无标题文档
今天是:      天气预报:
全文检索:
当前位置:首页>帮促动态

扶贫开发工作中常见十个问题解答

  1、我市有国家级、省级贫困(低收入)人口吗?

  答:没有

  国家层面,2011年中央决定,将年人均纯收入低于2300元(2010年不变价)的农民作为新的国家贫困人口。

  省级层面,苏发〔2015〕35号文件明确规定,以人均年收入不足6000元的低收入农户作为省级贫困(低收入)人口。

  根据国家、省定标准以及建档立卡数据公布情况,我市没有国家级、省级低收入人口。

  2、我市有省级经济薄弱村吗?

  答:没有

  苏发〔2015〕35号文件明确规定,集体经济年收入不足18万元的村为省级经济薄弱村。南京没有村被列为省级经济薄弱村。

  3、什么是建档立卡有劳动能力的低收入农户?

  答:按照江苏省及南京市低收入农户建档立卡指标解释,有劳动能力的低收入农户包含普通劳动力和技能劳动力,普通劳动力是指16周岁及以上具有劳动能力,但没有取得执业资格证书的人员;技能劳动力指经过技术等级考试合格后,获得人社部门统一颁发的相应等级的执业资格证书的具有劳动能力的人;丧失劳动力是指由于疾病、残疾而丧失劳动能力;无劳动力是指16岁以下未成年人和超过劳动年龄已经无劳动能力。

  对残疾人有劳动力的界定应根据残疾人本人在生活生产中的实际情况准确判断,并在村民大会讨论和村委会核实中据实评判残疾人有无劳动力,避免主观上将残疾人直接列入无劳动能力的救助对象。原则上除一、二级肢体残疾人、精神残疾人、智力残疾人之外,其他类别和登记的成年残疾人都应视为有劳动力。

  4、什么是村级稳定性收入?

  答:是指村级集体经营性收入和稳定的转移支付收入之和。其中,经营性收入是指村集体通过各类经济活动获得的收入,主要包括经营收入、发包上交收入、投资收益,以及服务土地流转形成的收入等。转移支付性收入是指由财政等相关部门发文、连续三年以上、持续固定补助给村集体的收入,主要包括村级保障经费、农村公共服务运行维护经费、生态补偿经费、水源地补偿经费、为民服务专项资金等,不包含部门项目资金、服务企业税源收入和代收代付资金。

  5、帮扶低收入农户增收脱贫补助资金如何安排?

  答:“十三五”时期,重点扶持建档立卡有劳动能力的低收入人口,按照每人3000元标准测算,补助到村,由村统筹安排,通过扶持购岗、鼓励创业、帮助入股等方面,提升低收入农户长效增收致富能力。在此期间,每个有劳动能力的低收入农户只能享受政策一次。

  6、提升经济薄弱村(欠发达村)发展能力市里有哪些扶持措施?

  答:对70个市级经济薄弱村和130个欠发达村,支持和鼓励其发展特色种养业项目、休闲观光等服务业项目和“一村一品一店”为主的产业发展类项目,或创办服务实体为各类生产经营主体提供有偿服务。鼓励以郊区、镇街为单位,统筹谋划,集中组织经济薄弱村(欠发达村),采取“联合抱团”、“异地发展”的方式,规划建设或购置经营性物业载体。市里按照每个经济薄弱村每年60万元,欠发达村每年40万元予以直补。对集中实施或投入较大的项目,可采取一次立项、分年扶持的方式予以补助。

  7、如何做好社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接?

  答:根据市政府办公厅转发市民政局等部门《关于做好社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接实施意见的通知》(宁政办发〔2017〕6号),充分发挥社会救助制度在精准扶贫中的兜底保障作用,不断完善社会救助政策体系,认真做好社会救助与扶贫开发在政策、对象、标准、管理等方面的衔接,对符合条件的农村低收入人口实行政策性兜底保障,不断提高救助标准、提升服务水平、拓宽救助渠道、丰富救助方式,确保到2020年,现行扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫。

  8、国家扶贫日是哪一天,为什么要设定国家扶贫日?

  2014年8月1日,国务院关于同意设立“扶贫日”的批复明确,从2014年起,将每年10月17日设立为“扶贫日”。

  设立“扶贫日”充分体现了党中央、国务院对于扶贫开发工作的高度重视,也充分体现了对于贫困地区贫困群众的格外关心,设立“扶贫日”是继续向贫困宣战的一个重要的举措,也是广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要的制度安排。

  9、当前,城市贫困人口属于扶贫开发对象吗?

  答:根据《江苏省农村扶贫开发条例》和省市扶贫开发有关政策,当前城市贫困人口未纳入扶贫开发对象。

  10、市扶贫办和市扶贫开发协会是同一单位吗?

  答:不是。

  根据市委办公厅、市政府办公厅《关于成立市扶贫开发工作领导小组的通知》(宁委办〔2016〕1号),为加强我市扶贫开发工作的领导,大力推进脱贫致富奔小康工程,市委、市政府决定成立市扶贫开发工作领导小组,领导小组办公室设在市委农工委。

  市扶贫开发协会属于社团组织,主要致力于消除贫困、缩小贫富差距,辅助政府广泛动员社会力量,引导多种所有制经济组织开展产业扶贫开发工作,实现扶贫开发的社会效益与投资回报的双赢目的。

 

  

  

  

 
无标题文档
网站地图  |  隐私声明  |  免责声明  |  联系我们 
 
版权所有:中共南京市委农村工作委员会
地址:南京市北京东路41号6号楼
苏ICP备10002179号-1