营性资产

 

3、严格村级标房资产及收益处置方式。为切实保障村级长期权益,标房资产严禁转让、变卖,标房经营收益要逐年递增。积极探索建立标房形成的税收地方留存部分返村机制,使薄弱村有长期稳定的收入来源。

 

三、明确标房租金使用方向

 

村集体从村级标房获得的收益不应作为日常开支,要明确以下使用方向:

 

1、发展村级集体经济。注重标房租金和村级现有资源资产的整合利用,由村集体自主或入股开发村有特色资源,盘活存量资产,或新增购置商业用房、工程机械等经营性资产,努力形成新的经济增长点和集体增收点

 

2带动农民增收致富项目。用于发展高效特色农业、休闲旅游农业、品牌农业,推动农业产业化经营。引领或入股农村合作组织建设,在推动集体增收的同时,吸纳带动当地农民就业致富。

 

3、为农民办实事工程。用于为民兴办实事,适度改善村内生产、生活设施条件,发展社会事业,整治村庄环境,让村民共享发展成果。

 

严禁村级标房租金用于非生产性开支,不得把标房租金用于村干部薪金、招待、会务等费用,不得抵扣、冲账、平调和挪作他用。

 

五、强化绩效考核和监管

 

村级标房租金为村级集体资金,各行政村要遵守集体资金使用管理办法和财务制度,按规定程序审批,支出应当履行民主程序。区县农村集体资产管理部门和镇街要切实担负起村级标房资产及租金使用管理职责,每年组织对标房租金使用情况进行专项审计,重点审计资金使用方向。各镇街农村集体资产管理部门要加强绩效考核力度,把标房资产及租金使用管理列入村集体年度工作绩效考核。

 

 

                                                2012329

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1