当前位置:首页 > 富民增收

小康路上“一个不少、一户不落”

  10月13日上午10点多,高淳区漆桥镇双游村的一片围栏里,村民马善木往鸡圈撒了几把玉米粒,200多只鸡争先恐后前来抢食,场面非常热闹。

  记者了解到,今年60岁的马善木是高淳区建档立卡的低收入农户。除了他本人身体健康外,妻子及两个儿子均为聋哑人。在养殖生态土鸡前,他们一家主要靠马善木搬砖、打零工度日。

  “去年2月,村里帮助我创业养鸡,还安排村下属的电子商务公司帮我保底销售部分鸡蛋呢。”说话间,马善木转身从屋里端出一筐鸡蛋,兴奋地告诉记者,目前,村里按照1元/枚的价格,累计帮助他销售了鸡蛋一万多枚,再加上一家四口的低保补贴、自家土鸡销售收入、家里两亩多田的流转收入,一年下来能收入3万多元。

  量身定制的脱贫计划,改善了马善木一家的生活状况,也改善着更多低收入农户的家庭经济。

  记者获悉,我市在精准扶贫工作中,对有劳动能力的低收入农户,主要通过扶持购岗、鼓励创业、帮助入股“三个靶向”,让其有一岗(一技)、一业或一股以实现脱贫致富。去年以来,全市“三个靶向”扶持低收入人口近1.7万人。

  溧水区白马镇石头寨村通过村组织购买保安、保洁等岗位,安排本村低收入农户张桂华等人就业,年收入6000元至1万元;栖霞区八卦洲中桥、上坝村扶持低收入农户种植“阳光玫瑰”葡萄,通过发展庭院经济脱贫致富;高淳区通过成立低收入农户增收合作社,由村集体发展项目带动低收入农户增收。

  漆桥镇双游村舟村马善木在收集自家养殖草鸡所生的鸡蛋。