无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>村级能力建设

陈绍泽同志在全市村级

 标房建设现场推进会上的讲话

 

 

(根据录音整理 未经本人审阅)

 

 

2011111

 

 

 

 

同志们:

 

 

市第十三次党代会刚刚闭幕不久,我们就在溧水召开全市村级标房建设现场推进会,目的就是要迅速贯彻落实党代会和市委《关于坚持统筹为要、加强现代农业农村建设的意见》的最新精神,全面回顾去年以来村级标房建设工作情况,研究部署当前及下一步工作重点,加快村级标房建设速度,确保年内全面完成各项目标任务。刚才大家参观了石湫镇村级标房建设现场,观看了5个郊县村级标房建设情况短片,市委农工委通报了全市村级标房建设的总体情况。石湫工业集中区与8个村签订了标房委托经营协议,我们还为8个村颁发了村级标房产权证书。6个郊县作了交流发言,介绍了推进村级标房建设的做法,表达了完成目标任务的决心。大家讲得都很好,希望大家相互借鉴、相互促进、共同提高。

 

 

去年初,市委、市政府着眼增强村级集体经济实力、提高村级能力,做出了帮助经济薄弱村建设标房的重要决策,并在高淳召开了全市村级能力建设现场会,全面启动村级标房建设工作。一年多来,相关郊县和市有关部门认真落实市委、市政府工作部署,上下联动,密切配合,创新举措,攻坚克难,全市村级标房建设工作取得了初步成效。

 

 

一是标房建设进展顺利。各地、各部门狠抓标房建设中土地指标、建设资金、建设主体、标房建设速度等关键环节,大力实施土地整治,多方筹措建设资金,严格实施项目管理,着力破解建设过程中的难题,全市189个村级标房建设项目全部得到落实。截至目前,根据上报数据统计,共落实村级标房建设面积约97万平方米,开工率达到96%,其中70%标房主体已经竣工。高淳20.6万平方米标房全部竣工。

 

 

二是招租招商初见成效。为尽快发挥村级标房的经济效益,各地采取了许多有效办法,加大招商力度,提高招商质量。有的园区先招商、后建设,按照企业生产需求,对标房建设实行“量体裁衣”;有的园区加大扶持力度,以更加优惠的政策吸引企业落户;有的园区则提高建设标准,吸引高端企业入驻。目前,已有超过50万平方米标房签订了租赁协议,其中有近一半的标房入驻了企业。此外,还有近23万平方米标房达成初步租赁意向。

 

 

三是经营模式基本形成。创新了“村级所有、园区经营、租金保底、逐年递增”的新模式,标房建设项目由郊县开发区或镇街工业集中区统一规划、统一建设、统一经营、统一管理,政府得税收、园区得发展、村里得租金、农民得就业,实现了一举多得、一招多赢。据测算,在标房建设期间,市财政扶持投入2亿元,带动郊县10亿元建设资金投入和30多亿元工业投入;企业投产达效后,预计可实现税收5亿元、租金6000万元,带动就业1.5万人。

 

 

四是村级实力明显提升。去年是标房建设的第一年,大部分标房没有竣工,全市到村的标房租金总量1335万元,全市村级可支配收入增长20%以上,创“十一五”新高。预计到今年底,全市所有村可支配收入都将超过50万元。

 

 

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,目前标房建设进度、出租率、租金到村情况还不太理想,与预期目标尚有一定差距。一是极少数项目尽管立项,但仍未开工建设,少数开工项目进度较慢。二是近一半标房还没有落实签约企业,一半的签约标房还没有企业入驻,一半的入驻企业还没有正式投产,标房建设效益尚未全面显现。三是标房产权还未真正明确到村,村集体从标房得到的收入还不稳定。市委、市政府对村级标房建设高度重视,市财政两年投入2亿资金,这样的力度在全省是第一家,目的就是要从根本上解决薄弱村的发展能力问题。现在来看,这项工作我们抓得很准,抓得有力,也很及时。今年上半年,省里专门召开了“四有一责”电视电话会议,对村集体收入提出了明确的要求:2012年苏南地区所有村集体经营性收入必须达到50万元,2015年达到70万元。市里也提出了2012年村集体经营性收入50万元,2015年确保70万元、力争100万元目标。完成这个目标,村级标房建设是最有效的支撑。各郊县、各部门务必抓住今年最后两个月时间,采取突破性举措,圆满完成村级标房建设各项目标任务。

 

 

一、抓建设进度,确保全面完成标房建设任务。市委、市政府确定的两年扶持189个薄弱村、每村5000平方米标房建设任务是硬指标,不能打半点折扣。但从目前的情况来看,全市还有7个村的项目没有开工,约60个项目没有竣工,对照时间要求,建设任务还很重。各郊县回去后一定要尽快加以落实,按照时序进度要求,建立倒逼机制,明确各方责任。还没有开工的项目,要找准症结所在,实施高位协调,限期予以解决,以最快的速度启动,11月底前必须开工建设;已经在建的项目要开足马力,确保年内这部分标房完成主体封顶;已封顶的项目要尽快做好各项扫尾工作,达到交付使用要求。浦口区新确定的15个村,也要以最快速度落实项目选址,年内争取完成立项、开工建设,明年全部竣工。在加紧建设的同时,要加强质量控制和现场管理,不能因为加快建设速度而忽视了工程质量、忽视安全。

 

 

