无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>帮促动态

我市新一轮扶贫长效机制初步确立

  “全区15个市级、7个区级经济薄弱村(欠发达村),按照每村320万元的标准,统一购置区康居集团建的安置小区门面房,产权量化到村、收益归村,从今年起,10年内按每村每年20万元给付收益。”浦口区扶贫办相关人士昨天告诉记者,该区今年刚启动的新一轮精准扶贫已经在行动。与浦口区一样,全市6个郊区今年6月分别向市扶贫开发领导小组递交了“十三五”脱贫致富奔小康责任书后,各项扶贫举措陆续落实,扶贫长效机制正初步确立,以确保年底前两成扶贫对象可脱贫。

  建立长效扶贫机制,路径方式实现三个转变

  “‘十三五’期间,我市把扶贫开发摆到更加重要的位置,按已出台的脱贫致富奔小康行动计划,新一轮扶贫工作已取得阶段性成效。”市委农工委相关负责人昨天表示,“十三五”期间,我市“精准扶贫,精准脱贫”重点聚焦三类对象。一是家庭人均年可支配收入低于9000元的农村低收入人口,通过建档立卡,目前已明确3.94万户、7.73万人,分别占全市农村户数和人口数的6.28%、3.91%;二是村级稳定收入倒排10%的经济薄弱村和村级稳定收入低于100万元的欠发达村,目前已确定200个;三是北部山区、茅山老区、横山西南边区3个集中连片欠发达地区,目前已识别出“3区6片”共10个镇街。

  “围绕以上扶贫对象,我市力争通过4年左右的努力,基本建立低收入人口识别标准与低保标准相衔接、缓解相对贫困的长效扶贫机制。”市扶贫开发领导小组相关人士说,为建立长效扶贫机制,我市正积极创新扶贫方式和路径,努力推动三个转变。一是扶贫重点从注重解决“绝对贫困”向更加注重减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕转变;二是扶贫路径从注重用“救助式”办法解决贫困问题,向更加注重用“开发式”办法激发内生动力转变,把提升自我发展能力摆在扶贫开发首要位置;三是扶贫机制从注重行政组织推动,向更加注重政策创新长效化解方式转变,逐步形成较为完备的政策保障体系。

  溧水区白马镇石头寨村困难户冯冬林就是这一转变的受益者。市、区、镇、村各级相关部门及对口帮扶的党员,不仅帮助冯冬林家争取到了政府大病救助,还帮扶他种了3亩蓝莓。这样一来,冯冬林家就有了持续稳定的采摘收入,走上了脱贫致富良性发展之路。

  扶贫的钱比上年增加5000万,薄弱村直补60万

  浦口区江浦街道高旺社区差田组村民雷朝雪家曾十分贫困,是街道拿出扶贫助困资金帮助贷款20万元,盖起800平方米猪舍养猪创业,还帮他协调修缮了水、电、路等基础设施,使他逐步走上脱贫致富道路。为坚实扶贫开发的“底气”,今年我市安排了扶贫开发专项资金1.6亿元,比上年增加5000万元。

  今年加大投入的扶贫资金都用在了哪些地方?记者昨天从市委农工委获悉,这些扶贫的钱首先用于帮扶低收入人口增收脱贫。重点扶持有劳动能力的低收入人口,通过扶持购岗、鼓励创业、帮助入股等方式,提升其长效增收致富能力。市里按照每人3000元标准,测算到人、补助到村。

  低收入农户急重病灾救助也是帮扶重点。今年我市针对低收入农户绝大部分“因病因灾”致贫特征,率先建立低收入农户急重病灾救助资金,对严重困难的家庭给予救助。此外,扶贫的钱还投向了提升经济薄弱村(欠发达村)的发展能力,市里按照每个经济薄弱村每年60万元、欠发达村每年40万元予以直补。增收项目实行“镇村自主选题、郊区立项审批、市级备案指导”,对集中实施或投入较大的项目,允许采取一次立项、分年扶持的方式予以补助。目前,各区项目均已落实,绝大部分都由郊区统筹,统一在主城购买门面房或在开发园区新建或购置标准厂房,增加村级经营性资产,提升村级稳定收入。

  还有一个扶持目标是重点片区的关键工程建设,通过实施片区关键性工程,注重整体推进,重点扶持集中连片区基础设施建设、特色产业发展和公共事业进步。

  结对帮扶,谋划运作“扶贫组合拳”

  江宁区秣陵街道“百企帮百村”结对帮扶日前又签约一批企业,江苏新蓝天钢结构有限公司等3家企业分别与街道胜家桥等3个社区签订精准扶贫企村结对帮扶协议书,3家企业结合自身优势及贫困村资源优势,制定了帮扶举措,其中致远交通公司将为村民提供免费名额,帮助他们学习驾驶技能,为就业做准备。

  “我市新一轮精准扶贫的结对帮扶活动,参与对象更广泛,结对形式更多样,组织力度更空前。”市委农工委相关人士说,目前我市统一谋划的联村结户系列帮扶活动,包括市领导挂钩的“四解四促”、“万名党员干部帮万户”、派驻“第一书记”和“百企结对帮百村”等活动,已初步实现有机衔接。

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1