二、抓确权登记,确保标房资产量化到村。村级标房建设的根本目的就是做大村经营性资产,稳定增加集体收入,因此把资产量化到村是很重要的一项工作。如果量化不到位,村级标房建设工作的效果就会大打折扣,村里长久稳定性收益就没有根本保证。这项工作各郊县要提前启动,不必等到主体工程结束后才实施。今年年底竣工的,产权必须落实到位;明年一季度所有建设及确权全部到位;明年上半年全部招商到位。要做到“四个一”:一本产权证、一个村级能力标识、一份委托经营协议、一块权属标牌。在确权到村的过程中必须把握四个方面要求。一是村有产权必须明晰。村级标房可以实物拆分的,要进行实物量化,明确每栋标房权属。就像今天在石湫镇参观时看到的一样,哪栋标房是哪个村的,挂个标牌,清清楚楚、一目了然。标房产权不能拆分量化的,要把股权量化到村,而不是以货币计量,要让村里今后能享受到资产增值的收益。二是产权量化必须向村倾斜。各级政府投入都要算作村里的资产。有条件的郊县、镇街可以给村量化更多的产权。三是要完备权属手续。集体资产管理部门要根据确定给村的标房产权,组织发放集体资产产权证。原先的189个村,加上浦口新确定的15村,一共是204个村,村村都要有标房集体资产产权证。四是统一悬挂村级标房标识。要明确标示村级标房,每个村级标房集中区门口都要树立标牌,每栋标房上都要悬挂村级标房标志。

 

 

三、抓招商引资,确保标房尽快产生经济效益。村级标房到园区统一建设,一方面是集中集聚集约发展的需要,另一方面也是想充分利用园区的招商资源,推进标房出租,尽快产生效益。如果标房建好了租不出去、闲置在那里,就发挥不了作用,等于一场空。村级标房招商责任在郊县,落实要靠园区。郊县党委、政府要实施政策倾斜,在一定时期内给予村级标房招商更多的优惠政策,提高园区和镇村的税收留存比例。园区要把村级标房招商作为第一任务、首要责任,纳入园区招商总体安排,选派精兵强将,加大宣传力度,切实完成好招商任务。要把握招商质量,与园区产业规划一致。有条件的地区要把标房建设与建立科技创新特别社区结合起来,把标房建成科技创业的孵化器、加速器,让政府对特别社区的补贴直接到村。当前由于宏观环境较紧,中小企业发展受限,招商引资难度加大,要在优化服务环境上下功夫,绝不能降低项目引进门槛。对不符合产业定位、有污染的企业,即使效益再好,也坚决不能要。

 

 

四、抓机制保障,确保标房收益足额到账。要建立健全村级利益保护体制机制,使村里能够充分收益。一是完善委托经营手续。目前全市村级标房委托经营机制大体形成,但绝大部分园区与村还没有办理相关手续。刚才会上石湫工业集中区与8个村签订了标房委托经营合同,本月底前其他郊县、镇街也要组织园区和村签订标房委托经营合同,明确双方权益,保证村级收入。二是建立收益递增机制。由于去年和今年建设的标房,有的还没有竣工,有的还没有租出去,因此今年标房保底租金原则上是保证30万元,明年要确保达到50万元,以后还要随着标房出租收益的增加,同步加以提高。三是形成租金直接支付机制。每年年底前标房租金必须直接汇入村账户,镇街不得抵扣、冲账。市、郊县两级农工委要定期组织抽查,查看租金到位情况。

 

 

五、抓设施配套,确保入驻企业顺利投产。吸引企业落户,配套服务是一个关键环节。目前很多地方招来的企业还仅仅落在合同上,未能真正“落地”,这与村级标房的配套建设没有及时跟上有很大关系。配套服务跟不上,再好的企业也落不下来。要下大力气完善标房配套设施,电力、供排水、通讯、道路、消防、排污等必要的配套设施要做到统筹规划、同步建设。郊县要对每个开发区、每个项目配套建设情况进行逐个检查,围绕满足企业进场生产需求,缺什么、补什么。同时,不断加快村级标房集中区的绿化、美化、亮化步伐,做优做美环境

 

 

六、抓组织协调,确保各项工作落实到位。加快村级标房建设是全市提升村级能力的战略性举措,必须高度重视。各郊县党委、政府是村级标房建设的第一责任人,要切实把这项工作摆上重要议事日程,主要负责人要经常过问,分管负责人要具体组织推进;要从上到下建立责任制,把责任明确到部门、到园区、到镇街、到人头,做到一级抓一级,层层抓落实;要逐个镇村、逐个项目、逐个环节地认真梳理,看看标房建好了没有,企业落实了没有,产权确定了没有,保底租金到村了没有。市各有关部门要积极支持、强化配合,财政部门要简化尾款审批手续、加快资金拨付速度,凡是标房竣工投产、产权证发放到位、委托经营协议签订的村都可以认定为项目全面完成。经信委要做好相关信息服务,帮助园区做好招商工作。国土、供电等部门要急园区所急,主动服务,切实帮助园区解决用地、用电方面的实际困难,促进企业早日落户、早日投产、早日达效。市委农工委作为牵头部门,要充分发挥职能作用,加大督促检查和考核力度。

 

 

同志们,开展村级标房建设事关郊县发展大局,是贯彻落实省、市党代会精神的重要举措。各郊县、各有关部门要切实增强责任意识,进一步加大力度,全力加以推进,确保按期完成各项建设任务,为突破郊县发展的薄弱环节、拉长“短板”,率先基本实现现代化作出新的更大的贡献!

 

 

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1